Не могу понять почему, но огромное количество людей относится к своим и чужим ресурсам по принципу: если у меня есть 100$, то я могу купить сумку за 80$, туфли за 90$, торт за 10$, книгу за 10$, положить 20$ на телефон, заплатить 50$ за садик и еще что-нибудь прикупить, что мне внезапно понравится в магазине. И совершенно отказываются признавать, что одна-две из этих покупок автоматически исключают все остальные.
Еще это напоминает мне милого Карлсона с его дележом плюшек: у нас есть 10 по 8 каждому. Ничего не знаю, свои 8 я уже съел.
Это относится не только к финансовым ресурсам, но и к ресурсу времени, здоровья, трудоспособности, социального взаимодействия. В сутках 24 часа, в них невозможно впихнуть 4 рабочих смены по 8 часов, чтобы еще осталось время на сон, кто бы что ни говорил о тайм менеджменте (а ведь еще надо учесть время на принятие пищи и ее эвакуацию, на чистку зубов, на транспортировку своего тела из одного рабочего места в другое). У каждого человека есть некий запас здоровья, который он понемногу расходует. Тот факт, что ты каждый день носишь по 10 кг из магазина домой за 2 км пешком, не гарантирует того, что твой организм бодро и радостно воспримет разгрузку вагона мешками по 100 кг. и не потребует потом врачебного вмешательства . Есть еще такая штука, как трудоспособность. Скажем, вы трудоспособны 10 часов в сутки (можете эффективно выполнять поставленные задачи). Если вы 2 часа просидели вконтактике, час проболтали по телефону, 3 часа занимались приготовлением пищи, то у вас осталось 4 часа, а не 10, потому что 6 уже истрачены, не важно, что не на "работу". Попытка растянуть время на ночь или на раннее утро ни к чему хорошему не приведет.
Про социальное взаимодействие меня вообще мало кто понимает. Потому что у меня довольно маленький ресурс взаимодействия и практически отсутствуют навыки и способность получения удовольствия от взаимоотношений "средней позиции - приятельства". Либо близкие друзья, в жизненные перипетии которых я вникаю, сострадаю их проблемам и стараюсь всеми силами помочь, но от них жду безусловного приятия меня "как есть", без возмущений "а чего это ты мне не перезвонила". Либо люди "по касательной", к которым я "по умолчанию" отношусь дружелюбно, но свожу любое взаимодействие к минимально возможному. А потому что на собственно общение у меня есть максимум 4 часа в день. И поскольку у меня есть общительный ребенок и муж, я давно уже живу в минусе, что не делает меня приятным другом и собеседником. (вообще не совсем корректно измерять социальное взаимодействие часами, ведь там дело не только во времени, но и в интенсивности и вовлеченности: одно дело приглядывать за ребенком на площадке, чтоб не убился, и совсем другое: одновременно утешать, вербализировать его горе от того, что уже пора уходить, но при этом непреклонно продолжать уводить с площадки, пресекая все попытки вымолить еще 5 минуточек). Опять же, замечаю мучения в знакомых семьях, где не учитывают лимитов социального взаимодействия членов семьи. Когда мужу, скажем часа два качественного общения в день с близкими - это уже с головой и хочется сбежать куда глаза глядят, а жене надо 6-8 часов интенсивного общения, и общение с детьми только усиливает ее голод по общению со взрослыми близкими. Что, кстати, приводит еще и к тому, что лимит социального взаимодействия еще и дифференцирован по степени близости-вовлеченности и интеллектуально-эмоциональной соотнесенности. Т.е. 18 часов общения с ребенком с одной стороны высасывают до донышка, а с другой стороны не избавляют от жажды общения со взрослыми, у которых схожие интересы и взгляд на мир. Однако сил на инициирование и поддержание общения уже нет. Получаются перекосы.
В общем, вспоминая давнее: мир не бесконечная "скатерть - самобранка", мир скорее пирог. Если ты слопал кусок, то у тебя его уже нет. Я против веры в бесконечность ресурсов.