Павел Дуров, один из основателей «ВКонтакте» и создатель Telegram, отказывается от еды на месяц. Об этом он заявил в своем канале. «В этом месяце я пробую кое-что более радикальное и совсем не буду принимать пищу. Последние шесть дней я сидел на одной воде и пока чувствую себя отлично», - пишет Дуров. И добавляет, что это позволит ему добиться большей ясности мышления и продуктивности.
В соцсетях Дурова уже объявили жертвой модных нутрициологов и инстадиет. Но похоже, что у него вполне серьезные намерения. Собрали несколько книг, которые погрузят вас
в увлекательный мир пищи, диет и обильных обедов (Дурову этого лучше не читать).
Диетологические глупости. Низвержение мифов
Что говорит о еде современная наука? В книге «
Диетологические глупости. Низвержение мифов» психолог Анастасия Пономаренко и врач спортивной медицины Семён Лавриненко рассказывают, чем опасны диеты и как научиться правильно есть, не став невротиком. Непосредственно о голодании авторы пишут следующее:
Эта книга - важный и полезный советчик для тех, кто хочет быть стройным и счастливым, а совсем не худым и несчастным
«Одно из самых опасных и модных увлечений. Кратковременное голодание увеличивает метаболическую кривую. Это значит, что всё, что потом поступит в организм, будет им запасаться в двойном размере. Организм дает сигнал: сохранить всё, что есть»
Авторы убеждены, что в результате голодания «снижается уровень инсулина. И в следующий прием пищи будет резкий скачок инсулина и практически все углеводы и жирные кислоты пойдут про запас. Еще голодание очень вредно для ЖКТ. Одномоментный прием пищи в большом количестве серьезно нагружает отделы желудочно-кишечного тракта».
Секреты лаборатории питания.
Наука похудения, мифы о силе воли
и пользе диет
Автор книги объясняет, почему популярные диеты не работают
Трейси Манн в «
Секретах лаборатории питания» объясняет, почему популярные диеты не работают, а навязанные стандарты тела - зло.
«В сознании каждого из нас существует представление о том, сколько мы хотели бы весить. Но проблема в том, что у многих желаемая величина не вписывается в рамки биологически предопределенного диапазона массы тела»
Если вы уже захотели бросить все свои диеты и посвятить вечер готовке, то рекомендуем рецепты сверхбыстрого голландского соуса, срирачи и лукового супа без лука.
Все рецепты находятся в конце книги основателя и идеолога кухни московского ресторана Delicatessen Ивана Шишкина «
Под фартуком». А в начале этого «бессистемного руководства повара» - честный и занимательный рассказ о ресторанной кухне, правильном чтении рецептов и органических продуктах.
«Когда я, бывает, задаю в ресторанах вопрос: „Почему у вас картошка недосоленная?“, а мне отвечают: „Вы знаете, там соус соленый, и вместе хорошо пойдет“, - то мне кажется, что я имею дело с глубоким заблуждением и, может быть, даже с идиотизмом. Нельзя диктовать тот или иной способ поедания, надо всего-навсего думать о том, чтобы каждый элемент в тарелке был вкусным, он сам по себе должен быть совершенным»
Участковый мировой судья Жилин вспомнил, как однажды его мечта - блюдо «поросенок под хреном» вызвал у него истерику
Однако, будьте бдительны: иногда слишком хорошая еда может стать препятствием служению государству!
У Чехова в «
Сирене» предвкушение обеда уставшими чиновниками сначала тормозит, а затем и вовсе срывает работу суда. Там секретарь рассказывает о своём воображаемом обеде:
«Когда я, бывает, задаю в ресторанах вопрос: „Почему у вас картошка недосоленная?“, а мне отвечают: „Вы знаете, там соус соленый, и вместе хорошо пойдет“, - то мне кажется, что я имею дело с глубоким заблуждением и, может быть, даже с идиотизмом. Нельзя диктовать тот или иной способ поедания, надо всего-навсего думать о том, чтобы каждый элемент в тарелке был вкусным, он сам по себе должен быть совершенным»
Но радикальнее всего выступает
Михаил Семенович Собакевич:
«Это всё (диеты - прим. ред.) выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! У меня не так. У меня когда свинина - всю свинью давай на стол, баранина - всего барана тащи, гусь - всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует»
Если вы дочитали до конца - то держите подарки!
Вместе с LiveJournal дарим вам целый бесплатный месяц чтения и слушания книг в приложении и на сайте
bookmate.com.
Для этого вам нужно пройти по ссылке
https://bookmate.com/code/ У вас откроется вот такое окно
Окно, куда нужно вести промокод для получения бесплатной подписки на месяц
Окно, куда нужно вести промокод для получения бесплатной подписки на месяц
И ввести промокод LiveJournal (регистр важен!).
Дальше вам нужно будет зарегистрироваться (внимание! если у вас уже есть аккаунт в bookmate, то промокод не сработает, к сожалению).
И привязать свою карточку. Не пугайтесь! Это как в Netflix. С карточки ничего не спишется. Если вам за месяц не понравится читать и слушать книги, то просто откажитесь от подписки до окончания действия промокода.
Хорошего чтения! (И слушания книг и подкастов)