Глутамат - это нормально, а хлеба без дрожжей не бывает

Jul 12, 2019 15:53


Почему люди, покупающие органическую еду, менее моральны, чем обычные



Read more... )

Leave a comment

aasheron July 12 2019, 16:16:41 UTC
Когда говорят о «бездрожжевом хлебе», имеют в виду, что это хлеб на комбинированной закваске, содержащей в себе несколько видов бактерий (в том числе молочнокислых) и других микроорганизмов, среди которых - как же так! - абсолютно неизбежно имеются и дрожжи.
Все отлично, кроме того, что дрожжи - грибки, а нихрена не бактерии. А вот молочнокислые - бактерии.
Так что бездрожжевой хлеб вполне себе возможен на иных, чем дрожжи, ферментаторах. Например - молочнокислых. Тесто на кефире (хотя там есть мизерное кол-во дрожжей обычно), йогурте (а вот тут нет) или кислом молоке никто не отменял.

Reply

ext_3289460 July 12 2019, 17:12:44 UTC
Откуда повару знать такие тонкости пищевой технологии, ему бы книги писать и только.......

Reply

k_r_k July 12 2019, 17:18:36 UTC
Сейчас повара без среднего специального образования (кулинарного техникума) в хорошее место не очень-то возьмут, разве что если куча рекомендаций от предыдущих работодателей. Но такие обычно не уходят просто так.

Reply

ext_3289460 July 12 2019, 17:31:17 UTC
Кулинарный техникум и технологический институт это равнозначно по вашему?

Reply

k_r_k July 12 2019, 17:39:24 UTC
Да.
Разумеется, если речь о практической кулинарии, а не о научных исследованиях.

Reply

aeropax July 13 2019, 16:12:08 UTC
Автор книги -- владелец упомянутого ресторана и кафе. Или совладелец и одновременно шеф.
В общем, это он решает, кого туда взять или не взять ))

Reply

kino_sssr July 12 2019, 18:34:31 UTC
Все отлично, кроме того, что дрожжи - грибки, а нихрена не бактерии.
===
все отлично, но вы не заметили, что целиком фраза звучит как "несколько видов бактерий и других микроорганизмов"
грибки относятся к микроорганизмам ))

Reply

aasheron July 13 2019, 05:37:28 UTC
Это делает хлеб на основе деятельности других микроорганизмов дрожжевым?

Reply

te_guan_jan July 13 2019, 11:28:31 UTC
А можно, пожалуйста название или рецепт бездрожжевого хлеба на основе деятельности других микроорганизмов?
Я такой хлеб знаю только один - выпеченный по традиционной технологии северонемецкий пумперникель. Там роль дрожжей играют клостридии - на порядок более опасные микроорганизмы. Кроме того, технология выпечки уж больно долгая, поэтому даже тот пумперникель, что продаётся в Германии в суперах, испечен ускоренным методом, с дрожжами.
А что имеете в виду вы?

Reply

sergeyzag July 13 2019, 20:13:56 UTC
Многие лепешки без дрожжей вроде готовят.

Reply

steissd July 14 2019, 06:02:18 UTC
Они на диких дрожжах. Иначе получится католическая облатка для евхаристии, а не лепёшка.

Reply

ghost_au July 21 2019, 20:02:57 UTC
> А можно, пожалуйста название или рецепт бездрожжевого хлеба на основе деятельности других микроорганизмов?
Я такой хлеб знаю только один - выпеченный по традиционной технологии северонемецкий пумперникель.

Обязательно "микроорганизмы"? Хлеб отлично получается без всяких дрожжей, за счет углекислого газа при гашении соды - например, рецепт на кефире с содой, а классический бисквит вообще за счет взбивания пышный получается.

Reply

te_guan_jan July 22 2019, 14:41:22 UTC
Не спорю, много всякой выпечки делается без дрожжей. Вот только всё это не хлеб ни разу.

Reply

until_its_me July 12 2019, 20:16:57 UTC
Ну вот как-то да, меня тоже смутило. Энтот повар явно не кондитер, так если не разбираешься, нефиг писать. Полно и вреда если дрожжей перебухать (что часто происходит, потому что дороже и дольше остальные варианты), и вариантов как сделать бездрожжевой.

Reply

lytrumsalicaria July 13 2019, 09:23:10 UTC
Ну, термин "микроорганизмы " подразумевает только размерный класс, но не биологическое положение. К микроорганизмам относятся и бактерии, и грибки, и инфузории.

Бездрожжевой хлеьб - да сколько угодно! Матушка-покойница гениально готовила очень простые блюда и дрожжевое тесто не ставила никогда. Тесто для пирогов и лепешек замешивалось из муки, воды. соли и масла( или маргарина, который в советское время был в большом ходу и по вкусу не уступал большинству марок нынешнего т.наз. "сливочного масла")
Было жестковато, но вкусно.

Reply

aasheron July 14 2019, 18:22:27 UTC
Вот и я о том же. Но у нас некоторые товарищи знают, почему-то только мацу...

Reply


Leave a comment

Up