От жары мы глупеем. И еще 5 фактов про глобальное потепление

Jun 09, 2022 10:20


В серии «Синглы» Bookmate Originals вышел материал «Переживем ли мы сильную жару?» Это перевод статьи журналиста Джеффа Гуделла из журнала Rolling Stone о том, чем опасно глобальное потепление и как на нас влияет экстремально теплая погода. Собрали самые интересные факты про реакцию человеческого тела на температуру в 40 °C и связь между климатом и уровнем насилия.





Иллюстрация на основе снимка «Бледно-голубая точка» - изображения планеты Земля, сделанного космическим зондом Вояджер-1 в 1990 году. NASA/JPL-Caltech







Джефф Гуделл пишет, что в жарких городах каждый год фиксируется все больше человеческих смертей, связанных с погодой. Почему их число будет только расти? Джефф Гуделл «Переживем ли мы сильную жару?»

Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальной мир

Лед и снег в Арктике, как и везде, отражают солнечный свет, но из-за сильной жары они постепенно тают, обнажая сушу и океан, которые поглощают больше тепла. Повышение температуры приводит к уменьшению слоя вечной мерзлоты - в результате выделяется метан, мощный парниковый газ, как минимум в два раза ускоряющий процесс нагревания.

Если все страны мира не изменят экологическую политику в ближайшее время, к концу века планета потеплеет как минимум на 3 °C

Это сделает Землю примерно такой же жаркой, какой она была 3 миллиона лет назад - во время эпохи плиоцена, задолго до появления Homo sapiens.

Человеческое тело можно представить как гигантскую многоклеточную тепловую машину

И эта машина стремится поддерживать постоянную внутреннюю температуру 36,5 °С. Любые действия и процессы - питание, дыхание, движение, мышление, секс - порождают тепло в организме, но этого часто бывает недостаточно. Воздух снаружи обычно холоднее 36,5 °С, поэтому наши тела выделяют жар за счет циркуляции крови в капиллярах, расположенных близко к поверхности кожи (вот почему ваше тело горячее на ощупь). Однако у людей есть и механизм охлаждения, без которого метаболизм приводил бы к росту температуры примерно на 1 °С в час. Мы бы перегрелись и не прожили и дня.





Мы восстановили оплату с любых российских карт. Стоимость подписки осталась прежней!

При температуре 40 °С начинается отек мозга

Когда температура тела достигает 39 °С, метаболизм работает на пределе в экстренной попытке охладиться. Если такая ситуация сохраняется долгое время, то жизненно важные органы не выдерживают, и нервная система разрушается. При 40 °С у организма возникают серьезные проблемы. Начинается отек мозга, а с ним - нередко галлюцинации и судороги. Зрачки расширяются, потоотделение прекращается, кожа становится горячей и сухой на ощупь. В этот момент, если немедленно не снизить температуру, человек может умереть от теплового удара.

Из-за жары люди чаще совершают самоубийства и глупеют

Психологические последствия сильной жары очевидны для любого, кто когда-либо чувствовал раздражение из-за слишком теплой погоды. Но порой они выходят за рамки капризов - статистика показывает, что высокая температура приводит к повышению количества самоубийств в таком же объеме, как во время экономических кризисов. Помимо этого подобный климат влияет и на мыслительные способности: исследования демонстрируют, что результаты образовательных тестов становятся хуже, а также у людей портится реакция и ослабевает память.

Здесь - о том, что жара приводит к повышению уровня насилия, а также список книг об экологии и глобальном потеплении






Bookmate Review - такого вы еще не читали!

наблюдения, список книг, наука, синглы, здоровье, книги, природа

Previous post Next post
Up