Н.к.ш.п. 200 лет назад впервые было напечатано стихотворение Пушкина

Jun 06, 2014 19:47



215 лет со дня рождения Пушкина


В московском Музее А.С. Пушкина в день рождения поэта открылась выставка "Первая публикация". Здесь в хронологическом порядке показываются печатные издания с произведениями ста литераторов, от пушкинского "К другу стихотворцу" до вещей Иосифа Бродского и Венедикта Ерофеева. Исключение - первая публикация Гоголя. Скупив весь тираж, Гоголь своего "Ганса Кюхельгартена" сжег. Получается, закончил тем, с чего начинал.
Послание  "К другу стихотворцу" Пушкин снабдил подписью "Александр Н.к.ш.п.".  Не вполне псевдоним, но все же и не фамилия. Подпись по нашей просьбе расшифровывает филолог, заместитель директора музея по науке Наталья Михайлова:
- Пушкин подписал свое стихотворение согласными буквами в обратном порядке по отношению к тому, как они следуют в его фамилии.
- Было ли это литературной традицией для 19 века?
- Вы вынуждаете меня сообщить то, о чем я еще никому не рассказывала, пусть это будет эксклюзив для Радио Свобода. Дело в том, что я специально занималась этим вопросом и я знаю, почему Пушкин так подписал свое первое стихотворение. На это никто пока не обращал внимания, но все дело в том, что его дядя Василий Львович Пушкин подписывал некоторые свои стихи при публикации согласными буквами своего имени и своей фамилии в прямом порядке, то есть не Н.к.ш.п., а наоборот - П.ш.к.н..  Племянник же, с одной стороны, проявил самостоятельность: "Бреду своим путем // Будь всякий при своем". С другой стороны, это была еще и семейная традиция. 14-летний поэт таким способом подчеркнул, что наследует дяде-литератору.
Публикация состоялась 3 июля 1814 года. 20 июня было подписано цензурное разрешение, а потом в "Московских ведомостях" появилось объявление о том, что можно уже получить журнал. Так что ему только-только исполнилось 15. Но, собственно, послание написано, когда ему было 14. "Парнасский мой отец", "дядя на Парнасе" - так Александр Пушкин называл Василия Львовича Пушкина, известного в начале XIX века стихотворца. Позже, когда они публиковали свои стихи, в оглавлении писали: "Пушкин (дядя)" и "Пушкин (племянник)". Занимаясь много и дядей, и племянником, я обратила внимание на сходство этих подписей.
Что же касается выставки в нашем музее, мне представляется, что первые публикации от Пушкина до Бродского - это всегда интересно. Ведь исследователю и простому читателю очень важно понять, с каким произведением гений вступает в поэзию, каким произведением он заявляет о себе. И вот эта уникальная возможность будет предоставлена посетителям нашего музея. Остается только сожалеть, что выставка будет относительно недолго, так же как и все наши выставки. Поэтому надо поспешить увидеть. Увидеть журнал "Вестник Европы", который издавал знакомый семьи Пушкина премьер-майор Владимир Васильевич Измайлов. Он потом станет издателем журнала "Российский Музеум или Журнал Европейских Новостей", с которым будет связан литературный триумф Пушкина. Ведь после того, как Пушкин читал стихи в присутствии Державина на переводном экзамене по словесности, о молодом поэте все заговорили. Можно сказать, что первая публикация Пушкина осталась незамеченной. Она, скорее всего, была важна для самого сочинителя, ибо там он определял свой путь в поэзию. Он понимал, что он посвятит себя поэзии. А вот "Воспоминания в Царском Селе" - это был триумф. И Владимир Васильевич Измайлов напечатал его  в "Российском Музеуме". А мне бы хотелось подчеркнуть, что и "Вестник Европы", и "Российский Музеум" - это московские журналы. Александр Пушкин начинает свой путь в поэзию в московских журналах. Так вот, в "Российском Музеуме" было напечатано это стихотворение с очень важным примечанием: "За доставление сего подарка искренне благодарим родственников молодого поэта, талант которого так много обещает". Думаю, родственники - это, скорее всего, Василий Львович Пушкин, который пришел в восторг от стихов своего племянника. И уже в детстве Александра Пушкина он заметил его дарование и говорил: "Посмотрите, что-то будет из Александра". И литературной славой своего племянника Василий Львович всегда гордился.

источник

Пушкин, books, поэзия

Previous post Next post
Up