Поисковик по такому вот запросу:
выдает ссылки на какой-то дурацкий фильм.
И в то время, пока малолитражный малотиражный писатель Каганов (слыхали про такого?)
возмущается деятельностью пиратов и предрекает смерть литературе, кто-то спокойно себе качает нефть. Но это так, к слову.
Кстати про пиратов. Это кто вообще такие? Бородатые пьяные дядьки, вспарывающие живот кривой саблей? Ах нет, времена меняются и под пиратами нынче понимаются некие люди, выпускающие нелегально диски или... Хотя постойте, но я уже и не помню, когда в последний раз пользовался какими-либо дисками вообще. Случайно попав как-то на Горбушку, я увидел удручающее зрелище: пиратов там было больше чем посетителей и первые, хватая на ходу за рукава последних, изо всех сил пытались склонить их хоть к какой-нибудь покупке. А я думал, что это чисто азиатский подход. Лично я музыку в последнее время скачиваю в формате mp3. Может я и есть тот самый пират? Получается, что это меня (тебя и их) обвиняет Каганов, говоря о пиратах? Но электронщики (слушаю в основном их) обычно предпочитают сами выкладывать свою музыку совершенно бесплатно. Другой рассейской музыки, той которая поется с рассейскими словами и продается на дисках, я не слушаю в принципе. Да и вообще, мне близка позиция
Александра Ф. Скляра и я считаю, что за mp3 уж точно не стоит брать деньги.
Фильмы? Ну да, качаю на торренте. Но только западные, на языке оригинала с английскими субтитрами. Так что отечественные антипираты и тут могут идти лесом. Потому что последний супер-пупер российский фильм "Неадекватные люди", рекомендованный как что-то отличающееся от низкокачественных отечественных киновысеров последних 20-ти лет, был выключен после двадцати минут мучительного просмотра. Сами смотрите свою парашу. Я больше русское кино смотреть не буду. Ну разве только гляну для интереса Поколение П. Но тут во-первых сразу понятно, что параша. Еще до отзывов, по трейлеру было понятно. А при таком раскладе интерес чисто спортивный - любопытно почему так долго снимали и насколько загадили книжку. То есть смотреть буду не как зритель, а как критик. Вполне осознано отдавая себе отчет, что никакого удовольствия мне это не доставит и с готовность в любой момент нажать на Стоп и delete. Перед западными кинопроизводителями у меня совесть тоже абсолютно чиста - они получают кассу с проката в кинотеатрах, куда иногда захожу и я. Малобюджентых режиссеров, которые подобно Каганову могут начать жаловаться на разницу между прочитавшими\посмотревшими и заплатившими, я не смотрю. Кэмерон отчего-то не сетует, что я не ходил на Аватара, а посмотрел его дома на компьютере. И правильно делает, потому что Кэмерон как раз ничего не потерял. Потерял я, потому что не видел все это великолепие в 3D. А когда появилась возможность посмотреть в кино, прошло уже слишком много времени.
Книги? Художественные за последние пять лет почти не читаю, а до этого честно покупал. Читаю в основном интернет, за который плачу своему провайдеру. Последние две книги Пелевина, правда, скачал бесплатно, да. Но сказать, что так уж об этом сожалею и мучаюсь совестью - нет. Ибо я готов платить 1-2 долара за скачаную книгу (именно такова ее цена, не обременненная типографскими и издательскими расходами, а так же рисками). Но нет, бля. Антипиратам подавай за электронную книжку столько же, сколько за бумажную. Хотя ее не надо печатать, складировать, перевозить. Да и риска, что отпечатанный тираж не купят нет никакого. А во вам хрен. Ситуация точно такая же как у государства с налогами. Как только жадность зашкаливает и налоги поднимаются, их собираемость тут же падает. Так что, Витя, присылай реквизиты, отошлю тебе рублев писят. А издательство нахуй.
Что же касается Каганова, я читал пару его рассказов, которые он сам же и выкладывает на своем сайте забесплатно. Ну так, ничего юморески. Чувствуется влияние О.С.П. студии. Читать крупную прозу, особенно с названием типа "Лена Гроттер и чето-там возмездия" (ничего не напоминает? и этот автор рассказывает нам про пиратов, ага), желания не возникает совершенно никакого. Даже забесплатно.
Причем, что интересно, возмущает Каганова, что не то, что он не получает денег за книжки. А то, что не получает процентов за каждую прочитанную книжку. И даже сравнивает это с помидорами. Мол, вот растишь помидоры, а тут приходит некто и скачивает их не заплатив. Аналогия неуместна, поскольку есть разница, выращивать один помидор, или несколько гектар. Если бы он одновременно писал на разных компьютерах все пять тысяч экземпляров тиража своей книжки, тогда да. А так... Мне почему-то платят деньги за написанный сценарий один раз, а не в зависимости от того, сколько человек посмотрело снятую по нему серию. Пойду душить продюсера.
С этим разобрались. Что у нас остается? Программы. Сказать, что я принципиально не пользуюсь взломанными, не могу. Сейчас специально посмотрел - одна стоит. Одна! Да и то файловый менеджер, а не какой-нибудь фотошоп. Всем остальным программам стараюсь найти бесплатную замену. Которая практически всегда оказывается лучше и уж точно гораздо легче тяжеловесного платного ПО. Недавно попробовал Open Office - пока доволен. Умеет все то же самое. Кстати, раз задумался, поищу заодно и файловый менеджер. А так же замену Power DVD. Платить за програмный плеер больше чем стоит железный, ну не знаю...
Windows? Подружится с Линуксом пока не удалось только из-за того, что он не умеет работать с вайфаем моего нового нетбука. Со старенькими моделями таких проблем нет. Думаю и это скоро подлечится. Но и с Windows все ровно - попробуйте найти ноутбук без предустановленных Окошек. Деньги за них берут в почти принудительном порядке. "Почти" означает, что вы можете сдать свой ноутбук в их сервис, где его удалят, а вам вернут деньги. Но я так мелочиться не буду.
Итог, который я для себя вижу такой. Проблема смерти литературы Кагановым абсолютно надумана. Скорее наоборот, в скором времени глупые и жадные (глупые потому что не могут справиться с ситуацией, а жадные потому что цена бумажной и электронной книги равны) издатели либо обанкротятся, либо перестроятся. И люди будут спокойно покупать книги прямо в интернете. Как это происходит на Западе. А то, что Раша - страна воровская, это совсем другой вопрос. Учи, писатель Каганов, английский язык и переделывай свой рассейский менталитет примерно как перепрошивают БИОС на компьютере, и выходи на западный рынок, лишенный наших проблем. И будет тебе счастье.
С другой стороны спасибо ему за то, что заставил меня еще раз задуматься об авторском праве и немного подкорректировать ситуацию с ПО и исключить использование взломанных программ. Чище совесть - крепче спишь.