HMS Beagle (Корабль Его Величества «Бигль»). Автор рисунка: Philip Gidley King. 1890. «Бигль» был хорошо построенным небольшим бригом класса «Чероки» водоизмещением 235 тонн. Оснащён 8 пушками. В 1825 году «Бигль» был переоборудован в барк для исследовательских целей и принял участие в трёх экспедициях. Библиотека и каюта Дарвина обозначена на схеме как poop cabin. Источник:
darwin-online.org.uk Реконструировано содержимое библиотеки Корабля Его Величества
«Бигль», на котором совершил кругосветное путешествие Чарлз Дарвин в 1831-1836 годах. Теперь все 400 книг библиотеки доступны бесплатно в цифровом виде на сайте
Darwin Online Beagle Library project. Проект ведётся биологическим факультетом Национального университета Сингапура и финансируется министерством образования Сингапура.
Содержимое корабельной библиотеки было реконструировано по письмам судовой команды и дневниковым записям Дарвина. Сотни томов, заполнявших полки библиотеки «Бигля» и сопровождавших Дарвина в 5-летнем путешествии, впервые были собраны вместе и стали доступны для свободного ознакомления.
Wafer, Lionel. 1699. A new voyage and description of the isthmus of America. London: James Knapton. Источник:
darwin-online.org.uk Исследовательским проектом руководил историк науки Национального университета Сингапура
John van Wyhe. Он полагает, что список из 404 книг является практически полным.
Среди книг библиотеки: все 20 томов энциклопедии Британника, 7 томов Естественной истории беспозвоночных Ламарка и 3 тома отчётов Джеймса Кука о путешествии по Тихому океану в 1770-х. Цифровая коллекция включает сами книги, а также тысячи иллюстраций, содержащихся в них.
В 1831 году по окончании университета Дарвин в качестве натуралиста отправился в кругосветное путешествие на экспедиционном судне королевского флота «Бигль», откуда вернулся в Англию лишь 2 октября 1836 года. Путешествие продолжалось без малого пять лет. Значительную часть времени Дарвин проводит на берегу, изучая геологию и собирая коллекции по естественной истории, в то время как «Бигль» под руководством Фицроя осуществлял гидрографическую и картографическую съёмку побережья.
В начале путешествия Чарльзу Дарвину было 22 года, он был достаточно подготовленным, любознательным и энергичным естествоиспытателем, а после путешествия вернулся уже учёным, который стоял на пороге открытия главных закономерностей развития жизни на Земле.
Во время первой остановки у берегов Сантьяго, Дарвин обнаруживает интересное явление - вулканические скалы с раковинами и кораллами, спёкшимися под действием высокой температуры лавы в твёрдую белую породу. Фицрой даёт ему первый том «Основ Геологии» (
Principles of Geology) Чарлза Ляйеля, где автор формулирует концепции униформизма в трактовке геологических изменений в течение длительного периода. И уже самые первые исследования, произведённые Дарвином в Сантьяго на островах Зелёного Мыса, показало превосходство метода, применённого Ляйеллем. Впоследствии Дарвин принимает и использует подход Лайелля для теоретических построений и размышлений при написании книг по геологии.
За время путешествия Дарвин побывал на острове Тенерифе, островах Зелёного Мыса, побережье Бразилии, в Аргентине, Уругвае, на Огненной Земле, в Тасмании и на Кокосовых островах, откуда привёз большое количество наблюдений. Результаты он изложил в трудах «Дневник изысканий натуралиста» (The Journal of a Naturalist, 1839), «Зоология путешествия на корабле „Бигль“» (Zoology of the Voyage on the Beagle, 1840), «Строение и распределение коралловых рифов» (The Structure and Distribution of Coral Reefs, 1842) и др.
Путешествие Дарвина на «Бигле» является одним из известнейших и важнейших научных путешествий в истории. «Учёные изучают его уже более 100 лет, используя все материалы, которые можно найти о кругосветном плавании, привлекая дневниковые записи Дарвина и другие документы экспедиции. Мы пытаемся понять, как Дарвин смог прийти к выводам и научным открытиям, сделанным в ходе путешествия, - рассказывает John van Wyhe. - Это нельзя сделать без понимания того, что он читал во время экспедиции».
Реконструкция библиотеки позволит создать более целостный образ Дарвина в период 1831-1836 годов. Полки с книгами располагались на полуюте на корме корабля, там же где располагалась и каюта Дарвина. «Дарвин буквально жил и работал в корабельной библиотеке в течение 5 лет. Научная мысль в это время была уже достаточно развитой. Все имеющиеся к тому времени книги по геологии и ископаемым, - идеи Дарвина базировались на них», - говорит John van Wyhe.
Чертёж полуюта, выполненный одним из офицеров, с заметками Дарвина. Справа и внизу - книжные полки. Источник:
darwin-online.org.uk Хотя большинство книг на корабле были научными, в библиотеке также находилось и немного художественной литературы, включая «Потерянный рай» Джона Мильтона, поэзию Уильяма Шенстоуна (
William Shenstone) и один непристойный испанский роман, о котором точно известно, что Дарвин его читал. «Он читал совершенно удивительный испанский роман о королеве Каролине, опубликованный в Барселоне. Роман был отчасти о политике, а отчасти о сексуальных отношениях, описывая дело о прелюбодеянии Каролины», - рассказывает John van Wyhe.
Определение состава библиотеки потребовало привлечь разнообразный исторический материал: письма экипажа, дневники и сохранившаяся коллекция книг Дарвина. Окончательное количество книг, оцифрованных в ходе проекта, близко к цифре, названной капитаном корабля Робертом Фицроем. В письме к сестре 16 марта 1826 года Фицрой писал: «Я тешу себя мыслью, что на корабле собрана целая библиотека в миниатюре - более 400 томов».
Иллюстрация Гумбольдта к его знаменитому восхождению на гору Чимборасо в Андах в 1802 году. Источник:
darwin-online.org.uk Примерно 90% книг принадлежали капитану Фицрою, а остальная часть - членам команды, и только несколько книг принёс сам Дарвин. John van Wyhe полагает, что обширное собрание книг на корабле сыграло свою роль в научных изысканиях Дарвина и его революционных открытиях: «Только вообразите, нет телевидения, нет интернета, только день за днём на борту корабля, где нет ничего, кроме библиотеки».
Frézier, Amédée François. 1717. A voyage to the south-sea and along the coasts of Chili and Peru in 1712-14. London. Источник:
darwin-online.org.uk Frézier, Amédée François. 1717. A voyage to the south-sea and along the coasts of Chili and Peru in 1712-14. London. Источник:
darwin-online.org.uk Некоторые данные о цифровой коллекции:
- 404 книги;
- 195 000 страниц;
- 5 000 иллюстраций;
- тематика книг:
- путешествия/экспедиция - 36%;
- естественная история - 33%;
- геология - 15%;
- атласы, книги по навигации - 7%;
- художественная литература - 4%;
- справочные издания - 3%;
- история - 2%.
- 69% литературы на английском языке. 125 книг на английском, 38 на французском, 9 на испанском, 7 на немецком, 1 на латинском, 1 на греческом.
Pernety, Antoine Joseph. 1769. Journal historique d’un voyage fait aux Îles Malouïnes en 1763 et 1764 pour les reconnoître, & y former un établissement; et de deux voyages au Détroit de Magellan avec une relation sur les Patagons. Berlin: Étienne de Bordeaux. volume 2. Источник:
darwin-online.org.uk Pernety, Antoine Joseph. 1769. Journal historique d’un voyage fait aux Îles Malouïnes en 1763 et 1764 pour les reconnoître, & y former un établissement; et de deux voyages au Détroit de Magellan avec une relation sur les Patagons. Berlin: Étienne de Bordeaux. volume 2. Источник:
darwin-online.org.uk Pernety, Antoine Joseph. 1769. Journal historique d’un voyage fait aux Îles Malouïnes en 1763 et 1764 pour les reconnoître, & y former un établissement; et de deux voyages au Détroit de Magellan avec une relation sur les Patagons. Berlin: Étienne de Bordeaux. volume 2. Источник:
darwin-online.org.uk Pernety, Antoine Joseph. 1769. Journal historique d’un voyage fait aux Îles Malouïnes en 1763 et 1764 pour les reconnoître, & y former un établissement; et de deux voyages au Détroit de Magellan avec une relation sur les Patagons. Berlin: Étienne de Bordeaux. volume 2. Источник:
darwin-online.org.uk Thunberg, Carl Peter. 1795-6. Travels in Europe, Africa and Asia, performed between the years 1770 and 1779. London: W. Richardson and J. Egerton. Volume 1. Источник:
darwin-online.org.uk В ходе создания цифровой коллекции были использованы фонды и материалы Google Books, the Biodiversity Heritage Library, the Internet Archive и Project Gutenberg. Многие карты и изображения были взяты из собрания карт
David Rumsey Map Collection.
Источники:
darwin-online.org.uk,
theguardian.com,
wikipedia.org.