Давно не писала про Иркутск, а пальцы так и чешутся - просятся попечатать. Только вот пост напрашивается ворчательный.
В поисках себя (см. предыдущий пост) я решила обратиться за помощью к государству. Речь, правда, не о психдиспансере, а о центре занятости Иркутской области. Решила встать на учет, ну а главным образом надеялась получить консультацию специалиста по профориентации, а может, и возможность пройти курсы, выучиться совершенно новой специальности. И нет, я не скажу, что мне в этом отказали. Просто информацию, что для этого должна сделать я, мне предоставили сотрудники ЦЗ, подтвердив полнейшую бесполезность
сайта центра занятости и «горячей линии», о которых я и хотела бы рассказать.
В ЦЗ я раньше ни разу не обращалась, от знакомых слышала кое-что о документах, которые необходимо предоставить, но решила уточнить в первоисточнике - на сайте. Руководствуясь обычной логикой, зашла в раздел «Государственные услуги»/«Содействие в поиске работы». Черным по белому (с подчеркнутыми гиперссылками) прочла (
большой скриншот):
![](https://farm8.staticflickr.com/7179/13560159883_ca3a6beee3.jpg)
«Перечень документов, необходимых для получения государственной услуги содействия гражданам в поиске работы
Для получения государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы граждане предоставляют следующие документы:
- заявление гражданина о предоставлении государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы. Заявление заверяется личной или простой электронной подписью заявителя (образец заполнения).
- паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства. Документы, выписанные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.
- индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда - для граждан, относящихся к категории инвалидов.»
Ясно, делаю вывод, что пока ничего не нужно. На форуме читала, что если не удастся устроиться на работу, через ЦЗ можно оформить какую-то выплату для беременных (еще до декретных), для которой нужно принести справку о беременности. На сайте об этом ничего нет, решаю позвонить по «горячей линии». Ответившая девушка посмеялась и сказала, что работодателю можно и не сообщать о беременности, гоу работать. Ну да ладно, я же не против.
А как же оказалось на деле?
Собираясь в ЦЗ, для страховки я захватила с собой то, что предположительно могло пригодиться (помимо паспорта): диплом, трудовую, несколько фоток 3х4. Сразу скажу, что пригодилось всё, кроме фоток, и этого оказалось недостаточно.
Чтобы меня проконсультировал специалист ЦЗ, помимо паспорта и заявления, указанных на сайте, нужно было предоставить и диплом, и трудовую книжку. Суть консультации, кстати, сводится к тому, что ты называешь предполагаемые должности, на которых мог бы работать, а девушка смотрит, что из этого есть в базе, и какие требования к соискателям предъявляет работодатель. Стыдно признаться, но я прямо как Шелдон в поисках лакейской работы, попробовала устроиться продавцом, кассиром или гардеробщицей с зарплатой от 10 тысяч, и так чтобы с неполной занятостью или посменным графиком. Вакансий, где не требуется предварительного опыта или знания специальных программ не оказалось. Но я честно сказала специалисту, что не знаю, чего хочу, и что надеялась на помощь в профориентации. Специалист отправила меня в другой кабинет, взяв с меня подпись о том, что она мне предоставила все услуги, как положено.
В кабинете профориентации девушка скептически отнеслась к моим душевным терзаниям и укоризненно отметила, что не стоит перекладывать столь ответственный выбор на других. Прямо-таки не поспоришь. Вариант прохождения профориентационного теста отмела, потому что его долго проходить, да и «если он выдаст, что вам подходит профессия врача или юрисконсульта, вы что, пойдете переучиваться?». Кроме того, никакие тесты она мне провести и не смогла бы, потому что я еще не встала на учет в ЦЗ (об этом сейчас расскажу поподробней). В конце попросила меня подписать бумажку, что мне в этом кабинете были оказаны все возможные услуги в соответствии с чем-то там.
Постановка на учет в ЦЗ - это, судя по всему, посвящение, после которого передо мной откроются все двери ЦЗ, все их базы данных и все сердца сотрудников. Но чтобы встать на учет, требуется уже в 3 раза больший список документов, чем паспорт и заявление. А именно:
- Паспорт;
- Заявление;
- Трудовая книжка;
- Диплом;
- Справка о средней заработной плате (ах этот удивительный квест скачивания справки с сайта!);
- Справка о беременности и сроке беременности ( потому что на учет можно встать до 30-й недели).
Ну и раз уж пошла такая пьянка, сразу расскажу, где скачать бланк справки о средней заработной плате. Нужно зайти в раздел сайта «О министерстве»/ «Подведомственные учреждения», выбрать там из перечня то отделение, куда вы пойдете (я ходила в то, которое на Маяковского), и вот там справа под телефонами «горячей линии», под фоткой центра занятости есть вертикальная менюшка из голубых плашек, на третьей снизу написано «Справка о средней з/п» - тыц на нее, и можно открыть или сохранить справку.
Волшебно, не правда ли?
Ну, в общем, я на днях поеду с тортиком за справкой на старую работу. Коли будет повод поворчать али похвалить - напишу. Вопросы есть?