А что обо мне подумают другие? 5 книг, которые научат не беспокоиться об этом

Aug 17, 2020 16:33


Чужие ожидания чаще всего становятся причиной невроза и мешают не только спокойно жить, но и творчески самовыражаться. Собрали книги, авторы которых рассказывают, как они перестали оглядываться на других и начали относиться к себе чуть мягче.





Иллюстратор Tallulah Fontaine / tallulahfontaine.com


Ничего не хотеть





Современный человек слишком часто испытывает чувство стыда, и автор книги, знаменитый американский психолог, именно стыд называет эпидемией нашей культуры. Брене Браун «Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть»

Феномен стыда, пожалуй, самый необычный предмет для изучения в психологии. Автор книги «Дары несовершенства», профессор Хьюстонского университета и социальный работник со стажем Брене Браун добралась до этого испепеляющего чувства и обнаружила, что через него лежит прямая дорога к человеческой уязвимости. В попытках защитить себя мы делаем так много - кричим, становимся агрессивными и доминантными, - что теряем связь с собой настоящим. И только в редких случаях просто и открыто говорим: «Я совершил ошибку, мне стыдно и неловко»

Мы нечасто отваживаемся на такой уровень откровения, потому что в голове постоянно крутится отравляющее нашу жизнь «А что обо мне подумают другие?». В мире, где из каждого утюга твердят, что мы что-то должны (причем даже в кругах тех, кто проповедует осознанность), как будто не остается места свободе воли. Браун же учит разрешать себе ничего не хотеть, не справляться с ситуацией, чувствовать себя уязвимым и принимать каждое из своих состояний как норму.

Свои тезисы Браун подкрепляет личным опытом: она рассказывает о том, что происходило с ней после длительной работы с терапевтом, о внутренних инсайтах и о преодолении ситуаций, когда ей самой приходилось испытывать стыд. Например, чтобы нейтрализовать испепеляющий изнутри стыд, достаточно рассказать о нем: это сразу снимает напряжение. Такой опыт может оказаться полезен для тех, кто испытывает синдром отличника или часто оказывается заложником чужих ожиданий.

Посмотреть на свои мысли со стороны





Как наши мысли определяют чувства и как с помощью когнитивно-поведенческой терапии справиться с беспокойством, чувством вины, низкой самооценкой и другими «черными дырами» депрессии. Дэвид Бернс «Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток»

У медикаментозного лечения депрессии много противников, а специалисты вроде профессора медицины Массачусетского университета Джона Кабат-Зинна вообще утверждают, что вылечиться от подобных расстройств можно практикой осознанности. Работа доктора медицинских наук Дэвида Бернса «Терапия настроения» - это большой труд, посвященный когнитивно-поведенческой терапии, который он опубликовал еще в 1980 году - и спустя 50 лет это направление в психотерапии только начинает завоевывать популярность. По крайней мере, в России.

Главной проблемой людей в депрессии автор считает те установки, которые формируют отношение к действительности. Попытка взглянуть на ход своих мыслей и увидеть их воздействие как бы со стороны - первый шаг на пути к выздоровлению: ведь кажущиеся нормальными суждения порой разрушают нас изнутри. Например, в ситуации, когда не попал в лунку на поле для гольфа, фраза «я неудачник» никоим образом не отражает реального положения вещей. Сказать себе «я промахнулся» - значит незаметно поддержать себя, выразить право на ошибку.

Один из инструментов, которые предлагает Бернс, - дневник эмоций. Это экспресс-помощник для тех, у кого все только черное или белое: дифференциация эмоциональных состояний открывает глаза на то, что кажется монолитным. Например, «все плохо» может превратиться в понимание, что есть трудности, с которыми нужно работать; а вот картинка на стене по-прежнему радует глаз. И в этом обнаруживается маленькое спасение, чтобы двигаться вперед.

«Медленный» отель и пережевывание пищи





«Медленнее» зачастую выходит «лучше»: здоровью, работе, бизнесу, семейным отношениям, спорту, еде и сексу неторопливость только на пользу. Карл Оноре «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить»

Термин «невроз времени», отражающий положение вещей сегодня, еще в 1982 году ввел американский врач Ларри Досси. И с каждым годом, похоже, ситуация только ухудшается. Многочисленные коучи и тренеры личностного роста на своих интенсивах убеждают, что мы не должны останавливаться на достигнутом. Это приводит нас к эмоциональному выгоранию и срывам. Пандемия отчасти помогла переосмыслить настоящие ценности на некоторое время, но по-настоящему научиться жить в режиме slow life - практика не одного года.

Автор книги «Без суеты» журналист Карл Оноре - один из лидеров движения, которое помогает расслабить внутреннее напряжение вечным «достигаторам» и насладиться тем, что действительно должно приносить удовольствие: время с семьей, вкусная еда, занятия спортом. Это возможно только в замедленном режиме, когда мозг будет способен качественно обработать происходящее в конкретной точке времени. Как правило, за этим следует хорошее самочувствие, трезвое понимание своих приоритетов и возможностей.

«Без суеты» - это не лист рекомендаций, а набор примеров со всего мира, где замедленный режим уже стал основой бизнеса или локального движения. Так, например, Оноре пишет о бизнесмене, который на одной из конференций slow life предложил идею «медленного» отеля, куда можно будет добираться пешком от станции или на лошадях, отказавшись от всех средств связи на время проживания. Ну а о пользе тщательного пережевывания пищи в контексте проблемы переедания не говорит только ленивый.

Творческие свидания с самим собой

Название книги Джулии Кэмерон «Путь художника» может легко ввести в заблуждение: она не для тех, кто хочет стать художником. Она для тех, кто застрял во внутреннем развитии и хочет найти опору внутри себя. В основном такие трудности испытывают творческие люди, но это совершенно не значит, что похожих состояний не бывает у остальных. Кэмерон обращается ко всем, кто ищет освобождения от токсичных состояний неуверенности и парализующего страха самовыражения.

Она начинает книгу с краткой истории о себе, которой многие бы стыдились: в 30 лет она осознала, что нужно что-то менять, когда не смогла справиться с алкоголем. Пьянство как один из признаков выгорания часто сопровождает творческих людей, и в этой ситуации побеждает либо трезвый ум, либо спирт. Кэмерон выбрала первый вариант и не проиграла. Результатом ее собственного творческого метода стали книга и курс, который она очно преподавала в Нью-Йоркском институте женского искусства.





Ежедневные занятия, помогающие творцу - и любому из нас - разглядеть и разбудить в себе новые, подчас неожиданные таланты. Джулия Кэмерон «Путь художника»

«Путь художника» - это 12-недельный курс с заданиями и результатами, которые могут проявиться в течение работы. Кстати, в начале этого пути читатель должен подписать сам с собой соглашение. Инструмент, может быть, не очень действенный, но очень символичный: мы можем взять ответственность за самих себя. Из основных методов, которые предлагает для своих читателей автор, самыми популярными стали два: утренние страницы и творческое свидание. Первый практикуют даже те, кто не знает автора. Суть проста: каждое утро необходимо выплескивать на бумагу три альбомных страницы мыслей (или их отсутствие), чтобы очистить голову от ментального мусора. Главная же идея творческих свиданий в том, чтобы научиться наслаждаться моментом наедине с собой - в походе по выставке, при просмотре фильма или за завтраком. Просто позволить себе полностью раствориться в происходящем без свидетелей.

Конечно, не стоит думать, что все это сработает как волшебная палочка, даже если в этом готова убеждать сама Кэмерон. Практики развития творческой жилки, как и все остальные практики, имеют как минимум накопительный эффект, так что 12 недель - это, скорее, начало пути. В любом случае попробовать стоит - и простить себе, если не захочется продолжать.

Миф о несоответствии и «принцип зеркала»

Проживать жизнь в ощущении опасности и тотального страха за будущее - тяжкий путь, который не всем по плечу. Все это обычно заканчивается депрессией или нервными срывами, после которых непонятно, куда и зачем двигаться дальше, а самое главное - для чего мир так жесток. Здесь самое время снова вспомнить о когнитивных установках, через которые мы воспринимаем действительность. Стоит заменить вопрос «Почему это свершилось со мной?» на другой: «Для чего мне пришла эта ситуация и чему она меня учит?» - чтобы отношение к происходящему начало трансформироваться и находились силы двигаться вперед, вместо того чтобы грязнуть в отчаянии и тревоге.

О принятии себя, отказе от позиции жертвы, а также аудиоверсии книг - полной версии материала на Bookmate Journal

список книг, книги, психология

Previous post Next post
Up