Несколько картинок про вчера\\ Петровская набережная

May 28, 2023 15:06














Кирпичный дом-футляр возведен над деревянной избушкой Петра в 1844 году, примерно тогда же попытались подновить покосившийся сруб, виден один угол таких стяжек.
А уже после передачи этого комплекса из ведения церкви ( там была часовня со времен Елизаветы), домик перебрали, поставили на фундамент и заменили нижние венцы.
Их можно отличить от тех, восемнадцатого века: дом явно был шведской постройки, из шестигранного бруса.


Лодка-верея, долбленка, построенная, по преданию,  лично императором.
Натаких лодках и атаковали русские солдаты  шведские фрегаты.


Историческая справка:

Домик был срублен из обтесанных сосновых бревен солдатами-плотниками за три дня с 24 по 26 мая 1703 г.

В документах тех лет петровский Домик называют то "дворцом", то "старыми красными хоромцами".

Домик имел размер около 12 м в длину и 5,5 м  в ширину. Стены его были расписаны под крупную кирпичную кладку, а гонту, покрывавшему высокую крышу придали вид черепицы ярко-бирюзового цвета. Крышу венчали резные деревянные мортиры и две "пылающие" бомбы. Широкие окна с мелкой расстекловкой  и свинцовыми переплетами переливались радужным сиянием "лунного" стекла. Ставни были окрашены сочной киноварью и подвешены на фигурных золоченых петлях.

В доме имеются две  одинаковые по размерам комнаты - кабинет и столовая, разделенные узкими сенями, от которых отгорожен небольшой чуланчик, служивший Петру спальней. Внутренние стены и потолок обиты выбеленной холстиной. Оконные и дверные наличники расписаны  узорами.

Внутреннее убранство комнат очень скромное. В Домике нет печей, т.к Петр жил здесь только в летнее время с 1703 по 1708 гг.

Первоначально Домик стоял на мысе, но в дальнейшем. когда стали укреплять низкий берег реки, мыс исчез. а Домик оказался в некотором удалении от Невы.

По желанию Петра в сентябре 1723 г. Д. Трезини возвел над Домиком деревянный футляр. В 1784 г. по приказу Екатерины II его заменили каменным футляром-галереей, которую в 1844 г. арх. Р. И. Кузьмин перестроил в каменный шатер с застекленными арками под железной крышей, сохранившийся поныне.

В 1875 г. у Домика разбили сад и обнесли его чугунной оградой. Тогда же здесь установили бронзовый бюст Петра I, отлитый по модели скульптора П. П. Забелло
С 1930 г., после капитальной реставрации Домик открыт как музей. Там экспонируются подлинные предметы обихода первой четверти XVIII в. и некоторые личные вещи Петра I. Внутри футляра хранится также лодка-верейка, по преданию построенная Петром.
https://www.citywalls.ru/house14443.html?s=ab2uis8po7ocutvd216le752p1



Архитектура, Память, equipment, Город, События и приключения, Камера-обскура, Дорожное, Восторг!, Учусь фотографировать, Картиночки, Побочный эффект, Артефакт, Я

Previous post Next post
Up