Снеговик 1982 - замечательный мультфильм, о котором у нас почти не знают

Jan 09, 2025 23:57


В Великобритании существует многолетняя традиция. Также, как у нас ежегодно в новогодние праздники показывают по ТВ "Иронию судьбы", а в Германии, Норвегии и Чехии киносказку "Три орешка для Золушки", в Англии принято показывать накануне Рождества мультфильм "Снеговик" 1982 года, снятый по детской книге Рэймонда Бриггса. Он короткометражный, идет чуть менее получаса.



Я открыла его для себя в январе прошлого года. И знаете, что оказалось самым главным для меня в этом мультике, который я с удовольствием просмотрела, не заметив, как пролетели 25 минут? Это его близость нашей хорошей советской мультипликации и общечеловеческие ценности, в нем переданные и понятные любому обычному человеку планеты Земля, независимо от того, в какой стране он живет и на каком языке разговаривает.

Эти ценности - настоящая дружба, радость от общения с другом, даже если этот друг совсем не такой, как ты. Это желание вместе с ним отправиться навстречу удивительным приключениям. Это ностальгия по детству, по тем волшебным, самым теплым и неповторимым его мгновениям. А еще это вера в то, что сказка и волшебство где-то рядом и могут с нами случиться, если очень сильно этого захотеть!

Ведь все мы хотя бы в детстве в это верили, хотя бы одно мгновение в жизни...



Замечательно, что его можно смотреть, даже не зная английский язык, т.к. он снят без слов. По стилю и мультипликационной технике он похож на наш отечественный мультфильм "Девочка и дельфин". И также, как в нашем прекрасном мультфильме, все настроения и эмоции в этом анимационном фильме переданы через музыку. Через прекрасную музыку Ховарда Блейка.

Очень советую посмотреть этот мультфильм. Он наполнит душу чем-то светлым и добрым, таким, что всем нам очень нужно в последнее время.

И музыка там волшебная! Даже отдельно песня слушается, как нечто прекрасное, а в самом мультфильме она звучит совершенно сказочно, как сейчас иногда говорят - "мурашечно". У меня просто огромные мураши бегали по коже, когда я услышала голос Питера Оти - мальчика-хориста Собора Святого Павла, исполнившего песню «Walking in the Air» в этом мультфильме.

Последнее, что нужно упомянуть, так это то, что мультфильм имеет разные варианты вступления. Первоначально мультфильм начинался с того, что по полю идет автор книги Рэймонд Бриггс и рассказывает о том, какой снежной была зима в том году, когда он писал книгу.

Позже был снят вариант с Дэвидом Боуи в роли повзрослевшего главного героя фильма - мальчика Джеймса. Я смотрела именно этот вариант, его легко найти в интернете через поиск, причем вступление переведено на русский.

А в 2002 году к 20-летию фильма Channel 4 выпустил новое вступление, в котором говорит Дед Мороз, являющийся в свою очередь персонажем другой книги Бриггса про Деда Мороза, по которой также был снят мультфильм Father Christmas.

Знали про этот мультфильм? Или это что-то новенькое для вас, как и для меня?

зима, Новый год, кино, Рождество, сказки, зимнее кино, мультфильмы, #зимниесказки

Previous post Next post
Up