На завтрак пили пиво, а детей заставляли работать с пяти лет: факты о Викторианской Англии

Apr 14, 2022 11:15


Историк Рут Гудман написала книгу «Как жить в Викторианскую эпоху» о повседневности того времени: питании, заботе о здоровье, интимной близости, моде, труде и развлечениях. Мы прочитали ее и выбрали 15 самых интересных фактов (а в книге их еще больше!).





Портрет эпохи на основе британских дневников, писем, автобиографий и периодических изданий XIX века. Рут Гудман «Как жить в Викторианскую эпоху. Повседневная реальность в Англии ХIX века»





Мы восстановили оплату с любых российских карт. Стоимость подписки осталась прежней!

Англичане пили пиво на завтрак

У бедняков завтрак обычно состоял из ломтя хлеба, миски овсяной каши и кружки пива. Пиво было традиционным напитком Британии - оно содержало не только ценные калории, но и ряд минералов и витаминов, которые иначе не поступали в рацион большинства жителей страны. Но благодаря усилиям Движения за трезвый образ жизни все больше людей отказывалось от алкоголя, и главными утренними напитками постепенно стали чай и кофе.

Состоятельность женщины можно было определить по ее рукам





Источник: Atlas Obscura / Strand Magazine. Коллаж: Саша Пожиток

Большинство женщин выполняли тяжелую работу как в доме, так и вне его, и это оставляло следы на их ладонях. Руки женщин, драивших уборные и стиравших горы белья, покрывались мозолями и краснели, их ногти ломались, а на коже появлялись глубоко въевшиеся пятна. У тружениц нередко развивался артрит, от которого опухали суставы и деформировались пальцы. Мягкие, лилейно-белые ручки с идеально ухоженными ногтями говорили о праздности - по светлой коже без шрамов можно было опознать состоятельную леди, которой не нужно было работать.

В жилых домах почти всегда было холодно, даже у богатых семей

Богаты вы или бедны, в городском доме живете или на ферме, в викторианской Англии вы бы почти всегда чувствовали холод. У обеспеченных людей в спальнях располагались камины, которые топили дровами и углем, но это делали очень редко. Джейн Карлейль, жена писателя Томаса Карлейля, в 1850-х годах жила с мужем в модном лондонском особняке. Несмотря на то что семья имела приличный доход, огонь в верхних комнатах разводили лишь в самом крайнем случае - если кто-то заболел. Однажды специально для простывшей Джейн растопили камин, и она посчитала это «непристойной роскошью» из-за высокой стоимости дров.

Вместо будильника использовали специального человека - колотильщика

Тем, кто должен был рано вставать и приходить на работу к определенному часу, например фабричным рабочим, вовремя просыпаться помогал колотильщик. Вооружившись длинной тростью и фонарем, он ходил по улицам и стучал в окна своим клиентам. Эта необычная профессия появилась из-за того, что часы были дорогими и немногие рабочие могли себе их позволить. А вот колотильщик, один раз потратившись на технику, в дальнейшем обеспечивал себя скромным заработком - каждый из его многочисленных клиентов платил ему один пенни в месяц. Колотильщиков можно было встретить в промышленных городах по всей Британии от Портсмута до Инвернесса и даже в небольших торговых поселениях, таких как Болдок, где на пивоваренном заводе имелся специально нанятый человек, который будил заводских извозчиков.

В пабах действовали программы лояльности, а бармены добавляли в пиво белену

Во многих пабах существовали накопительные программы. Об одной из них узнает Шерлок Холмс в рассказе «Голубой карбункул»: хозяин заведения учредил для постоянных клиентов гусиный клуб - они еженедельно платили небольшую сумму и в обмен получали на Рождество целого гуся.

Однако у викторианской питейной культуры были и темные стороны. Пивовары и владельцы пабов славились тем, что добавляли в напитки огромное количество посторонних веществ, от простой воды до наперстянки, белены и рвотного ореха. Все эти растения ядовиты даже в малых дозах - с их помощью усиливали одурманивающее действие разбавленного алкоголя.

Мужчины не надевали брюки на голые ноги

Тони Уиджер, живший на рубеже веков, был рыбаком из города Ситон. Однажды туманным утром он, как записал его квартирант, «топтался на кухне в чулках, кальсонах и легкой рубашке в клетку», занятый приготовлением чая для своей жены. Уиджер нисколько не смущался из-за того, что друг-квартирант или близкие могут застать его в полураздетом виде - мужское нижнее белье вызывало гораздо меньше сексуальных ассоциаций, чем женское, хотя выйти в таком виде на улицу он вряд ли рискнул бы. Кроме того, викторианскому мужчине никогда не пришло бы в голову надеть уличные брюки сразу на голые ноги. Он посчитал бы это крайне негигиеничным.

Детям давали опий, спирт и морфин, чтобы те больше спали и меньше плакали





Источник: pinterest.com / alandia.de. Коллаж: Саша Пожиток

В 1834 году доктор Бейкер подготовил доклад о практике, сложившейся на многих текстильных мануфактурах. Вынужденные работать матери регулярно давали своим детям опиаты, такие как «Кордиал Годфри» (лекарство на основе чистого опия) или неразбавленный лауданум (сильнодействующая смесь спирта и морфина), чтобы весь день, пока их не было дома, ребенок спокойно спал. Дети, принимавшие такие лекарства, меньше тревожились и реже плакали, но вместе с тем опиаты подавляли аппетит, что нередко приводило к их смерти. Одурманенные наркотиками младенцы, когда их прикладывали к груди, отказывались сосать ее - худые и иссохшие, они тихо угасали. Как минимум треть всех младенческих смертей в Манчестере была связана с употреблением лекарственных средств.

Люди думали, что мастурбация приводит к деменции, астме, безумию и гомосексуальности

В 1850-х годах врачи связывали мастурбацию с размягчением мозга, безумием, эпилепсией, деменцией, астмой, нервозностью, подавленностью, истерией и самоубийствами. Их основной аргумент был таким: поскольку сперма мужчины заключает в себе новую жизнь, для ее производства требуется огромное количество энергии. Это легко подтверждает тот факт, что после эякуляции яичкам нужно время, чтобы произвести новую сперму, и второе семяизвержение вскоре после первого бывает не таким обильным. Доктора верили, что растрата этой мужской энергии может приводить к страшным заболеваниям.

К медицинским опасениям добавлялись нравственные тревоги - мастурбацию считали первым шагом на пути, в конце которого ждало окончательное моральное падение. Считалось, что злоупотребляющие онанизмом юноши с большей вероятностью будут ходить к секс-работницам и заводить любовниц. Позднее, начиная с 1880-х годов, к стереотипам добавилась мнимая угроза гомосексуальности - говорили, что если человек этим занимается, то у него появится влечение к людям своего пола.

Никто не верил в успех первой подземной железной дороги

В Лондоне в 1863 году открылась первая в мире подземная железная дорога. Далеко не все встретили ее положительными отзывами. Газета The Times предсказывала новому предприятию сначала технические неполадки, а затем коммерческий провал, поскольку, разумеется, никто не пожелает путешествовать через населенные крысами туннели, где сквозь стены просачиваются канализационные воды, а под сводами витают ядовитые газы из центрального газопровода. Однако газета ошиблась: в первую неделю после открытия подземной железной дороги ею воспользовались 40 тысяч человек, и число пассажиров продолжало быстро расти: поезда шли с интервалом 15 минут от Паддингтона до Фарингдон-стрит и обратно через Юстон и Кингс-Кросс.

Женщины чистили ночные горшки, мужчины уклонялись от этой работы





Источник: strangehistory.net.Коллаж: Саша Пожиток

Большинство женщин в викторианской Англии начинали свой день с уборки ночных горшков и отстойных ведер. Мужчины обычно уклонялись от этого грязного дела и заставляли заниматься им своих жен или родственниц.

Вплоть до XX века ночные горшки были повседневной частью британской жизни. Чаще всего встречались фаянсовые ночные горшки, покрытые глазурью изнутри и снаружи, зачастую красиво расписанные. Были даже экземпляры с изображением внутри животного или человека, в которое нужно было целиться, справляя нужду.

Презервативы делали из овечьих кишок, а в качестве контрацепции использовали губки

К 1820-м годам презервативы уже имели долгую историю, хотя не в качестве противозачаточного средства, а как способ защиты мужского здоровья. Они могли уберечь от венерических заболеваний, в частности сифилиса, которого очень боялись многие мужчины.

В конце XVIII века в Лондоне открылись два магазина, в которых продавали исключительно презервативы, изготовленные из овечьих кишок. Перед использованием такие контрацептивы тщательно вымачивали несколько часов, чтобы сделать мягче и эластичнее, иначе надевать их было совсем неудобно. После использования их тщательно промывали, сушили и хранили в маленькой шкатулке до тех пор, пока они не понадобятся снова.

Однако эти приспособления были не единственными доступными викторианцам средствами контрацепции. В 1823 году вышла серия брошюр с сообщениями о пользе губки в вопросе ограничения рождаемости. Этот способ уже предназначался для женщин, а не для мужчин. Небольшой кусочек губки привязывали к длинной ленте, смачивали в спермицидном растворе, например в воде с добавлением квасцов, и перед соитием женщина вводила губку в себя. После секса губку можно было извлечь, потянув за ленту, и хорошо промыть.

Фармацевтические компании рекламировали абсолютно бесполезные лекарства

Первые фармацевтические компании нередко писали рекламные тексты, ссылавшиеся на воображаемые научные открытия. Сама по себе рекламная индустрия в начале и середине XIX века была совершенно нерегулируемой, что развязывало руки производителям и продавцам, позволяя им делать любые заявления о своей продукции, даже откровенно лживые. Например, реклама «Пилюль Бичема», которые изготавливал и продавал предприниматель Томас Бичем, утверждала, что в состав входят только лекарственные травы. На этикетке было перечислено 29 недугов, при которых помогали эти пилюли, - от больных ног до печени и даже головы. Однако химический анализ показал, что лекарство не содержит в себе ничего, кроме алоэ, имбиря и мыла. Уже тогда медики понимали, что подобная смесь вряд ли способна от чего-нибудь излечить, а тем более помочь при упомянутых серьезных заболеваниях. В лучшем случае это было плацебо. Однако Бичем продолжал вкладывать огромные суммы в продвижение своего товара. Только в 1891 году его компания потратила на рекламу 120 тысяч фунтов стерлингов - этих денег хватило бы на покупку небольшого поместья.

Считалось, что избиение детей помогает им лучше учиться

Телесные наказания были широко распространены во всех викторианских образовательных учреждениях - и в закрытых средних школах, где обучались дети из богатых семей, и в бесплатных заведениях для малоимущих. В то время большинство взрослых полагали, что ребенка невозможно ничему научить без физической дисциплины, особенно будущего мужчину - с XVI века в общественном сознании укрепилась мысль, что мальчикам необходимо «вкладывать ума через задние ворота». Более гуманный подход, состоявший в пробуждении у детей интереса к предмету и устном неодобрении плохого поведения, разделяли очень немногие. Дополнительные условия для телесных наказаний создавали переполненные классы и отсутствие достаточной квалификации у молодых учителей. Как иначе шестнадцатилетний юноша мог поддерживать порядок в классе, где сидели 60 или 70 десятилетних детей?

Считалось, что телесные наказания не только укрепляют власть учителя, но и способствуют концентрации внимания. Многие преподаватели верили, что ребенок делает ошибки просто потому, что недостаточно старается или невнимательно слушает инструкции. Одного за другим детей избивали за орфографические и грамматические ошибки, неправильно решенные задачи и плохой почерк. Предполагалось, что насилие, особенно в публичной обстановке, способствует соблюдению тишины, приучает учеников смотреть в нужном направлении, садиться и вставать, когда велят. Наказания вынуждали ребенка ловить каждое слово учителя.

Женщин лечили от несуществующей болезни с помощью наркотиков и электрошока

Производители часто рекламировали лекарства с наркотиками как укрепляющие средства для склонных к истерии женщин. Диагноз «истерия» в то время включал в себя целый ряд симптомов, как психических, так и физиологических: от перепадов настроения до судорог. В викторианской Англии думали, что от этого недуга страдают только женщины. И сам термин, и понимание сущности болезни восходили к древнегреческой медицине - согласно этой традиции, матка могла свободно перемещаться в пределах туловища, и ее подъемы и спуски мешали правильной работе всего тела. Медики утверждали, что между репродуктивными функциями и психическим равновесием существует прямая связь (остатки этого убеждения в наши дни прослеживаются в популярных представлениях о «гормональном поведении» женщин).

Методы лечения «больных» истерией отличались большим разнообразием: от тоников на основе опиатов до холодных ванн и электрошока. Небольшие электростатические машины с ручным приводом широко рекламировали и предлагали для домашнего использования. Многие аптекари держали такую технику для проведения лечебных сеансов за небольшую плату. Врачи и медицинские учреждения приобретали более крупные и мощные модели. Зарядив устройство, пару контактов прикладывали к разным частям тела, что замыкало электрическую цепь и направляло ток сквозь тело пациентки. О широком применении этого аппарата для лечения женской истерии свидетельствует то, что большинство экземпляров были оснащены вагинальной насадкой.

Законы практически никак не регулировали детский труд





Десятилетняя девочка, работавшая прядильщицей на британской хлопковой фабрике. Источник: Lewis Wickes Hine / artsy.net.

Даже в конце столетия, когда образование стало обязательным и бесплатным для всех, множество викторианских детей тратило на работу гораздо больше времени, чем на учебу. Они трудились во всех областях сельского хозяйства, горного дела, промышленного производства и бытового обслуживания - очень немногие профессиональные сферы оставались для них закрытыми. Те, кто был занят неполный день, могли посвящать часть своего времени образованию: работа, которая требовала внимания только по вечерам или рано утром, позволяла посещать школу. Однако многие дети, помимо прочего, помогали родителям по дому и присматривали за младшими братьями и сестрами.





«Любое серьезное заболевание, даже если его в конце концов удавалось победить, могло превратить человека в наркомана, поскольку врачи и домашние сиделки одинаково щедро давали больным опиаты» Рут Гудман «Как жить в Викторианскую эпоху. Повседневная реальность в Англии ХIX века»

Случалось, что ребята начинали трудиться уже с пяти лет, а позволить себе роскошь не зарабатывать деньги могли очень немногие отпрыски богатых родителей. Самой распространенной детской профессией Викторианской эпохи был мальчик-посыльный - он наполнял чернильницы, приносил уголь для жаровни, доставлял папки и передавал служебные записки, подметал полы и отправлял по почте письма.

В начале правления королевы Виктории ни законодательные акты, ни социальное давление почти не ограничивали детский труд. Закон о фабриках 1833 года запрещал трудоустройство лиц, не достигших девяти лет, и ограничивал рабочий день для детей в возрасте от 9 до 13 лет восемью часами, а для подростков в возрасте от 14 до 18 лет - 12 часами. Однако закон распространялся только на текстильные мануфактуры, а инспекция на производстве бывала редко. Штрафы для предпринимателей, нарушивших закон, тоже были незначительными. Англия в целом привыкла к детскому труду и воспринимала его как данность, мало кто сомневался по поводу найма подростков или отправки собственных отпрысков на работу.

Что еще почитать о Викторианской Англии





Быт английских женщин - от титулованных до простых работниц - показан здесь через призму обычаев, суеверий, моды, любовных связей и даже тайных пороков. Катя Коути «Женщины Викторианской Англии. От идеала до порока»





Книга о том, как в мире вокруг Бейкер-стрит, 221b относились к деньгам, труду, другим народам, политике; а еще о викторианском феминизме и дендизме. Кирилл Кобрин «Шерлок Холмс и рождение современности. Деньги, девушки, денди Викторианской эпохи»





Путеводитель по медицине Викторианской эпохи: чем болели и лечились викторианцы, какие существовали домашние средства для лечения зубов, с чем сталкивались санитарные врачи в работе - и многое другое. Светозар Чернов, Елена Соковенина «Свет! Больше света! Викторианская медицина с доктором Ватсоном»






Bookmate Review - такого вы еще не читали!


женщины, наука, здоровье, книги, литература, страны, история, список книг, общество

Previous post Next post
Up