Идеальная осенняя прогулка - это аудиокнига и пустые тропинки парка

Nov 22, 2024 23:31


Всем привет!

В последнее время слушаю часто радиопостановки. Особенно мне нравятся спектакли советских времен, где роли исполняют актеры с замечательными голосами, тембрами, дикцией, правильной поставленной речью, с хорошим музыкальным оформлением.

Недавно я прослушала два радиоспектакля по классическим детективным историям, обнаружив при этом совершенно неожиданно интересную параллель.



Первая - это радиоспектакль 1989 года "Злой рок семьи Дарнуэй" по мотивам одноименного детективного рассказа Гилберта К. Честертона, в котором Патер (Отец) Браун помогает раскрыть тайну тяжкого проклятия, нависшего над древним родом Дарнуэй.

В ролях: Отец Браун - Виктор Сергачев ; Вуд - Валентин Никулин; Пейн - Александр Кохун; Герберт Дарнуэй - Игорь Охлупин; Уэйн - Сергей Цейц; Мисс Дарнуэй - Елена Шанина; Дюрок - Рогволд Суховерко; Чейс - Александр Дик.

Вторая - радиопостановка Всесоюзного радио СССР 1957 года по детективному роману Артура Конан Дойла "Собака Баскервилей".

В постановке две части:

1 - "Человек в кэбе"

2 - "Тайна торфяных болот."

В роли Шерлока Холмса - Ростислав Плятт, в роли Ватсона- Евгений Велихов, сэр Генри - Всеволод Ларионов. В остальных ролях - Сергей Цейц, Андрей Кремлев, Николай Александрович, Людмила Маратова, Елена Князева, Феликс Тобиас, Анна Горюнова, Ксения Кирсанова, Леонид Пирогов, Юрий Хржановский, Антонина Елисеева.



Если сюжет "Собаки Баскервилей" я знаю практически наизусть, то с рассказом Честертона, можно сказать, познакомилась впервые. Хотя когда-то я читала рассказы об Отце Брауне, но это было давно и многие из них я не помню совсем, только некоторые сюжеты остались в памяти.

Но при этом слушать было одинаково интересно и тот, и другой спектакль. Потому что всегда любопытно познакомиться с новой для себя версией известного сюжета. Любая экранизация или театральная/радио постановка это всегда некое особое режиссерское видение, в котором как-то по-своему расставлены акценты, что-то выделено, а что-то остается в тени. Поэтому слушая даже знакомую историю о собаке Баскервилей, было интересно освежить ее в памяти. А если добавить к этому отличное актерское исполнение и тот факт, что слушала я спектакль, бродя в дождливых сумерках по пустым тропинкам осеннего парка, то удовольствие возрастает вдвойне, а то и втройне!

Каждый шорох казался мне подозрительным, и нет-нет да что-то вдруг померещится в просветах между кустами... Попробуйте сами такой вариант прослушивания, получите много новых ощущений!) Это гораздо интереснее, чем слушать в теплой и уютной домашней обстановке.)

А теперь о той самой параллели.

В обеих историях присутствует семейное проклятие, злой рок, якобы довлеющий над многими поколениями славного рода. У Конан Дойла это род Баскервилей, у Честертона - род Дарнуэй. И там, и там преступники ловко пользуются верой людей в эти проклятия.

А еще в обеих историях присутствуют семейные портреты, которые также играют заметную роль и в том, и в другом сюжете. Но вот этот элемент писатели обыграли каждый по-своему.

Воспользовался ли Честертон идеей Конан Дойла, был ли это своеобразный оммаж одного писателя другому, или это случайное совпадение? Трудно утверждать что либо, к тому же при схожести темы и идеи, в целом эти истории совершенно разные, и вряд ли бы я обратила на эти параллели внимание, если бы случайно так не совпало, что я прослушала один за другим два радиоспектакля.

В любом случае мне это показалось интересным. И я решила с вами поделиться. А еще очень рекомендую оба спектакля или, если не слушаете, прочитайте эти книги, если еще не читали, но любите хорошие классические детективные истории.

Спасибо, что дочитали до конца!

Всем хороших книг и отличного настроения!

***

Приглашаю в Телеграм:

Клуб’book🧶📚 (о книгах и околокнижном, контент несколько отличается от канала в Дзене)

Элегантный Ёжик🦔🌸🍀 (об искусстве, красоте и эстетике)

Ваша Джульетта

зарубежный детектив, околокнижное, #осенниймарафон2024, осень, книги, литература, классика, детектив, книжныйдосуг, радиопостановки, личное, #осеньвкармане

Previous post Next post
Up