Знаменитые офорты «Капричос» Франсиско Гойя

Mar 24, 2021 15:59



Сновидения уносят нас в ирреальные миры, - порой прекрасные, яркие и насыщенные чем-то необыкновенным, а, порой, пугающе-страшные, от которых мы просыпаемся среди ночи в холодном поту.
В связи с этим вспоминается Франсиско Гойя и его знаменитые офорты из серии «Капричос» с запечатленными на них кошмарами.
Испанский живописец, гравер, рисовальщик Франсиско Гойя (родился 30 марта 1746, умер 16 апреля 1828 года)
В первый раз серия «Капричос» была опубликована в феврале 1799 года в газете Diario de Madrid. Сначала Гойя предполагал назвать серию «Капричос» название Sueños, т.е. «Мечты». Офорты должны были  проиллюстрировать сборник текстов сатирика Франсиско де Кеведо (Francisco de Quevedo), которые назывались «Мечты и речи» (1607 и 1635 гг) В этой книге писатель представлял, что он находится в аду и  разговаривает с демонами и грешниками.
В своей серии Гойя пошел за де Кеведо и показал, что  грешники могут как сохранять свой человеческий образ, так  и получать черты животных, символизирующие их пороки, и даже превращаться в ведьм.



Франсиско Гойя. «Сон разума рождает чудовищ». 4-й лист из серии «Капричос». Бумага, офорт, акватинта. Коллекция ЛНХМ. Рекламное фото
Сначала Гойя планировал нарисовать 72 гравюры, и в 1797 году было опубликовано объявление о поступлении серии в продажу. Однако Гойя изменил название серии и придержал практически полностью напечатанные гравюры серии. Решение назвать серию «Капричос» не было случайным, так как слова «капризы, причуды» использовали многие художники - от античного времени до Возрождения в Италии в XV веке. Название серии - отклик на работы предшественников - Боттичелли, Дюрера, Тьеполо и Пиранези. При этом, в отличие от своих предшественников, Гойя  не уводит зрителя в другой мир при помощи фантазий, а высвечивает «причуды» своей эпохи.

Читать далее

искусство, books, иллюстрации, #сновавесна, история, ex libris

Previous post Next post
Up