Трудолюбие предков

Nov 21, 2011 10:30

Имея под рукой только лишь гусиное перо и чернила, а также материал для письма, какой-нибудь пергамент или даже пальмовые листья, предки создавали огромные труды, вобравшие в себя все слова их родного языка. Во времена императора Коммода жил лексикограф Юлий Поллукс (иначе Полидевк), составивший Onomasticon, словарь из десяти книг, каждая из которых посвящена отдельной теме. Каким образом он работал? Имел ли он в распоряжении рабов, кои могли бы в какой-то мере облегчить его труд? Это не известно. Но даже если они и были, вся работа по сведению материала воедино лежала на нём, потому что вряд ли дороживший своим именем учёный доверил бы полностью работу неизвестным и не заинтересованным рабам. Этот словарь есть в Интернете, так что любой может оценить гигантскую работу, проделанную без малого две тысячи лет назад.
Примерно в то же время в Индии Амара Сина (иначе Амара Дева) составил словарь Амаракоша. Содержит около 10 тысяч слов. Словарь составлен в стихотворной форме. Полюбоваться тоже нетрудно, заглянув в Интернет.
Немецкий логик Иоганн Генрих Альстед (Johann Heinrich Alsted), проживший всего лишь пятьдесят лет (1588-1638), оставил энциклопедию всех знаний (Scientiarvm Omnivm Encyclopaedia), первый том которого содержит 1264 страниц, или 145 Мб. Чтобы его пролистать, потребовалось бы очень много времени. Альстед же его написал. Советую каждому хотя бы кинуть взгляд на сей труд, чтобы убедиться в трудолюбии автора.
Сто пятьдесят лет назад Питер Марк Роже составил свой знаменитый Тезаурус (в переводе означает «сокровищница», как и санскритское слово коша). Вслед за ним выходят аналогичные словари для французского и испанского языков. Кстати, для русского языка такой словарь до сих пор не составлен.
Даль проделал поистине титаническую работу, составив свой знаменитый словарь русского языка и словарь русских пословиц. Работал он фактически верхом, а не за письменным столом. Материал ехал на телеге в обозе, подвергаясь опасностям пути и войны.
У всех упомянутых авторов не было даже пишущей машинки.
Теперь у любого есть компьютер, позволяющий делать с текстами что угодно. Но работ, равных по объёму упомянутым, не наблюдается. Люди разучились работать? Боюсь, что именно так дело и обстоит.

books

Previous post Next post
Up