Norway - no way. Part 1.

Sep 15, 2014 23:38


Итак все по очереди, кто со мной долго знаком, знает что каждый год я свой отпуск провожу вдали от шумных городов, и чем дальше, тем лучше, отпуск 2014 я планировал провести где-нибудь на юге, измеряя мерным шагом, например Ликийскую тропу. Но так вышло, что в конце 2013 года я наткнулся на отчет Жени Галкиной о походе в Норвегии. И я понял, это мое, и я должен там оказаться...

Цели поставлены, осталось приложить чуточку усилий - для их реализации, благо меня в этих начинаниях поддержали друзья, которые согласились принять в этом сомнительном мероприятии участие. Начались долгие недели ожидания, получение виз, подготовка снаряжения, заготовка провизии, проработка маршрута и прочие приятные мелочи туриста.

Вот так в одно предложение вложилось полгода )) На самомо деле только провизии можно уделить не одну статью, это был новый опыт - самодельные сублиматы, которые оказались чертовски хороши и в будущие походы я буду готовить именно их, за идеи и рецепты невероятные респекты SurvivalPanda.






Каждое путешествие начинается с вокзала, и наше было не исключениеем, сначала Харьковский, потом Киевский, в Киеве нас ждал Кирилл, который невероятно нас выручил, взяв в Киеве в прокат 3 пары кошек, как не парадоксально, но в Харькове я не смог ничего найти.
Ну а дальше все просто - Борисполь, Рига, Осло.








В Осло нас ждала всего одна ночь и на тот момент, мы пока не до конца понимали, насколько это дорогая страна... Ночь в отеле с невероятными скидками стоила нам 100 евро.
Ранним утром мы выехали на начало нашего маршрута - город Винтертун, это всего лишь в 7ми часах езды от Осло. К слову, дороги в Норвегии изумительные, но они имеют изгибы и уклоны сразу в трех плоскостях и на скорости свыше 100 км/ч, с которой нас мчал автобус, через 4 часа меня начало укачивать =))







Из Винтертуна начался наш путь наверх. Путь оказался в первые два дня не из простых, все ввиду нашей криворукости, слабоумия и "невероятноответственнойподготовке"... В ГПСе была только растровая карта с погрешностью в несколько сот метров, в руках бумажные топографические карты без нитки маршрута, в головах - слабоумие, а в сердцах - отвага. Погода кстати говоря решила тоже нас добить и от всей души подчивала дождем.
Вода была везде, снаружи, внутри, под нами, над нами... Когда мне говорили, что в Норвегии нет проблем с водой, я представлял это иначе, но таки да, с водой там проблем нет )))













Более дикой и первозданной природы я еще не видел, здесь крайне редко можно заметить следы присутствия человека, тут нет троп (кроме овечьих и хомячих), здесь нет дорог, здесь только бескрайние просторы и восхитительная природа.








И вот он, первый снег, мы радовались как дети, снег в августе, да это же круто, но всего через несколько часов наше отношение к нему начало меняться, т.к. его становилось все больше и больше, идти по нему все сложнее и сложнее, а радности он приносил все меньше и меньше.











Вторая стоянка должна была быть в одной из хижин, но ввиду вышеупомянутых причин (слабоумие и отвага), шли мы к ней очень долго, наворачивая крюки и вензеля по карте мы в какие-то моменты за хижину принимали даже большие валуны... Но по принципу морского боя "мимо", "мимо", "попал", мы все же ее нашли.
А в ней нас поджидал сюрприз - группа ребят из Москвы, которых мы заприметили еще на автостанции в Осло. Недолго думая мы решили продолжить наш поход совместно.





Пару слов о хижене, в национальном парке Фольгефонна таких хижин стоит несколько штук, они нужны чтобы скрыть туристов от непогоды, подарив им тепло, мягкую постель, сухость и сытный ужин. В хижине вдоволь припасов, есть печь, газовая прита, настольные игры, дрова, снаряжение, даже кое-какая одежда. Но прибывание в хижине не бесплатное, ночь стоит 205 крон (32$) с человека, прочие радости жизни тоже стоят определенных денег. Понятно что там нет кассира, который бы следил за рассчетом, все работает на честности и порядочности туристов. А какой там туалет - просто песня...








Спуски, подъемы, снова спуски и обходы озер, и так час за часом, мы поднялись к самому леднику, вдоль которого нам предстояло пройти еще пару дней, и в самом узком месте - его перейти, но погода не оставляла нам шансов на удачность этого мероприятия, проливной дождь деморлизовывал, а туча все никак не хотела сходить с ледника. Было принято решение менять маршрут, сбрасывать высоту и потихоньку выходить в цивилизацию.








Когда я говорил, что вода повсюду, я не шутил, часто наш путь преграждали реки и ручьи ледниковой, талой воды, попытки инженерной силой мысли подкорить стихию не увенчались успехом, пришлось действовать по-старинке, раздеваться и искать брод. Ледяная, ледниковая вода (масло масляное), бодрит и жизнеутверждает =)















И вот он, долгожданный фьорд, вот она - Одда, вот цивилизация  и кажется, что уже все, конец, но это только треть пути, впереди еще много интересного.





Norway - no way.  Part 2.
Previous post
Up