Внешняя сторона Абхазии

Sep 23, 2017 15:50


Довелось с недельку побывать мна курорте Абхазии. А... вон там я... Помашите мне ручкой...


Расскажу о своих наблюдениях.

Попасть сюда из России транспортом можно через Адлер, где есть вокзал и аэропорт.
Далее транспорт - частный, либо маршрутки.
Сам Адлер и граница производят удручающее впечатление. Большое количество многорядных дорог,
виадуков, а в промежутках, отгороженные от улицы, ютятся уцелевшие дома. Что касается дорог, то
КАЖДАЯ опора на виадуках снабжена двумя камерами, а железнодорожные еще и оцеплены колючей проволокой! Наверное, примерно так может выглядеть Иерусалим.
Хотя границу с Абхазией можно пересекать по российскому паспорту, виз нет. Есть паспортный контроль, таможня,
решетки, переходы, ограждения, словно бы по ту сторону - страна НАТО. А вот с абхазской стороны хоть и имеется
паспортный контроль, но здесь проверка идёт или откровенно спустя рукава, или её нет вовсе.
После пересечения границы обращает на себя внимание количество заброшек и недостроев. Они везде, и в центрах городов, и на заповедных территориях, и на первой линии у моря, и примыкают к дорогим отелям. Цивильный, но маленький отельный уголок...



будет соседствовать с руинами или недостроем.


В городах сохранилось много построек советского времени, многие заброшены. То же касается разных остановок, заправок, указателей, малых форм. Когда-то здесь не жалели средств на архитектуру, много очень интересных зданий. Никто специально ничего не сносит, просто какой-то архитектурный шедевр или "изюминка" нынче ни к чему, и всё тут.




В ходу в Абхазии только русские рубли. Однако, миф о том, что в Абхазии на курортах всё дёшево, - не соответствует реальности. На все товары и продукты (в том числе на местное) цены нисколько не уступают обычным для европейской части России. Когда спрашиваешь местных - почему так - отвечают, что в Сочи-то всё дороже, а здесь, как раз, по божески. Ага. Они на Сочи ориентируются!
На первый взгляд, здесь дешевле местно вино.


Вообще, бывает вино приятное, но некрепкое, как столовое; у нас вино той же крепости и похожего качества можно купить за ту же цену! Очень много продаётся контрафактного, креплёного алкоголя, даже фабричного; и даже если спросишь, что из товара хорошее - никто никаких гарантий не даёт. Путешествия в Абхазию с целью приятно или дёшево побухать - лишены всякого смысла! Антиалкогогльных законов тут не существует, выпивку можно купить везде и в любое время, ночных запретов так же нет. Однако, сетевых магазинов я нигде не обнаружил, везде только частные лавочки и кафе. Ночью магазины не работают, кафе, собственно, тоже.
Дешевле здесь только автобусы (15 руб за проезд). Но ближе к 20-00 они полностью исчезают с улиц, вместе с маршрутками! После этого - только такси. Дешевле и сигареты, в том числе из России, из-за более низких акцизов. Пожалуй, и всё.
Местечко моего пребывания называется Лдзаа, это около Пицунды. Но наравне с этим названием в жизни прижилось будничное: Рыбозавод. Вот, кстати, сам рыбозавод - его уж давно нет.


В Абхазии два языка, но на курортах явно доминирует русский. Общее впечатление, что находишься в разорённой "реформами" и последующей "стабильностью" русской глубинке, только, по недоразумению, с пальмами, кипарисами и другой природной экзотикой.  Есть здесь российские войска, а берега, совместно с местными силами, охраняют также и русские суда. Границы - на замке! (воон там, маленький кораблик)


Много автомобилей с русскими номерами. Как вы можете догадаться, грузин или машин с грузинскими номерами нет совсем. Картам Гугла верить нет смысла. Абхазия - это продолжение России. В связи с этим мне сложно понять, почему армия - есть, а железная дорога и вокзалы заброшены! Местное население, кстати, очень хорошо знает, кому именно они обязаны имеющейся здесь инфраструтурой и курортами. Собственно, и началось-то развитие Абхазии в том виде, в каком она есть сегодня, в конце ХIХ - ХХ веках. Для осушения болот пришлось даже высадить эвкалипты, высасывающие из почвы очень много воды. А до того, ни о каком хорошем климате здесь не могло быть и речи.
Вода чистая.


Пляжи - разные, но в среднем, не очень чистые. Участки берега хоть и огорожены, можно свободно ходить с пляжа на пляж. Участок пляжа обслуживается прилегающей кафешкой или отелем. Навесы и шезлонги 100 руб. в день. Очень редко где есть туалеты (если имеется, то по 10 руб) и также редко кабинки для переодевания. Крупный мусор убран везде, но мелкий и безобидный остаётся. На наполнение пляжей не смотрите: бархатный сезон - это уже не совсем сезон!










На фото: к пицундской сосне, несмотря ни на что остальное, относятся очень бережно. Подозреваю даже, что здесь с этим строго.




Еще, в городах нет урн! В смысле, совсем нет. Изредка можно что-то выбросить в коробку у магазина (их, чаще всего, тоже нет), или в большой контейнер (тоже редкое явление, контейнеры и баки спрятаны в потайных уголках). Очень мало скамеек, потому что если деревья со времен СССР еще целы, то скамейки разломались.
А несомненные достоинства этой страны - красивая природа, а также чистая вода в море. (на фото вверху - смерч)



То, ради чего стоит сюда приехать! Если вы любите активный отдых, а не только поваляться на пляже с бутылкой пива или чего покрепче, то настоятельно рекомендую, несмотря на всякие слухи, иметь на отдыхе машину. Тогда впечатления от посещения Абхазии вырастут многократно.


Кстати, на основных направлениях, качество асфальта вполне приличное. Чего не скажешь о тротуарах, вместо них чаще обочины, или только намёк на тротуары, или остатки советских, но на малых дорогах и вообще ничего.


На фото: улица в Пицунде. Слева школа. Не надумал сфоткать, но поверьте, территория школы с садом в идеальном состоянии. Здесь такое редко. Кстати, есть здесь и школьная форма, и школьные автобусы (жёлто-оранжевые ПАЗики)


А вот типичный, средний пример - кипарисовая аллея в Пицунде. Аллея - казалось бы, для прогулок. Но её застроили не только шалманами, глубже есть жилые дома. Поэтому, среди гуляющих лавируют и автомобили.


Около Пицунды есть заповедный лес, но значительная часть его отгорожена. Кто-то называет это военной базой. Ага, ни в жисть не поверю. Никто никогда не отдаст самую драгоценную курортнную землю под базу.
Также, здесь есть и "правительственный" объект. Много гектаров леса, вдающегося в город, окружено стеной с камерами и колючей проволокой. Здесь пребывают не только местные шишки, но и российские. Да-да, я слышал, что у нашей родины нынче нет денег на выплату пенсий.
На фото: заповедная роща. Далее, дорога упирается в стену, построенную неизвестно когда неизвестно какой, мутной, но влиятельной организацией.


Далеко не везде на курортных улицах есть озеленение. Так что не исключено, что идти на пляж придётся по солнцепёку. Но зато, вам запросто могут попасться по пути коровы...

Вот они, одыхают около моря... Романтика...


Лошади...


В одном из кафе среди посетителей степенно прогуливались куры. В другом собралась свора собак. Но собаки здесь добродушные. А как же иначе, если пробавляешься попрошайничеством? Эти собаки бродили от кафе к кафе, если кто-то их угощает, то они человека "охраняют", до тех пор, пока вкусняшки не закончатся. Иногда официантки кафе вытуривают свору шваброй. =) Коровы изредка норовят зайти на пляж. Однако, не тут-то было! Казалось бы, никто не следит за территорией, и вдруг, как из-под земли, появляется работник ближайшего заведения и изгоняет животных.
Поэтому, коровьих куч на пляже нет, всё это сконцентрировано в других местах. =)
Когда я спросил местных: почему никто не крадёт коров и лошадей, которые пасутся здесь круглосуточно? Ответ - ожидаемый: не украдут - потому что они чьи-то.
Небольшое уточнение, для внимательных. Весь уход за коровами - это только подоить. Никто их не моет, а самим животным помыться негде.
Местный народ весьма шумный! Как и в большинстве мест - местечек - городков на Чёрном море, посидеть в кафе под шум волн или экзотических сосен не получится. Ибо, в кафе ведь должна играть музыка! А сэкономить на динамиках, саббуферах и усилителях, имея кафе - сами понимаете, это не кофильфо. Здесь так не принято. Музыке следует быть слышной хорошо и всем. Местные джигиты любят погонять по хорошему асфальту. Несомненно, они ездили бы не просто быстро, а очень быстро, если бы везде, где ни попадя, не были сделаны пороги типа лежачих полицейских. Ездят здесь, конечно же, шумно. Естественно, тоже с громкой музыкой. Если по какой-то причине с музыкой в автомобиле напряг, то ведь машина с убитым глушителем грохочет даже намного эффективнее! Если же и глушитель исправен, то тоже не беда: следует, всего лишь, с хрустом тормозить и трогаться с пробуксовкой. Но истинными королями абхазских дорог я бы назвал водителей автобусов с туристами. Большие автобусы со многими "лошадями" в двигателе летят грозно, уверенно, стремительно, рассекая окружающее пространство, словно белоснежный лайнер стаю медуз! Не довелось видеть, чтобы кто-то пытался "уделать" автобус с туристами.
Еще, в этой стране очень много джипов...


разных...

Но самый типичный местный внедорожник - это УАЗ. Вот такой, с рамой. Мне, кстати, тоже нравится. =)


А вот Нивы не котируются. Вполне понятный выбор.
Поскольку времени у меня было немного, то собрался я только на одну экскурсию, - на местную природную достопримечательность - озеро Рица.
Непременная часть любой экскурсии - это дегустации. Например, всё то же бухло, сыр, мёд.


Местные пчёлы очень мирные. Их даже можно погладить пальцем (если аккуратно), а можно вот так, угостить сладким.



Это считается вполне безопасным: пчёлы не станут настороженно кружиться или злобно пикировать, а вежливо, дружно и быстро-быстро соберут угощение.
А вот и  их ульи!


Какое же из себя знаменитое горное озеро? Ой...

...............




Увы, слишком большая часть берега озера занята всё теми же шалманами и набережной. Нашлось место и для руинированного недостроя - а как же иначе! Но можно взять катамаран (200 руб за полчаса). Этого времени хватит, чтобы добраться до середины озера, приобщиться и вернуться обратно.


За дополнительную плату предлагают поехать ещё выше, увидеть озеро сверху. Но я лично не поехал, иначе не увидишь толком ни то, ни того. Дополнительные поездки в плюс к уже оплаченному - традиционная местная практика. Например, съездил в монастырь, а можно еще посетить дачу Сталина. У меня нет почтения к людоедам ни прошлого, ни современности. Мне - не интересно.
Хотя у абхазов колоритные и уютные сады, но с архитектурой - полный абзац. Собременные дома или "никакие", или уродливые. Добавьте сюда частые сплошные заборы, как у нас. Общая, как и в России, неустроенность и далеко не живописные руины. Всё это способно погубить любую фотку, поэтому удачно направить объектив - очень непросто.






На фото: вечер на набережной


Мои соображения про возможный семейный отдых.
Из плюсов, важно отметить также хорошую питьевую воду! Не знаю, везде ли она хорошо чистится, но на вкус везде норм, и это хорошо.
Если у вас деньги на карте, скажем, Сбербанка, то у вас будут сложности со снятием денег. Выдадут немного, и надо предварительно деньги заказать. Говорят, что можно получить наличные через банкоматы местных банков при небольшой комиссии. Не знаю, не пробовал, я привёз наличных с собой. Ах, да, дома мы привыкли расплачиваться по безналу (хи-хи!)
Если вы захотите быть в частном секторе, то далеко не все довольны, например, чистотой. Помимо описанного, нужно дополнительно помнить о безопасности. А абхазы на бытовом уровне, не особенно парятся по поводу безопасности.
Кроме проблем с дорожками, есть и другие. Например, ездящие на скутерах, в поисках клиентов (предлагают покатать) могут часами петлять на машине возле берега, а иногда и проезжать среди купающихся. О да, они же внимательно смотрят, куда прутся, кто бы сомневался!
А вот услуга - купание в открытом море. Мне было интересно: что они предприняли? Может быть, отгрохали сеточный бассейн? Или просто, всех снабдили кругами и жилетами? О, нет! Мы имеем дело далеко не с трусами. Это просто открытое море. Это вот так.


Если хочешь - выдадут жилет. Но вообще, прыгай с борта или спускайся в воду с трапа, а как ещё? Под конец купания, лестница между палубами, и до того узкая и наклоненная, стала скользкой, как ледяная горка. Наблюдал, как дядька съехал по ней сверху донизу. Хоть у него была реакция и он пытался удержаться за перила, но те тоже скользкие! К счастью, всё произошло молниеносно, мужик жёстко соскользнул, но отделался матюками и лёгкими царапинами. Я попробовал ступить сам... Да уж!!... Хорошо, что это был не старичок. Ну, а что же купающиеся? А порядок. Естественно, за ними приглядывали. Но по головам никто не считал. Надо отдать должное - при волнении любые прогулки на воде здесь категорически запрещены. Только при полном штиле. Так что, с детьми - внимание, и ещё раз внимание. Не знаешь, где ожидать пакости.
На фото: пристань? Это не-по нашему.


Где хочу, там и паркуюсь. Ничего нового.


В Абхазии в продаже есть местные продукты, но очень много приходит из России. Это не удивляет, если посмотреть состояние их полей, и огорчает - почему мы - к ним, а не они - к нам? Пусть не алкоголь (у нас такого добра итак предостаточно), не сыры (у нас навалом таких же в точности: лёгких и сделанных по быстрой технологии, незрелых), не чай (я сам потребляю только чёрный и без добавок, и абхазский мне показался так себе, средненький), не рыбу (не понятно, откуда здесь какая рыба, только рыбозавод, как мы помним, давно умер. Здесь есть вкусная копчёная форель по 150-170 руб/шт, но возле Сочи есть огромная форелевая ферма!) - а вот овощи и фрукты - это было бы очень актуально! И вопрос этот можно задать не грузинским властям и не абхазским (да есть ли они, самостоятельные абхазские власти?) Не слышно, чтобы наши что-то делали в направлении не поддержки, а развития этой страны!
Извечный вопрос: а хорошо бы в таком славном месте купить домик, поближе к морю... Или не очень хорошо?
Может, не совсем такой...




Вероятнее, такой...


Надо, конечно, помнить, что абхазский народ много лет, в том числе и с оружием в руках, отстаивал своё право быть с Россией.
Они хорошо знают русский язык, за много веков научились примерно понимать нас, при желании можно понять и их.
Не знаю, сколько русских тут постоянно проживает, но сколько-то есть. Ещё импонирует, что кто-то может открыть мелкий (или не очень мелкий) бизнес - ежели есть к тому таланты. Судя по всему, коммерсанты определённого типа чувствуют себя в этой республике комфортно.
Везде, все люди разные. В Абхазии - тоже. Вот я, не хотел бы жить среди них. Даже таджики и узбеки как-то привычнее и понятнее.
Сегодня очень многие среди тех из Абхазии, кто заняты на курортах, на мой взгляд, занимаются не своим делом! Так уж историчеки сложилось, да вдобавок помогли, и есть у абхазов курорты. Теперь местные согласны брать с этого деньги, но только чтоб без особых вложений, и с минимальными усилиями. У них нет врождённой любви к гостям/клиентам/покупателям, как это бывает, скажем, у армян. Иные из горцев очень напоминают мне меня самого и моих коллег, когда мы начинаем новый рабочий день в ноябрьское раннее, беспросветно-чёрное утро.
Часто в общении с ними, сидящими за прилавками, за рулём и т. п., можно с любопытством наблюдать, как они внутренне взбадривают или наоборот, останавливают себя, выходят из созерцания своего прекрасного внутреннего мира, напоминают сами себе, что они находятся здесь и сейчас именно для того, чтобы работать с этими дурацкими отдыхающими.
Абхазы считают себя нацией, родственной чеченцам и дагестанцам. Наверное, так и есть. Поэтому, в заключение, готовый вывод. Ни в Чеченской республике, ни в Абхазской местные народы сами не смогут строить и содержать туристический бизнес. Ведь что такое современный турист? Он избалован, он потратился, и ему нет дело до душевных качеств принимающего народа. Приезжий может оказаться заносчив, может быть рассеян, как ребёнок, а может и напиться до помрачения рассудка. Гораздо удобнее для курортника слышать "чего изволите?" или хотя бы "всё, что хотите, за ваши деньги!" А у горцев какое-то иное призвание. Какое? Не знаю, это уже не мой вопрос. =)

Previous post Next post
Up