Diana 54 (часть 1)

Jun 06, 2013 14:30

Оригинал взят у pavel_novichkov в Diana 54 (часть 1)
    Почему-то вспомнилось, что какой то обзор лет 10 назад я начинал с воспоминаний о море. Порылся - так и есть. Это был обзор пневматической пружинно-поршневой винтовки Diana 54 производства RWS. Достал саму винтовку, из которой не стрелял наверное года 2 или 3. Конечно, сейчас она не вызывает даже тысячной части того восторга и счастья от обладания этим оружием, как в первый год покупки. Помню, достаточно долго копил на нее деньги, продал кое-какую ставшую не нужной на пути достижения цели пневматику. Эх, сейчас бы те эмоции! Время только неумолимо. Боюсь, еще лет через 10 меня вообще ничего удивлять не будет. Однако не относящиеся к описываемым изделиям эмоции, как обычно сквозящие в моих обзорах, все еще сильны. Кажется, что сейчас я помню описываемые 10 лет назад воспоминания еще более ясно и отчетливо. Наверное, очередной виток жизненного цикла приближает более далекое по времени. Или может совсем все подходит к концу? Наверное, когда перестану удивляться - тогда и будет конец... Дерево приклада такое теплое. Прекрасное воронение. Да и вообще прекрасная сохранность уже десятилетней вещи. Сейчас так оружие не делают, хотя 10 лет для предприятия в развитой капиталистической стране, без войн и стихийных бедствий - не срок.
    Когда я покупал  Diana 54, стоимость 1 Евро равнялась 1 доллару. Интересные были времена. Да что там! Я все еще помню французские франки, которыми получал стипендию в университете во Франции и итальянские лиры, которые были со мной в путешествии по Италии 17 лет назад... 
    Нет, все-таки что-то еще удивляет. Удивляет Diana 54 выпуска июня 2002 года, незаменимый и пока единственный Mossberg 590A выпуска ноября 1994 года, и, конечно же мой вечно молодой американский Chevrolet, которому в июле этого года исполнится 19 лет. Последний даже не удивляет, а постоянно радует. Это большая редкость...
    Обзор о Diana 54 я написал в начале 2003 года.




------------------------------------------------------------------------------------

Из истории

Впервые я увидел море, когда мне было 11 лет. Это было Черное море, небольшой и по-советски убогий пансионат "общего пользования" "Весна" вблизи Туапсе. Ужасные, по нынешним меркам, условия проживания, грязная вода в море и кране... Но само море мне понравилось - его безграничные просторы и воздух, переполняющий легкие при каждом вздохе. Еще в этом пансионате, почти вплотную прижавшись к берегу, стоял обыкновенный с виду светло-синий фургон с вросшими в грунт колесами. На нем во всю длину белыми буквами было написано слово "ТИР", привлекшее мое мальчишеское внимание. Вернее, мой интерес вызывало находившееся в этом фургоне Оружие. Именно "Оружие" с большой буквы. Оно, конечно, было пневматическим, но в 1982 году такого в личном пользовании не было почти ни у кого. Я очень хорошо помню момент, как мама дала мне рубль, и я купил на него 26 пуль-колпачков по 3 копейки каждая, оставив 22 копейки на мороженое. Именно тогда я впервые в жизни взял в руки Оружие - потертую, видавшую виды пневматическую винтовку ИЖ-22. Для первого раза я пострелял средне, но ощущение возможности попадания в кружок падающей мишени в результате заряжания и прицеливания из Оружия по-настоящему заворожили меня. После этого в оставшиеся от отдыха две недели я каждый день приходил в тир. Это было как праздник. И я его ждал каждый день. Казалось, я мог бы стрелять с утра до ночи.

Единственное, что меня ограничивало, это лишь наличие всего 30-60 копеек на пульки в день. Поэтому я старался максимально "выложиться" в каждом выстреле. И в результате за день до нашего отъезда я вместо падающих мишеней стрелял как взрослый в бумажную, и по результатам этих трех попаданий дядька-тировик выписал мне удостоверение "Юного стрелка" и вручил мне его вместе со значком. Это было вершиной счастья для меня.

Винтовка, из которой я стрелял, казалась мне верхом совершенства: точная, мощная, очень надежная. С ней в руках я чувствовал себя сильнее. Я даже думал, что смогу попасть из неё в любую цель на практически любом расстоянии.

Потом, спустя лет пять, я уже в Москве записался в тир и целую зиму почти каждый день ходил стрелять. Из ИЖ-38. Мне казалось, что нет совершеннее этого оружия. Но из него я уже не мог попадать так же, как из винтовки на море. Мне казалось, что просто надо больше тренироваться. И я тренировался...

В начале-середине девяностых годов, когда капиталистические отношения в обществе только начинали развиваться, я увидел в продаже в обыкновенной палатке винтовку ИЖ-38. Естественно, не сомкнув глаз всю ночь, я купил её на следующий же день. Но, видимо, либо я стал взрослым и по-другому смотрел на мир и производимые в нем вещи, либо что-то случилось с качеством оружия. Скорее всего, и то, и другое. Из этой винтовки я вообще с трудом мог целиться, не то, что попадать. Про мощность я вообще не заикался: её не было! То есть, не было того, из-за чего я влюбился в ту пневматическую винтовку на море... Моё разочарование не знало предела. И с тех самых пор я занялся поиском ТОЙ САМОЙ пневматической винтовки, которая будет удовлетворять всем моим требованиям по точности, мощности и качеству изготовления. Именно пневматической, потому что из неё можно было стрелять хоть каждый день. Еще очень сильно покоряла точность пневматики. Это сейчас я знаю, что хорошая пневматика точнее хорошего огнестрела, но в то время пневматика была для меня промежуточным звеном между ничем и огнестрельным оружием. Очень быстро я понял, что пневматика бывает не только пружинно-поршневой (однако другие типы меня не привлекают - дань воспоминаниям) и что хорошее оружие дешевым не бывает. Я перепробовал около трех десятков винтовок разных типов и разных производителей, но каждая меня чем-то не удовлетворяла. Иногда мне казалось, что таковой не существует, как не существует идеального оружия. Но ведь что-то должно было быть хотя бы близко к моему идеалу? Спустя лет 10 я нашел эту винтовку - ею была Diana 54.

Да, именно она, хотя в своё время я её сознательно обходил из-за механизма отдачи "для девочек" и колоссальной тогда дороговизны. Однако без него в пружинно-поршневых винтовках для достижения приемлемой точности придется жертвовать мощностью, чего ни мне, ни кому-либо другому не хотелось бы. Сегодня, когда уже PCP-винтовки не считаются диковинкой, я считаю именно Diana 54 "своей" винтовкой. Она живая. У неё свой серьезный, порою непредсказуемый характер, как и у любого другого пружинно-поршневого представителя пневматического мира. Её не нужно накачивать до потери пульса как мультикомпрессионку, не надо становиться водолазом, чтобы в свободное от дайвинга время снабжать сжатым воздухом PCP-систему. Она, как говорит Демьян Беляков, самодостаточна. Чтобы пострелять из неё, грубо говоря, нужны только пули. Именно это в чем-то и роднит её с моими мальчишескими представлениями о пневматическом оружии как таковом. Пружинно-поршневая пневматика - это классика, это как трехлинейная винтовка или Маузер 98к, или, если хотите, как Элвис Пресли.






Для Dianawerk GmbH & Co. KG из немецкого города Растатт создание пружинно-поршневых (ПП) винтовок класса "магнум", то есть с начальной скоростью пули свыше 1000 футов в секунду (около 305 м/с), явилось если не спасением от близкого банкротства и уходом лэйбла Diana в небытие, в связи с падением уровня продаж ПП-винтовок "для хобби", то, по крайней мере, спасательным кругом. До появления на рынке ПП-винтовок класса "магнум" моделей 48-54 Dianawerk GmbH & Co. KG производила следующие винтовки (использованы рисунки и описание с сайта Dianawerk GmbH & Co. KG):



модель 24



модель 28



модель 34



модель 46

МодельДлина, ммДлина ствола, ммМасса, кгН.С.П. 4,5 мм, м/сН.С.П. 5,5 мм, м/сМодель 2410604402,8175130Модель 2810904403,0235175Модель 3411504953,35280210Модель 4611304403,6270210

Модели 24, 28 и 34 представляют собою обыкновенные переломные ПП-винтовки. Взвод поршня в винтовке Модели 46 происходит за счет рычага, расположенного под стволом. Такая компоновка обеспечивает неподвижность ствола относительно цилиндра, следовательно, отсутствуют люфты в соединении ствол-цилиндр, возникающие при длительной эксплуатации переломных ПП-винтовок.

Все винтовки моделей 24-34 сделаны достаточно качественно для унифицированного серийного производства, их ресурс "без капремонта" примерно равен 10-12 тысяч выстрелов, что для ПП-винтовок стоимостью ниже 250 долларов (в Германии) является очень хорошим показателем.

С выходом на рынок пневматических винтовок класса "магнум" моделей 48 и 52 дела Dianawerk GmbH & Co. KG постепенно стали налаживаться. Группа компаний Dynamit Nobel, куда входит фирма RWS - владелец Dianawerk GmbH & Co. KG, решает инвестировать серийный выпуск этих моделей. Через некоторое время весьма прибыльных продаж винтовок 48 и 52, Dianawerk GmbH & Co. KG выбрасывает на рынок модель 54, вычурно названную AirKing (Воздушный король), тем самым показывая превосходство этой модели над пружинно-поршневыми конструкциями конкурентов, в основном английских. Модель 54 тут же стала флагманской моделью фирмы, сменив на этом "посту" модель 46 в области ПП-винтовок для развлечения и модель 52 среди винтовок класса "магнум".



модель 48 black



модель 48 SL
МодельДлина, ммДлина ствола, ммМасса, кгН.С.П. 4,5 мм, м/сН.С.П. 5,5 мм, м/сМодель 4811004404,0320230Модель 5211004404,0320230Модель 5411104404,5320230



модель 54

Взрыв, который произошел на рынке пневматических винтовок в связи с появлением модели 54, мог бы быть просто колоссальным, если бы не одно "но"... Эта винтовка должна была появиться лет на 10 пораньше - в середине 80-х годов. Тогда бы это было бы подобно революции. Однако в середине 90-х годов PCP-винтовки, как более точные при равной или более высокой мощности, уже уверенно заняли место под солнцем. Они были еще очень дорогими, но в Европе цена оружия - вопрос не первостепенной важности. Тем не менее, появление модели 54 было весьма серьезным прорывом, так как механизм гашения отдачи позволял сделать мощную ПП-пневматику очень точной. Конечно, до появления Diana 54 мир не стоял на месте, дорогие спортивные ПП-винтовки проектировались и рассчитывались таким образом, чтобы максимально снизить воздействие отдачи. Это оружие обладало выверенной сбалансированностью, стреляло очень точно, но мощность была низка, а себестоимость разработки и последующего производства винтовки непомерно дорога. Как, например, Diana 75, которую лично я никогда даже в глаза не видел, а нашел лишь схему на сайте www.ChambersGunmakers.co.uk. Если внимательно взглянуть на эту схему, то по деталям №№ 79, 89, 110 и др. прослеживается спортивная принадлежность этой модели.




Поэтому именно Diana 54 можно считать первенцем среди мощного ПП-оружия, в котором нивелируется отдача, массового производства. Сам по себе механизм отката решен в этой винтовке достаточно просто и технологично, что делает её себестоимость процентов на 10 выше, чем у модели Diana 52.

Время и потребитель диктуют свои условия. К сожалению (для нас с Вами), решающим фактором для почти любого производителя оружия невоенного назначения является потребность в его продукции оружейного рынка США. Это происходит, прежде всего, из-за очень либеральных законов США по обороту оружия, в том числе пневматического с неограниченной мощностью, исторически сложившихся традиций хранения, ношения и применения оружия. В США стреляет более 78% населения страны, без учета лиц, не достигших 21-летнего возраста. Несмотря на почти свободный оборот огнестрельного оружия, пневматика в США не менее популярна. Признание какой-либо модели и брэнда производителя рынком оружия США заведомо означает коммерческий успех для производителя. До появления Diana 54 фирме Dianawerk GmbH & Co. KG вообще нечего было делать по ту сторону океана. Там с диановской продукцией конкурировали равные по мощности ПП-винтовки от Mendoza (Мексика) и испанской Gamo, стоимость которых была на 20-50% ниже. Здесь следует отметить, что качество Mendoza и Gamo на порядок ниже, но североамериканский менталитет настроен по-иному: там предпочитают "оружие за свои деньги". То есть, если есть винтовка от Gamo с начальной скоростью, например, 250 м/с за 150 долларов, зачем платить больше за Диану с почти аналогичными характеристиками. Рядовому американцу не интересен ресурс в 15-20 тысяч выстрелов, он готов платить меньшие деньги за меньший ресурс и низкое качество. В чем-то он, может быть, и прав, но европейский, да и российский, подход к этой проблеме иной: "мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Именно из-за этого и в российских магазинах можно увидеть пластиковые и очень дешевые винтовки и пистолеты, которые могли бы быть лучше, но подороже, если бы не борьба их производителей за рынок США.

Diana 54 была уготовлена несколько иная судьба: она оказалась принятой оружейным рынком США не "на ура", но вполне достойно. Механизм гашения отдачи был так востребован избалованным американским потребителем, что последнего даже не смущала заоблачная для США цена почти в 600 долларов за винтовку подобного класса.

Diana 54 была подготовлена производителем под вкусы заокеанского стрелка: ей было присвоено громкое и беспонтовое имя AIRKING, которое к тому же было нанесено на верхней части ствольной коробки винтовки. Вы будете смеяться, но без таких вычурных надписей винтовка будет продаваться плохо. Возьмем, к примеру, Gamo Hunter 440-890. На ствольной коробке сантиметровыми буквами (!) написано "1000 feet/sec.", т.е. 305 м/с по-нашему, хотя винтовка этих характеристик не достигает метров эдак на 25-35 в секунду. Но потенциальный американский потребитель это проглотит: ведь 1000 футов в секунду - это точка отсчета для винтовок класса "магнум". При этом он даже не задумается, пулей какой массы была достигнута эта скорость! Поэтому, если написано "AIRKING" - значит король среди пневматики.

Правда, коммерческий успех Diana 54 в США был недолог опять же из-за распространения PCP-систем. Однако эта модель по сей день пользуется устойчивым спросом во всех странах, где стреляют из пневматики.




Для создания конкуренции Gamo, выбросившей на рынок модель 1250, Dianawerk GmbH & Co. KG разрабатывает в 2001 году модель 350, имеющую почти одинаковые показатели с винтовкой от Gamo (начальная скорость пули массой 0,5 г - 360 м/с). Однако, чтобы конкурировать с Хантером 1250, модель 350 не была разработана "с листа", а стала лишь дальнейшим развитием модели 34. Сам же Хантер 1250, хоть и является гипертрофированным наследником моделей 220-440-880-890, разрабатывался довольно долго, и несмотря на довольно среднее качество производимого Gamo оружия, стал приятным исключением. До качества изделий от Dianawerk GmbH & Co. KG ему, конечно, далеко, но в его производство вложено больше любви, нежели в младшие модели.

На взрыв-схеме, приведенной ниже, можно увидеть, что сборочные единицы Дианы 350 идентичны моделям 34-36-38, не относящимся к классу "магнум".




Если бы модель 350 разрабатывали бы с нуля, то это было очень серьезное качественное оружие с особенной диановской "изюминкой". А поскольку эта модель явилась плодом конкурентной борьбы, она не смогла превзойти все предыдущие модели по инновационности, свойственной немецким оружейникам. Еще официальному сайту Dianawerk GmbH & Co. KG, да и RWS тоже, не хватает более полной информативности: описания моделей достаточно скудны, тактико-технические характеристики усреднены, нет описания истории развития фирмы, снятых с производства моделей и проектов. А ведь Dianawerk GmbH & Co. KG по праву может гордиться своей историей. Взгляните хотя бы на взрыв схемы пневматических Диан разных лет:










Однако, вернемся к модели 54. Во второй части я дам полное описание винтовки, её узлов и механизмов, её разборки и сборки. Третья часть будет посвящена оптическим прицелам и кронштейнам для Diana 54. В четвертой я расскажу об особенностях стрельбы из этой уникальной винтовки.

--------------------------------------------------------------------------------------

2003 год

Previous post Next post
Up