Советское Заполярье, баировка, начало

Aug 13, 2023 09:32

Ну что, начнем, потихоньку.
Наше ТС:



Стартовали 2-го августа от метро Дыбенко, и довольно быстро, часа за два , доехали до Дусьево, где на трассе еще в 1974 году установлен народный памятник полуторке.
Это память о Дороге Жизни.
А бетонная махина хранит внутри, в качестве каркаса, настоящую машину.


"В деревне Дусьево в 80км от Санкт-Петербурга на пересечении Мурманского шоссе и дороги Войбокало-Кобона установлен мемориальный комплекс “Героям Ладоги”, включающий в себя памятник “Легендарная полуторка”, мемориальный знак “Неизвестному шоферу” и стелу Ладожское Озеро. Мамориал входит в состав зелёного пояса славы и включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения"

Следующая остановка на трассе - Новая Ладога, набережная, героические кораблики.










Вот так и выглядела, в основном, легендарная Ладожская флотилия - катера времен Первой мировой.

"Поисковики информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» выявили могилу капитана 1-го ранга Петра Каргина, командира знаменитого тральщика ТЩ-100, сыгравшего ключевую роль в сражении за остров Сухо в Ладожском озере и защите Дороги жизни в годы Великой Отечественной войны. Долгое время местоположение могилы героя было неизвестно. Сейчас установлено, что Каргин захоронен на Киновеевском кладбище."



Едем дальше, вдоль Свири, переезжаем на северный берег, мимо Нижне-Свирского заповедника двигаемся в сторону Александро-Свирского монастыря. Там, в монастырской трапезной, у нас первый обед.






Раз уж мы на северном берегу, движемся в сторону Олонца, любуясь висячими мостиками, и слушаем про Видлицкий десант, даже два - в 1919 и 1944 годах.
Ну, и Ладога. Солнце, жара, горячий мелкий песок пляжа.




Группа еще не спаялась в единый кулак, люди еще только начинают знакомиться.




Там мелко, но я вот тоже, в рубашке, прогулялась вон до тех дальних фигур и обратно, солнце мгновенно высушило одежду.






На этом берегу впервые обнаружилась моя "ядовитость" - с удивлением наблюдала. как наши бойцы выходили к автобусу, яростно отбиваясь от насекомых, кажется, слепней. Мне летающие инсекты не тревожили вовсе.
На обратном пути заехали в Самбатуксу, навестить мемориал у сгоревшего танка.




"В ходе боя в июне 1944 года, танк подорвался на фугасе, все члены экипажа, кроме командира танка майора Колченко, погибли. Под огнем противника, Колченко смог потушить танк и занять в одиночку оборону. Комбат держался 16 часов до подхода основных частей. Майор получил 12 пулевых ранений. За этот бой, майор Колченко был награжден орденом "Красного Знамени". Танк Т-34-76 был списан, как не подлежащий восстановлению, и остался стоять на поле боя. Напротив него были захоронены бойцы и командиры РККА, павшие в ходе боя Самбатуксу. Танк майора Колченко и по сей день стоит на месте своего последнего боя."
Памятные плиты вот заменили:


К взорванному финскому убежищу не пройти, все заросло. А вот деревенский дом на солнышке:


Возвращаемся в сторону Свири. Ужин в мотеле "Инема",


большинство там же и ночует, но группа товарищей уезжает на ночлег в сторону монастыря, в другую локацию.


После завтрака едем на юг, снова по мосту пересекаем Свирь и вдоль реки едем до Подпорожья.


МобилоФото, Дорожное, Артефакт, Архитектура, Память, crazy karjala, События и приключения, keep calm and carry on, Камера-обскура, Баир, Ладога, Кафе, Картиночки, Побочный эффект, Коты, Я

Previous post Next post
Up