Дозволь, Лада-Мати Весну закликати!

Mar 23, 2013 10:33

Почему-то из головы не выходят строки стихотворения Ф.Тютчева.
Как ни гнетет рука судьбины,
Как ни томит людей обман,
Как ни браздят чело морщины
И сердце как ни полно ран,
Каким бы строгим испытаньям
Вы ни были подчинены, -
Что устоит перед дыханьем
И первой встречею весны!

Я уже писала о нашей ежегодной традиции развешивания мартеничек. Думала этот год пропустим. Ребенок оказался самым мудрым и прозорливым членом нашей семьи, заставив меня приняться за изготовление традиционных весенних куколок. А хорошо получилось, на мой взгляд)
Чуточку истории:
Обрядом «закликания весны» начинается цикл весенне-летних праздников на Руси. Традиционно кличут весну 21 марта, в этот день поют заклички весны и ещё зовут Жаворонков. Поэтому праздник получил еще название «ЖАВОРОНКИ».
Время для праздника выбрано не случайно - это время весеннего равноденствия.
И так как март - это время встречи двух времен года, праздник всегда украшают куклами «мартиничками». Их вяжут парами: из белых ниток - символ уходящей зимы, из красных - символ весны и красного солнышка. Такие пары куколок развешивают на деревьях, где их раскачивает и вертит весенний ветер. А рядом ребятишки поют веснянки и играют с выпеченными из теста небольшими птичками-жаворонками.
В Молдавии, Венгрии, Румынии, Болгарии по сей день весна не весна без Марцишора (Мартишор, Мартинсы): 1 марта близкие поздравляют друг друга с приходом весны, при этом дарят мартинички, желают счастья,любви,удачи.

До жаворонок из теста дело не дошло. Планирую обязательно испечь в следующем году. Зато связали целую птичью стаю. Доукрашаем бисером, пришьем очи и будем развешивать, попутно фотографируя.






Существует много вариантов изготовления этого оберега: на витой шнурок привязывают две кисточки, два помпончика, два цветочка, две куколки, два бубенчика. Но цвета ниток всегда - красный и белый. А соединенные мужская и женская фигурки разных цветов - единство двух начал, своеобразный аналог восточного «кружочка» Инь-Ян.





Мартинички прикалывали к одежде, привязывали к пояскам, носили на шее, вплетали в волосы, развешивали в доме и во дворе, на сбруе лошади и на повозках. Люди в первую декаду марта дарили Мартинички друг другу и хранили этот оберег долгие годы на память. Обережный подарок был способом сказать человеку, что он тебе дорог. Девушки и юноши обменивались Мартиничками в знак любви.










Чаще всего люди носили обережные куколки весь март, но, где-то их снимали уже на весеннее равноденствие, а где-то только, когда зацветут деревья. Отслуживших свой срок Мартиничек повязывали на «добрые» деревья. Считалось, что загаданное при этом желание, сбудется обязательно. А в южных районах, встретив первого аиста, Мартинички бросали в небо, «чтоб счастье было крылатым».









В давние времена куколки-символы имели и второе ритуальное значение. С рождением ребенка в семье неразлучная пара свадебных кукол чуть раздвигалась в стороны, давая место кукленку на могучем родительском плече. С каждым ребенком в семье родительские плечи раздвигались шире. Кому детей родить, тому их и кормить. Сколько детей в семье, столько и куклят на плече свадебной пары кукол. На первый взгляд и куклята вроде не куклята, а так, пучок разноцветных нитей от сглаза, но для крестьянской семьи они имели особый смысл. Красовалась неразлучная пара со своим потомством на почетном месте - в красном углу избы под иконами.









Текст из книги

поделки

Previous post Next post
Up