Большой любви мешают маленькие желания

Feb 20, 2012 13:00

Между 14 февраля - Днём влюблённых - и 8 марта - праздником всех женщин - говорить о любви и взаимопонимании особенно актуально. Хотя, когда это люди не хотели быть счастливы не только в профессиональной сфере, но и в личной жизни?

Но что-то в жизни пошло не так. Всё проще становится признаваться в любви, просто отправив СМС, но всё сложнее жить с человеком лицом к лицу, сердцем к сердцу. Непонимание растёт на пустом месте, а потом - бах! - и имеешь понижение кредитного рейтинга с "любящий и любимый" до "находится в поиске". Вроде всё правильно делал: зарплату приносил, по службе продвигался, но как-то забыл, что ты нашёл в человеке, который по вечерам встречает тебя дома. 
В начале кажется, что сила любви поможет преодолеть всё, пережить любые проблемы. Но это как с мощной лампой, вставленной в патрон для лампы меньшей ёмкости. Перегорела. А заменяют сгоревший "факел любви" более экономичным и тусклым источником света. И не замечаешь, на каком этапе это происходит. 
Что бы мы делали без умных людей, достигших той стадии просветления, когда всё им становится понятно, и они готовы делиться знанием с другими. Этот риторический невопрос имеет вес для всех, кто ещё делает в этом мире ставку на любовь и крепость отношений между двумя людьми. Когда начинаешь блуждать в трёх соснах, и даже любимый iPhone не может подсказать ответа, лучший советчик - книга. Только выбрать её надо правильно.

Даём подсказку. Оле Нидал. Человек, который почти одновременно нашёл любовь земную и небесную. Живой пример того, как любовь и умение слушать голос своего сердца и делать из этих "лекций" правильные выводы делает любовь вечной.

За 10 дней до весны поговорим о Большой Любви. Предмет разговора - "Книга о любви" и визит автора этого "пособия для влюблённых" в "Буквоед". Представляем вашему вниманию авторский текст, в котором совмещены "правда и вымысел" - рецензия на книгу и впечатления от встречи с ламой Оле Нидалом.

Оле Нидал - первый в мире буддийский лама-европеец, родившийся в Дании и нашедший смысл жизни в Непале, представил в Петербурге свою новую «Книгу о любви». В «Парк культуры и чтения» в книжном клубе «Буквоед» (Невский, 46) на презентацию книги пришли несколько сотен человек. И места в зале хватило далеко не всем желающим. Автор из-за напряженного рабочего графика встречу с читателями и поклонниками провел в формате автограф-сессии. Но для каждого, кто хотел получить автограф, у Оле Нидала находилось время на индивидуальное напутствие и теплую улыбку.

Люди задавали вопросы о многих вещах: как жить в любви с одним человеком долго и счастливо, как найти свою идеальную «половинку», что такое любовь и почему она одним приносит радость, а другим несчастье? Лама отвечал каждому, исходя из того опыта, который он получил за долгие годы путешествий и изучения буддизма. Поэтому и ответы порой звучали загадочно, словно Оле Нидал давал человеку не готовый «рецепт счастья», а всего лишь ключ к разгадке. «Есть люди, которым кажется, что они никогда не узнают, что такое любовь. Просто надо помнить, что весь мир - это заговор. И цель этого заговора - отвлекать нас от самого главного, от любви», - говорил лама одному человеку. «Когда у близкого человека начинаются проблемы, на первый план выходит сочувствие. Его не следует путать с жалостью. Жалость лишает людей шансов на развитие», - отвечал он другому. «Настоящая глубокая любовь состоит из четырех состояний: радости чем-то делиться, сочувствия, сопричастной радости и невозмутимости. Овладев каждым из них и научившись применять, познаешь всю суть любви», - учил Оле Нидал третьего.

Из таких же «ключей» к настоящим сокровищам состоит вся «Книга о любви». «Книга о любви: Счастливое партнерство глазами буддийского ламы» уже стала мировым бестселлером, а теперь занимает первые места в рейтингах продаж российских книжных магазинов. Первый тираж российского издания книги был продан за два месяца. Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Алма-Ата, Челябинск, Самара, Москва - в этих городах была представлена книга в первый месяц 2012 года. Санкт-Петербург и книжный клуб «Буквоед» стали финальной остановкой в турне ламы по городам России и Казахстана.

Лама - автор 10 книг, переведенных на 25 языков и изданных более чем в 40 странах мира. Издавался он и в России, но впервые заключил контракт на выпуск сразу четырех своих книг в самом крупном издательстве страны - «Эксмо». «Книга о любви» - это первый опыт сотрудничества с издательством и весьма успешный: во время автограф-сессии в «Буквоеде» в магазине был раскуплен весь завезенный тираж. В феврале свет увидела вторая книга серии «Алмазный путь» - «Каким все является»; в марте будет напечатана «Верхом на тигре», а в апреле - «Открытие алмазного пути».

У «Книги о любви» - удивительная история. На написание «пособия для тех, кто ищет любовь, которая побеждает время и любые расстояния» Оле Нидала вдохновила его жена, Ханна. Супруги были счастливы в браке более 40 лет, но в 2007 году Ханны не стало: умерла от рака. Болезнь женщины протекала крайне тяжело: 15 раз врачи вытаскивали Ханну Нидал из состояния клинической смерти, но на 16-й раз спасти ее не удалось. «Я держал ее в своих объятиях и знаю, что она умерла счастливой», - говорил на встрече в «Буквоеде» лама об этой странице своей жизни.
После смерти жены Оле пришла в голову идея написать книгу о настоящей любви, о таких отношениях между двумя влюбленными людьми, при которых и они, и все их окружение могли бы жить счастливо. Даже тогда, когда один из партнеров уходит из жизни или связывает свою судьбу с другим человеком. При этом нити любви и счастья не разрываются, но лишь в том случае, если отношения построены по принципу взаимного обогащения супругов.

«Моя новая книга поможет людям избегать вредных вещей и делать полезные. Основная тема книги - желание что-то давать, именно тогда мы становимся по-настоящему богатыми. Бедные люди постоянно чего-то ждут», - заявил Оле Нидал на презентации книги.

Ожиданию чего посвящена вся жизнь человека? Конечно, счастья. Однако «ничто, кроме любви, не приносит нам столько счастья и столько страдания одновременно».
Почему так происходит? Человеку свойственно чего-то желать, о чем-то постоянно мечтать, хотеть достичь цели. Но за какими желаниями мы следуем большую часть своей жизни? Обладать вещами, чтобы дети всегда оставались с нами, карьерного роста. По нашему мнению, именно достижение этих целей делает нас успешными, значит, достойными любви. Но обстоятельства меняются. Дети вырастают и оставляют родительский дом, забывая его. Человек, которого любишь, оставляет тебя. Профессиональный успех оборачивается завистью со стороны коллег.  Все потому, что люди думают о том, что для счастья достаточно лишь неких внешних причин, чтобы удержать его и получить ту жизнь, те чувства и привязанности, о которых мечтал. Но в этой формуле счастья нигде нет внутренней работы того, кто ожидает от неких внешних условий ощущения счастья.

Многим для осознания того, что он ошибался, просто не хватает опыта. Жизненный опыт является важной основой для развития постоянного счастья, не поверхностного и сиюминутного (как от обладания вещью), а глубокого и способного охватить окружающий мир.
Секрет любви, которая приносит лишь счастье, в малом. Любовь требующая дарит ее носителю маленькое и бедное на эмоции пространство, вечные недовольства. Если человек не привык отдавать, а предпочитает брать, у него, скорее всего, ничего в жизни не получится. Чем бы он ни обладал, недовольство жизнью все равно останется. Такие люди обычно «заражены» еще одним недостатком: они всю вину за неудачи переносят на других, считая себя жертвами. Неудивительно, что такую модель отношений все больше людей переносят на свою личную жизнь. Мы живем в мире, где количество постепенно становится важнее качества. И, сталкиваясь с первыми же трудностями в семейной жизни, людям проще поменять партнера, чем разобраться в проблеме. А проблема - в нас. Партнер - лишь зеркало наших собственных недостатков.

По Нидалу, чтобы быть счастливым и любимым, нужна самая малость: быть щедрым, довольствоваться малым, не лгать, сглаживать острые углы юмором и вниманием.
«Книга о любви» дает ответы на многие вопросы, при попытке самостоятельного разрешения которых многие семейные пары заходят в тупик. Вариантов немного: пустить все на самотек, обратиться к психологу, постоянно ссориться или просто разойтись. Оле Нидал учит тому, что есть еще один вариант, и он гораздо лучше любого из перечисленных.

Как сохранить гармонию отношений в разлуке, при многолетнем браке, при разности взглядов супругов на многие вещи и явления, при появлении в семье детей? Как смягчить удар, который приходится на одного из супругов, если второй испытал мимолетное влечение к другому человеку или серьезно увлекся? Правилен ли выбор одинокого существования, как делает сегодня все больше людей в современном западном обществе? Заканчивается ли любовь со смертью одного из супругов? Как жить дальше, если остался один? Все ключи к запертым дверям вопросов - в «Книге о любви».
Ответы кому-то покажутся очень простыми, а кому-то еще только предстоит сделать первые шаги на пути к таким простым и очевидным открытиям. Главное, не предаваться отчаянию, ведь, как говорит Оле Нидал: «Если закончившийся союз признавать не поражением, но успехом, будет легче двигаться дальше, а не повторять одну и ту же ошибку раз за разом; если воспринимать не только расстояние между людьми, но и общее пространство, в котором находятся все люди, то расставаний нет».

«Книга о любви» ламы-европейца Оле Нидала сама наполнена любовью - к мужчинам и женщинам. Она учит терпению и науке понимания. Автор не считает, что мужчины прибыли на Землю с Марса, а женщины - с Венеры. Наоборот - они дополняют друг друга и многому могут друг друга научить, но желание должно быть обоюдным, а ум открытым.
Откройте «Книгу о любви», но помните: «Если мы свободны от ожиданий, то каждое мгновение -  подарок. Если же мы, к тому же, бесстрашны, то каждая  секунда предоставляет нам возможность для развития».

рецензия, любовь, 8 марта, Буквоед, книги, семья, буквоед, мужчина и женщина

Previous post Next post
Up