Литературная премия «Большая книга»: мы вычислили портрет идеального победителя

Dec 03, 2020 15:25


В декабре будут оглашены результаты литературной премии за лучшее произведение на русском языке - «Большая книга». Мы проанализировали победителей за все 15 лет существования премии и попытались найти закономерности.





78% лауреатов «Большой книги» - мужчины, 22% - женщины

Выяснилось, что идеальный лауреат - мужчина чуть за 50, москвич, филолог по образованию. У него несколько книг, и он уже успел получить другие литературные премии. «Большую книгу» он скорее всего получает за роман с названием из двух слов.

Как проводили исследование

Мы проанализировали статистику по победителям за все годы существования «Большой книги». В статистике учитывали три призовых места, а также приз читательских симпатий. Номинации, вручавшиеся не каждый год и не касавшиеся конкретных книг («За честь и достоинство», «За вклад в литературу» и так далее), мы исключили. Получилось 61 вручение награды. Иногда они дублировались, так как обладатель основной премии мог получить и награду читателей, а иногда за одну книгу награждалось несколько авторов - методики подсчета в этих случаях немного отличались.

Итак, каким же будет статистически закономерный лауреат «Большой книги» и за что он, скорее всего, получит премию?

Пол и возраст

В первую очередь это, скорее всего, мужчина. Гендерный паритет - это пока что не про «Большую книгу». Среди обладателей премии предыдущих лет мужчин - более 78%. Да и в шорт-листерах этого года девять мужчин и четыре женщины.



Средний возраст победителей - 52 с половиной года. Лауреатов моложе 40 - всего лишь чуть больше 13%, а моложе 50 - меньше половины.

Место рождения






Лауреат с большой вероятностью - урожденный москвич. Таких мы насчитали больше 35%, все остальные города где-то далеко с огромным отрывом: 3% приходится на Тульскую область, по 3% с небольшим - на уроженцев Азербайджана и Свердловска (Екатеринбурга).

Образование






Если вы решили заполучить «Большую книгу», наверное, лучше всего окончить что-нибудь филологическое или переводческое: таких в нашем списке больше 41%. На втором месте журналисты - их почти 15%. Математиков, физиков и инженеров чуть больше 8%.

Вышедшие книги






Лучше, чтобы до получения «Большой книги» вы написали и опубликовали много, больше десяти книг - такие авторы побеждали в 52% случаев. Для сравнения: книги-дебюты выигрывали менее чем в 10% случаев.

Другие премии






Перед «Большой книгой» лучше получить какие-нибудь еще литературные премии: обладателей разных наград среди лауреатов - подавляющее большинство (81%). И конечно, пусть лучше это будет что-нибудь престижное: НОС, «Нацбест», «Русский Букер» (вот его вам выиграть уже точно не удастся - премию упразднили в 2019 году). Или нужно хотя бы войти в шорт-листы. Таких мы насчитали 61%.

Об идеальном названии книги и прогноз на 2020-й - в продолжении на Bookmate Journal






Послушайте! Или - если хотите - читайте. Без ограничений. 6 месяцев за 2020₽

чтение, творчество, русский язык, россия, книги, литература, писатели

Previous post Next post
Up