Прошлой осенью я побывала на замечательной экскурсии в подмосквом писательском городке Переделкино. Сегодня расскажу вам об этом и проиллюстрирую виртуальную экскурсию своими фотографиями.
Начну с того, что для меня было неожиданно узнать, что ни поселка, ни деревни с таким названием не существовало. Переделкино это название железнодорожной станции, недалеко от которой и расположен знаменитый писательский городок. Именно по названию станции он и был назван.
Если вы посмотрите точный адрес Дома-музея Б.Л. Пастернака, то увидите вот что: Москва, поселение Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Павленко, д. 3. Никакого Переделкино! Но все же оно есть) Вот такие чудеса!)
В общем, это поселок, который существует внутри ДСК "Мичуринец".
И он совершенно необыкновенный, хотя бы потому, что оказавшись на его территории, мы словно совершаем путешествие в пространстве и времени. Так и кажется, что сейчас из-за угла вам навстречу выйдет Валентин Катаев или Корней Иванович Чуковский!
Время там словно замерло. И это еще один повод туда съездить, чтобы ощутить атмосферу середины прошлого века.
Оказались мы там не сразу, и путь наш пролегал через Переделкинское кладбище. Его еще называют литературный некрополь. И это действительно так!
Мы остановились возле могил Арсения Тарковского, Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Веры Звягинцевой. На могиле Арсения Тарковского установлен кенотаф Андрею Тарковскому, знаменитому режиссеру и сыну поэта.
Больше всего мне понравилось оформление могилы Бориса Пастернака: натуральная ограда в виде скромного плетня, засаженного невысокими кустарниками, и простой, лаконичный памятник, выполненный в технике контррельефа известным скульптором Саррой Лебедевой. Сейчас там стоит его копия работы Дмитрия Шаховского, так как материал, из которого он сделан, в нашем климате быстро разрушается. Да и вандалы не раз прикладывали свои скверные руки...
Интересный факт.
В 2004 году Москву в рамках 26-го Московского кинофестиваля посетил известный режиссёр Квентин Тарантино и попросил отвезти его на могилу Пастернака. Там он провел достаточно долго времени, несмотря на проливной дождь, сделал несколько фото, медитировал, устанавливая, по его словам, духовный контакт со своим литературным кумиром, чти стихи знает с детства наизусть и чье творчество оказало на него огромное влияние.
Вот ведь! Где Пастернак, а где Тарантино, подумала я... Но об этом как-нибудь в другой раз.
На фото ниже - могилы Корнея Чуковского и поэтессы Веры Звягинцевой. Вера Звягинцева была также переводчиком, делала переводы с разных языков, особенно многочисленны её переводы с армянского, поэтому она является заслуженным деятелем культуры Армении. Армянские мотивы ярко прослеживаются на ее памятнике.
Могилы Корнея Чуковского, его жены Марии Борисовны и дочери Лидии
После того, как мы отдали дань памяти великим поэтам, мы отправились в сам городок. Только войдя на его территорию, уже ощущается какое-то необыкновенное спокойствие, словно оказываешься в другом мире. И первое, что мы увидели это дача одного из писателей, чье имя лично мне ни о чем не говорит, да и вам, пожалуй, не скажет. Да это и не важно. Зато дом после реставрации просто очаровательный! Как я поняла, в нем будет что-то вроде общественного пространства для коворкинг и проведения различных мероприятий.
На фото можно рассмотреть дом с разных сторон, он мне так понравился, что я сделал много снимков, начиная с момента его первого появления за деревьями.)
Дачи начали строить в 30-е гг, как считается, по инициативе Максима Горького, рассказавшего Иосифу Сталину о европейских загородных резиденциях деятелей культуры. И понятно, что жилье там могли получить не только известные нам сейчас и великие писатели и поэты, но и те, кто имел в те времена значительный вес и поддержку государства, которое стало заботиться о людях творческих профессий, а ныне прочно забытые.
Наш путь продолжился, и мы оказались возле Дома творчества, который имеет два корпуса - исторический (постройка 1955 года, в стиле усадеб XIX века), и более современный, построенный позже, в 70-м году в стиле минимализма 60-х, где когда-то были библиотека, большая столовая, бар, бильярдная, а также актовый зал, а сейчас располагаются коворкинг, концертный зал, мастерская литографии и библиотека. Есть кафе, можно приобрести книги, сувениры с символикой Переделкино. Цены довольно высокие. Хотя на книги такие же, как в розничных магазинах.
Мы смогли заглянуть лишь в современное здание, а историческое рассмотрели только снаружи. Раньше это была гостиница, в которой писатели, у которых не было своих дач, могли жить и работать месяцами. Комнаты там узкие, поэтому писатели их сравнивали с пеналами. Арсений Тарковский, очень любивший жить и творить в Переделкино, возвращаясь туда вновь, всякий раз шутил, говоря, что возвращается в «родные пеналы».
На фото ниже - исторический корпус Дома творчества
Во второй части экскурсии после небольшого отдыха, во время которого мы немного согрелись и подкрепились в кафе, мы смогли прогуляться по поселку, рассмотреть дачи Валентина Катаева, Корнея Чуковского и посетить Дом-музей Б.Л. Пастернака.
Валентин Катаев прожил долгую жизнь, много лет провел на своей даче в Переделкино. Сначала ему разрешили пожить там с семьей временно, так как дача принадлежала Илье Эренбургу, но тот не пользовался ею более двух лет, а потом, вернувшись из Франции, приобрёл себе дом на Истре. В итоге, дача была закреплена за Катаевыми, а с 1959 года Валентин Катаев жил там постоянно с супругой Эстер.
Дача Валентина Катаева в Переделкино
Кстати, дача Катаева и сейчас принадлежит его потомкам, хотя по правилам переделкинские дачи не передавались по наследству и после смерти писателя семья должна была покинуть дом, который переходил к новому владельцу. Но всегда бывают исключения.
Недалеко от дачи Катаева находится Дом-музей Корнея Чуковского, с которым Валентин Петрович одно время был в напряженных отношениях из-за того, что он участвовал в травле Бориса Пастернака, во всяком случае, был на стороне тех, кто ее вел, а Корней Иванович был в противоположном лагере, но к концу жизни сменил гнев на милость и снова стал здороваться с соседом во время их встреч на прогулках.
Дачу свою Корней Чуковский построил по типу той, в которой жил со своей семьей целых 10 лет до революции 1917 года. Та дача находилась в местечке под названием Куоккала, которое после революции стало частью независимой Финляндии, а после Зимней войны территорией СССР и было переименовано в Репино, в честь знаменитого русского художника Ильи Репина, жившего в Куоккале в своей усадьбе.
Забавный факт.
Как-то Корней Иванович Чуковский гостил у Ильи Ефимовича Репина в Куоккале уже после революции. В СССР Чуковского просили уговорить Репина вернуться на родину. Когда Чуковский вернулся, то сказал, что уговаривал, как мог, но Илья Ефимович привык жить на своей даче, он уже пожилой человек, не хочет менять ничего... Спустя многие годы в дневниках Репина обнаружили запись о том, что, приезжал, мол, милый Корней, долго уговаривал не возвращаться...)
Дача К.И. Чуковского в Переделкино
Дача К.И. Чуковского в Переделкино
Чудо-дерево возле дачи К.И. Чуковского
Еще нужно сказать, что по инициативе Корнея Ивановича на территории писательского городка в 1957 году была построена детская библиотека, и это было сопряжено с определенными трудностями, ведь любое строительство нужно было согласовывать, даже если оно шло на средства самого инициатора. Да, без бюрократических проволочек у нас нигде и никогда не обходится, к сожалению...
Библиотека существует до сих пор, называется "Библиотека №266 им. К. И. Чуковского" и в ней, конечно же, помимо выдачи книг, проводится много интересных мероприятий.
Корней Чуковский называл библиотеку «главным делом своей жизни».
Когда я была на экскурсии, в библиотеке как раз проходил очень интересный литературно-творческий фестиваль «10 сосновых шишек», посвященный творчеству К. И. Чуковского.
Почему у фестиваля такое название? Дело в том, что связано оно с замечательной традицией, начало которой положил сам Корней Иванович. 10 сосновых шишек - это была плата за вход на знаменитые Костры. Ведь именно шишками розжигали костер. Правда, как нам рассказали, изначально нужно было приносить 5 шишек. Ну, что ж, инфляция коснулась даже такой валюты, как шишки.))
Приятно осознавать, что фестиваль возрождает вновь традицию, которой уже более 65 лет!
Дом-музей Б.Л. Пастернака
Завершающим пунктом нашей экскурсии стало посещение Дома-музея Бориса Леонидовича Пастернака.
листайте галерею
Этот дом мы смогли осмотреть не только снаружи, но и внутри, где для посетителей проводят небольшие экскурсии с аудиогидом.
И вот что интересно: дома писателей и поэтов словно до сих пор сохраняют энергетику своих знаменитых жильцов. Если возле дачи Чуковского царило оживление, было шумно, звенели детские голоса и, казалось, что вот-вот нам навстречу выйдет сам дедушка Корней, то внутри и снаружи дома Пастернака было очень тихо и нас окутала какая-то особая, пронзительная, поэтическая атмосфера. Невозможно было громко говорить. Все притихли и прониклись этим немного грустным, но при этом светлым лирическим настроением.
Мы осмотрели небольшие комнаты, в которых жили Борис Леонидович и его родные, и в которых сотрудники музея постарались сохранить все таким, каким оно было при жизни писателя. Рисунки, книги, мебель, предметы быта - всего немного, и всё очень скромное. Мне почему-то особенно запомнились телевизор КВН (первая модель советских телевизоров с линзой, надеваемой на экран для увеличения изображения), горшки с геранью на подоконнике и, конечно же, книжный шкаф в комнате Бориса Леонидовича на втором этаже.
Телевизор КВН с линзой
Герань на подоконнике в столовой на 1-м этаже
Рисунки Б.Л. Пастернака
Комната Бориса Леонидовича оказалась самой просторной и совсем без излишеств. Практически аскетичная обстановка. Помещение разделено на две части, в обеих - большие окна почти во всю стену. В одной части - скромный диван, закрытый книжный шкаф, в углу - бюст Пастернака. В другой части - письменный стол, бюро, еще один книжный шкаф с открытыми полками, на которых среди других книг стоят издания "Доктора Живаго" на разных языках. В углу - большой фотопортрет Бориса Леонидовича.
Комната Б.Л. Пастернака на 2-м этаже, слева от входа
Мы были в пасмурный день, но, наверняка, в солнечные дни эти помещения второго этажа залиты солнцем. И так много воздуха!
Очень трогательно выглядит одежда писателя - сапоги, пальто и кепка. Кажется, что их только недавно поставили и повесили на свои места, а хозяин где-то здесь неподалеку...
Сапоги Б.Л. Пастернака
Пальто и кепка Б.Л. Пастернака
Закончилась экскурсия по дому-музею Пастернака в маленькой комнатке на 1-м этаже, где писатель провел свои последние дни и часы жизни. Там есть только тахта (или кушетка), маленький прикроватный столик с настольной лампой и рисунки. Есть и рисунок, изображающий Бориса Леонидовича, лежащего в гробу, а на стене висит его посмертная маска...
Возвращаясь обратно, мы еще разок зашли в Дом творчества, сделали несколько фото внутренних помещений, побывали на втором этаже, полазили по винтовой лестнице... В общем, попытались напоследок еще немного приобщиться к той жизни, которую вели здесь наши замечательные советские писатели и поэты!
Внутренние интерьеры Дома творчества
Внутренние интерьеры Дома творчества
А это я приобщаюсь к жизни писателей в Переделкино))
Надеюсь, вам понравилась эта виртуальная экскурсия!
Я побывала в писательском городке Переделкино, увидела и узнала так много интересного, благодаря экскурсии "От писательских дач к Дому творчества. Экскурсия по поселку Переделкино" от «Москва глазами инженера».
По-моему, очень интересно учиться читать не только книги, но и архитектуру. С удовольствием сходила бы еще на какую-нибудь экскурсию, благо, у них есть, из чего выбрать.) Например, меня заинтересовала экскурсия в Библиотеку им. Ленина, где я ни разу не была. Много раз бывала рядом, гуляла, даже записалась когда-то давно, во времена учебы, но так и не посетила знаменитые читальные залы. Надеюсь, заполнить этот пробел.
Читайте, гуляйте, путешествуйте! Открывайте для себя новое! Заряжайтесь хорошими эмоциями!
А мне остается только пожелать вам хороших книг и отличного настроения!
Ваша Джульетта
Мой ТГ о книгах Мой ТГ об искусстве, книгах и эстетике Эта статья написана в рамках марафона #осеньвкармане. Задание от Анастасии
nastyono4ka