Как писатель, инженер и учительница пытались изобрести машины для чтения книг

Jul 08, 2021 12:26


Полвека назад Декларацию независимости США загрузили для общего доступа в сеть - и она стала первой в мире электронной книгой. Рассказываем, как это было и какие аппараты стали прототипами современных ридеров.





Устройство со встроенными вопросами для проверки знаний американских школьников. Фото из книги Арнольда Бэрека «Грядущие перемены», 1962. Источник: vintag.es


Первые книги, переведенные в электронный формат

Изобретателем электронной книги принято считать американского писателя Майкла Харта. Будучи студентом, он по знакомству получил доступ к университетскому мейнфрейму Xerox Sigma V (сервер для хранения данных), где 4 июля 1971 года набрал в текстовом формате Декларацию независимости США. Это заняло у него 1 час 57 минут.

Созданный файл, который весил около 5 килобайт, он захотел отправить одногруппникам, но его отговорили: в то время это могло запросто уронить всю университетскую сеть. Майкл не растерялся и решил разослать не саму Декларацию, а инструкцию о том, как получить к ней доступ. Так пользователи могли в любое время бесплатно прочитать содержимое файла.





Майкл Стерн Харт - автор проекта «Гутенберг», первой в мире библиотеки доступных электронных книг. Источник: brewster.kahle.org

Это послужило созданию проекта «Гутенберг» - одной из крупнейших коллекций бесплатных электронных книг в мире. Позже Харт перепечатал Билль о правах, Конституцию, Библию короля Якова, «Приключения Алисы в Стране чудес». Над каждой книгой он работал довольно медленно, обычно публикуя не больше одной книги в месяц. Сегодня в библиотеке около 60 тысяч книг на разных языках. В 2002 году в интервью журналу The Searcher Харт сказал: «Теперь это под силу одному человеку - в одиночку перепечатывать в подвале свои любимые книги и делиться ими с миллионами и миллиардами людей».

Но здесь речь идет о самих текстовых электронных файлах. А что насчет устройств, на которых эти файлы можно читать?

Книга как диафильм

Существует несколько версий того, как и когда появилась первая читалка для электронных книг. В одних источниках говорится, что отцом планшетов для чтения считается американский писатель Роберт Браун. Именно он в 1930 году после просмотра фильма задумался о необходимости устройства, которое показывало бы раскадровку с текстами так же, как в аппарате с диафильмами.





Роберт Карлтон Браун, который в 1930 году впервые заговорил о портативной машинке для чтения книг. Источник: historyofinformation.com

«Написанное слово не поспевает за возрастом… Фильмы его перехитрили. У нас есть звуковые радиостанции, но пока нет готовых устройств (с которых можно читать - Прим. ред.). Чтобы продолжить чтение с сегодняшней скоростью, мне нужно устройство. Простая машина для чтения, которую я могу носить с собой или перемещать, подключать к любой старой электрической розетке и читать романы на 100 тысяч слов, если я этого хочу, а я хочу», - писал Браун. Писатель видел и множество других преимуществ в таком устройстве. «Компьютерная книга» могла бы наконец-то избавить читателя от мятых страниц и порезов о бумагу, а еще позволить самостоятельно регулировать размер шрифта.

В 1930 году Роберт Браун написал манифест под названием «The Readies», где публично заговорил о машине для чтения. Он даже общался по поводу электронной книги с изобретателем портативного считывателя микрофильмов, но так и не смог довести идею до ума. Когда они пытались создать что-то подобное, устройство получилось похожим скорее на вафельницу, с которой было невозможно читать. Спустя год Роберт и вовсе оставил идею, посвятив все свое время семье и написанию кулинарных книг.





Примерный прототип машинки для чтения, о которой говорил Роберт Браун. По своему устройству она напоминает аппарат для просмотра микрофильмов. Фото: Университет Южного Иллинойса. Источник: euppublishingblog

Все тексты в одном месте

По другой версии, мир узнал об электронной книге в послевоенное время благодаря вкладу американского ученого и инженера Вэнивара Буша. Он первым публично подчеркнул взаимосвязь разных книг - одна литература всегда ссылается на другую. Буш считал, что было бы неплохо изобрести персональное устройство, которое хранит все нужные тексты в одном месте. Более того, он был убежден, что это могло решить еще и проблему библиотек, где в послевоенное время было особенно сложно найти ту самую книгу из-за нехватки специалистов и профессиональных каталогов.





Американский инженер Вэнивар Буш, автор аппарата «Мемекс», прототипа современных баз данных. Источник: wikimedia.org

В 1945 году он опубликовал в журнале The Atlantic свое эссе под названием «As We May Think» («Как мы можем мыслить»); по данным некоторых источников, текст был написан еще за 15 лет до этого, но хранился в секрете. Там он впервые описал аппарат «Мемекс» - устройство, хранящее в текстовом формате всю важную информацию от телефонных номеров до книг, и быстро выдающее эти данные при запросе.

По его мнению, «Мемекс» и был той самой электронной книгой, которая расширяла возможности человеческой памяти и значительно ускоряла работу ученых: «Таким образом, наука может реализовать способы, с помощью которых человек создает, хранит и использует свой опыт». Изобретение Буша в окончательном своем варианте не стало той электронной книгой, которой мы сегодня пользуемся, но оказало влияние на разработку не менее важных устройств. Например, личных баз знаний и интернета.

image Click to view



Аппарат «Мемекс» состоит из сканирующего устройства (слева), экранов для просмотра (посередине) и кнопок для поиска и вывода на экраны нужных слайдов (справа). Видео: youtube-канал Trevor Flowers

Об учительнице, которая хотела облегчить школьные рюкзаки, - в продолжении в Bookmate Journal





Испанская школьная учительница Анхела Руас Роблес со своим изобретением - «Механической энциклопедией», которая должна была вмещать в себя все нужные для школьников учебники. Источник: losmundosdebrana.com






Наше новое медиа Bookmate Review - раз в неделю, только в вашей почте

технологии, наука, компьютер, it, книги, литература, история

Previous post Next post
Up