Мы решили раздать знаменитым героям по одной нон-фикшн-книге, которая разрешит их проблемы. У нас тут рекомендации и Базарову, и Митрофанушке, и даже Плюшкину.
Кира Найтли в фильме «Анна Каренина». Режиссер Джо Райт, 2012 год. Источник: imbd.com
Илья Обломов - «Ленивые живут дольше. Как правильно распределять жизненную энергию» Петера Акста и Михаэлы Акст-Гадерманн
Обломов стал символом русской лени почти сразу после выхода
романа Ивана Гончарова. Халат, диван и бесконечный сон - вот Святая Троица Ильи Ильича. Его чувство стыда за самого себя гениально воплотил на экране самый известный исполнитель этой роли Олег Табаков - с фирменным несчастным выражением лица и кулачком под щекой. Обломов и вправду очень страдал - чувство вины в конце концов превратило его жизнь в замкнутый круг. В минуты просветления он понимал, что нужно срочно что-то делать - например, разобраться с делами в имении, - но его тут же охватывал страх перед огромным объемом работы (который становился все больше) и чувство собственной беспомощности. Отсюда еще больший стыд за себя, потом новая попытка заглушить это чувство едой или сном - и так день за днем.
Олег Табаков в фильме «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». Режиссер Никита Михалков, 1979 год. Источник: kinopoisk.ru
Обломову пробовал помочь его друг Андрей Штольц - деятельный, подтянутый и невероятно энергичный человек. Увы, его попытки были слишком резкими, неумелыми и в итоге только усугубили ситуацию. Штольц хотел привить Обломову свой собственный образ жизни, больше похожий на распорядок в армии. Разумеется, такой подход еще больше отвратил Илью Ильича и от физкультуры, и от здорового питания, и от канцелярской работы.
«Разве другие люди не мертвецы? Разве не спят они всю жизнь? Чем я виноватее их, лежа у себя дома?» Иван Гончаров «Обломов»
Но действительно ли так плоха лень? Парадоксально, но медицина как раз на стороне Обломова. Семья врачей Акст-Гадерманн долго наблюдала за долгожителями в разных странах. Вот вывод, к которому они пришли: всех этих людей объединяет способность бездельничать, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести. Дальше - больше: оказывается, лениться более чем полезно, спорт в больших количествах вреден, а совы по статистике живут дольше жаворонков. И совсем удивительное: в реальной жизни плохо пришлось бы как раз другу Обломова Андрею Штольцу с его практически спартанским распорядком. В книге «
Ленивые живут дольше» Петер Акст и Михаэла Акст-Гадерманн называют таких людей «живущими по принципу „Формулы-1“»: они во всем хотят быть победителями, везде доказывают свою правоту, все им некогда, каждую минуту жизни они непременно хотят потратить со смыслом, не оставляя время на удовольствия и созерцание. Кто это, если не Штольц? По мнению авторов книги, его-то как раз и ждет незавидное будущее с
выгоранием, депрессией и ранним старением.
«Долгожители во всех ситуациях оставались спокойными, наслаждались жизнью и уж если и занимались спортом, то весьма умеренно, мало ели и не растрачивали свои драгоценные жизненные силы понапрасну» Михаэла Акст-Гадерманн, Петер Акст «Ленивые живут дольше. Как правильно распределять жизненную энергию»
Что делать Обломову? Смириться со своей природой и не пытаться прыгнуть выше головы. Конечно, «Ленивые живут дольше» - книга не о том, как лежать на диване 24 часа в сутки (собственно, для этой науки
никакие книги вам не понадобятся). Авторы предлагают программу, которая позволит сохранить здоровье и молодость без лишнего напряжения: легкая гимнастика, не требующая особых ухищрений диета, солнечные ванны, сон и побольше смеха. Попадись Обломову эти рекомендации, а не муштра Штольца, - глядишь, и оказался бы Илья Ильич у Пшеницыной с ее гадкими пирогама с требухой. Ел бы овощи с удовольствием, гулял и дышал воздухом, сколько может, и вполне бы любил эту жизнь.
Евгений Базаров - «Как располагать к себе людей» Дейла Карнеги
Евгений Базаров из «
Отцов и детей» был хорошим доктором и очень неглупым человеком. А еще он умел по-настоящему глубоко любить и помогать простым людям. И умер-то он, заразившись тифом во время врачебной практики.
Тем не менее именно Базаров запоминается как самый неприятный человек в русской литературе. Потому что имидж - наше все. Базаров едет в гости к Аркадию Кирсанову и вместо благодарности за гостеприимство умудряется рассориться со всеми членами семьи. Базаров видится со своими единственными благодарными слушателями Кукшиной и Ситниковым - и тут же называет их «никчемными», унижает и высмеивает. Даже любовь к Анне Одинцовой он все время пытается препарировать, разложить на составные части, которые будет легко обесценить и отменить. Можно только предположить, какое расстройство кроется за таким поведением (ставим на нарциссическое), но ясно одно: как бы ни был умен Базаров, эмоционального интеллекта ему явно недостает.
Фильм «Отцы и дети». Режиссер Авдотья Смирнова, 2008 год. Фото: kinopoisk.ru
«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу туда сено; так и в жизненном нашем чемодане; чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было» Иван Тургенев «Отцы и дети»
На помощь герою Тургенева пришел бы главный популярный психолог XX века Дейл Карнеги. О том, как эффективно общаться, он знал, пожалуй, все - и щедро делился советами в своих книгах и выступлениях. «
Как располагать к себе людей» - сборник о том, как встроиться в общество и получать удовольствие от социального взаимодействия. «Есть простой способ научиться любить людей, - пишет Карнеги, - ищите в них хорошие черты. Вы наверняка их найдете». Кажется, этот совет очень пригодился бы Базарову. Тем более что энтузиазма - главного по Карнеги качества для поиска друзей - у него было хоть отбавляй.
«Оказывать влияние на других людей можно лишь одним способом - говорить о том, чего хотят они, и показывать им, как получить желаемое» Дейл Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»
Наверняка Базаров отмел бы такую рекомендацию - на то он и нигилист, чтобы все отрицать. Но как круто поменялась бы его судьба, послушай он Карнеги! Совсем другой сюжет: на каникулах Базаров окончательно завоевывает доверие своего друга Аркадия и очаровывает всю его семью, с Одинцовой завязываются великолепные здоровые отношения, Кукшина приезжает свидетельницей на свадьбу, врачебная практика идет как по маслу, в уезде выздоравливают сотни детей… Как говорится, сплошной профит - и никаких лягушек на столе для вивисекции.
Митрофанушка - «Как научиться учиться» Ульриха Бозера
Митрофан Простаков из «
Недоросля» был, конечно, балбес - но так ли уж он виноват, будучи воспитанным своей матерью? Напомним, что пройти курс наук его заставил указ Петра I об обязательном образовании дворян, а не собственное желание. Родители внушали ему, что учиться надо «для виду», а педагоги шли на поводу у такой манеры. Искренне заинтересоваться чем-либо или хотя бы усвоить полезные паттерны, то есть научиться учиться, было попросту не у кого. Да и незачем - достойной мотивации в окружении тоже никто не придумал.
Эскиз костюмов к спектаклю «Недоросль». Художник Д. А. Добросердов
«В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь» Денис Фонвизин «Недоросль»
Историки литературы не щадят Митрофана: его называют человеком с ничтожной душой и мелочными желаниями, чуть ли не животным, которое хочет только плотских удовольствий и достигло предела в своем развитии. Но не рано ли ставить крест на человеке, которому только-только исполнится 16 лет?
«Знание фактов - лишь начало. Учение как процесс подразумевает также умение видеть взаимосвязи, определять причину и следствие, находить аналогии и подобие» Ульрих Бозер «Как научиться учиться. Навыки осознанного усвоения знаний»
Образование, построенное на зубрежке, может отвратить какого угодно ребенка. Преподаватель Ульрих Бозер много лет ставил эксперименты и изучал возможности мозга, чтобы предложить собственный подход к обучению. Его «
Как научиться учиться» - пошаговый гид по тому, как найти мотивацию, впервые освоить навыки и правильно расширить базу знаний, а затем встроить новую информацию в контекст, как деталь большого пазла. Инструментарий Бозера подходит и школьнику, который, как герой
Фонвизина, бьется над элементарной арифметической задачей, и офисному работнику, которому предстоит использовать новую компьютерную программу. Кстати, родителям Митрофанушки книга Бозера пригодилась бы не меньше - возможно, она перевернула бы их картину мира так, что за пару лет они превратились бы в настоящих интеллектуалов. Лишь одно маленькое препятствие стоит на пути: чтобы внять советам Ульриха Бозера, всей семье Простаковых сначала надо научиться чит
Анна Каренина - «Полиамория» Маши Халеви
Анне Карениной из
романа Льва Толстого тоже не очень повезло. Ранний брак с человеком, которого она не любила, ребенок, кризис среднего возраста - это все полбеды. Настоящая катастрофа случилась, когда она встретила Вронского. Их любовь можно называть по-разному: разрушительной, глупой, порочной. По-разному называют и саму Каренину, которая осмелилась уйти от мужа, пожертвовала всем - и все равно не получила счастья. Чем закончился роман Толстого, знает даже тот, кто никогда его не открывал.
Кира Найтли в фильме «Анна Каренина». Режиссер Джо Райт, 2012 год. Источник: imbd.com
«Как могут любые отношения быть безнравственными, если в них участвуют по собственному желанию?» Маша Халеви «Полиамория: Свобода выбирать»
А вот автор книги «
Полиамория» Маша Халеви Анне бы позавидовала. Отпраздновав 40-летие и 15-ю годовщину брака, Маша вдруг ужаснулась: неужели жизнь больше никогда не будет интересной, красочной и неожиданной? «Мне не хотелось умирать, не пережив больше сексуальных приключений с другими людьми, не пережив в очередной раз чувство влюбленности, желание, от которого бы у меня захватило дыхание, которое пронизало бы все мое тело и заставило голову идти кругом», - пишет она.
Маша Халеви нашла выход и, вне всякого сомнения, помогла бы найти его и Анне Карениной. Ее книга - попытка преодолеть осуждение общества и объяснить, что моногамный брак - далеко не единственный вариант жизни с партнером. Это может вызывать отторжение, звучать непривычно и даже шокирующе, но традиционная модель семьи подходит далеко не всем людям: той же Анне вовсе не обязательно было рушить разумный и вполне гармоничный брак с Алексеем Карениным. Возможно, как бы дико это ни звучало в приложении к реалиям XIX века, им достаточно было бы просто открыть отношения, чтобы быть счастливыми до старости. Или рассмотреть другой из десятков вариантов, которые предлагает Маша Халеви на основе историй своих читателей, исследований ученых и личного опыта.
Александр Чацкий - «Путешествие во френдзону» Катарины Романцовой
Александр Чацкий из «
Горя от ума» возвращается в Москву, в дом старых друзей. Он рассчитывает на привязанность подруги детства Софьи и с порога ведет себя так, будто она обязана его любить. Собственно, почему? Потому ли, что он такой прекрасный и умный? Между прочим, Чацкий не писал Софье все три года, пока отсутствовал, так на что же теперь обижаться? Намеков Чацкий не понимает и вместо открытого разговора начинает мстить сопернику - с его точки зрения, приспособленцу и дураку Молчалину - и обесценивать чувство Софьи к нему.
Иллюстрация к «Горю от ума». Художник Д. Н. Кардовский
«Смятенье! Обморок! Поспешность! Гнев! Испуга! / Так можно только ощущать, / Когда лишаешься единственного друга» Александр Грибоедов «Горе от ума»
То, что происходит с Чацким в доме Фамусова, сегодня называется циничным словом «френдзона». Вместо того чтобы выяснять отношения со всеми подряд, людьми чужими и неприятными, герою Грибоедова стоило бы сосредоточиться на поиске взаимопонимания с Софьей - близким человеком и когда-то своей возлюбленной. Именно в таком тоне с ней стоило бы и говорить, а не поучать свысока. Книга ему нужна с соответствующим названием - «
Путешествие во френдзону» Катарины Романцовой. Это гид как раз для ситуации Чацкого - промежуточного и мучительного состояния между дружбой и любовью, в которое может попасть человек.
«Главное - суметь разглядеть человека за отношениями. Даже если у вас ничего не вышло, он не перестал быть хорошим. Таким же, каким был до первой встречи» Катарина Романцова «Путешествие во френдзону»
Автор помогает правильно оценить обстановку, разобраться в том, что происходит, и найти правильные стратегии разговора, будь то письмо или встреча. Катарина Романцова предлагает относиться к разрыву отношений как к путешествию, на котором есть свои важные остановки. Эти пункты тоже описаны метафорически: вот предприятие по производству прощальных сообщений (непременно надо посетить, без него никуда), а вот памятник «Не твоему человеку» - упражнение, которое нужно проделать с образом любимого, чтобы отпустить его и прожить свое горе.
По идее, именно такой нерукотворный памятник Чацкий и должен был воздвигнуть Софье, а потом перейти к главам о том, как правильно пережить отказ и вернуться к полноценной жизни.
Степан Плюшкин - «Очищение от хлама. Физического. Ментального. Духовного» Александры Чоран
Степан Плюшкин из «
Мертвых душ» - еще одно нарицательное имя русской литературы. Гоголь описывал его как создание среднее между мужчиной и женщиной, потерявшее все индивидуальные черты, безумное и крайне неприятное. Его стиль жизни тоже оставляет желать лучшего, как о нем говорил другой персонаж поэмы Собакевич: «Восемьсот душ имеет, а живет и обедает хуже моего пастуха!» Плюшкин - пример человека, потерявшего себя в погоне за вещами и забывшего, зачем они, собственно, нужны. В его доме только два открытых окна, грязно, темно и нечем дышать. В комнате Плюшкина зачем-то собраны перья и бумажки. «Сено и хлеб гнили, клади и стоги обращались в чистый навоз, хоть разводи на них капусту, мука в подвалах превратилась в камень, и нужно было ее рубить, к сукнам, холстам и домашним материям страшно было притронуться: они обращались в пыль. Он уже позабывал сам, сколько у него было чего…» Короче говоря, портрет Плюшкина - отличная мотивация наконец провести генеральную уборку в квартире и помыть холодильник в довесок.
Алексей Серебряков в роли Плюшкина. Сериал «Мертвые души», режиссер Григорий Константинопольский, 2020 год. Источник: film.ru
«Если бы Чичиков встретил его где-нибудь у церковных дверей, то дал бы ему медный грош. Но пред ним стоял не нищий, а помещик, у которого была тысяча душ» Николай Гоголь «Мертвые души»
Наверняка Плюшкину никто никогда не рассказывал про минимализм. Очевидно, знаменитой системы уборки жилья Мари Кондо тут будет маловато - беспорядок этого героя явно идет от головы. Автор и экстрасенс Александра Чоран выросла в доме такого Плюшкина, где всегда царил беспорядок - не только в быту, но и в делах, в расписании, в отношениях. Долгие годы ушли на то, чтобы вынести из своей жизни весь хлам, который мешал разглядеть истинные цели и ценности.
«Духовное замешательство имеет отношение к хламу: мы настолько заняты другими вещами, что теряем связь с духом или наполняем себя тем, что говорят нам другие» Александра Чоран «Очищение от хлама. Физического. Ментального. Духовного»
По мнению Александры Чоран, ненужные вещи сдавливают все сферы жизни, мешают думать, любить и работать. В книге «
Очищение от хлама» она дает советы не только о том, как разобрать содержимое шкафов, но и как привести в порядок мысли и чувства - отряхнуть от пыли мечты, протереть внутреннюю оптику, выбросить в мусорное ведро негативные установки. После такой уборки появится и понимание того, как организовать пространство вокруг - сделать его уютным, красивым и соответствующим своему характеру и энергетике. Определенно после прочтения этой книги Плюшкин стал бы другим человеком, если бы только не потерял ее в своем бардаке.
Что могло бы помочь Родиону Раскольникову и Джейн Эйр - в продолжении материала в Bookmate Journal
Наше новое медиа Bookmate Review - раз в неделю, только в вашей почте