дневник

Mar 20, 2003 14:57

Еще в начале месяца в школе детям задали домашнее чтение с вопросами по тексту. Читать и отвечать на вопросы текста нужно вместе с родителями. Вообще, Санька сам бы сделал эту домашнюю работу за полчаса, но поскольку непосредственными участниками должны быть родители, процесс растянулся на весь вечер. Традиционно, домашним английским чтением с Сашей всегда занимается R потому, что Саша его мнения и замечания уважает больше чем мои, тк папаня у нас "носитель языка". В отличие от меня - "умной, но с акцентом". Но R уехал по делам в другой штат, а поскольку он все откладывал эти нудные чтения на потом, в результате, нам с Сашей пришлось за один вечер сделать два домашних задания. Прочесть два текста и ответить на все там вопросы. Эбонуццо.
Саша все делает вдумчиво и нудно. Читает с выражением и тематическими паузами. А я одним глазом смотрю теленовости, с приглушенным звуком. CNN-овская картинка: экран разделен на несколько квадратиков, висящих на оранжевом фоне а-ля «залитая кетчупом карта ближнего востока». Правый квадратик - Багдадская картинка: шоссе, какие-то арки, черт его знает, что за панорама? Впрочем, наверняка, кто-то и знает, но я эту инфо прослушала. Небеса над панорамой вспыхивают огоньками, будто на облаках сидят ангелы и фотографируют происходящие камерами со вспышками. Словно на стадионе, на котором "разворачиваются события в Ираке".
Слева - картинки в желтых рамках постоянно меняются: то выступают журналисты, наблюдающие происходящее из Кувейта, то политики возле карты Ирака, испещренной кляксами, обозначающими самолеты и танки. Вот, популярно объясняют с какого бока будут заходить войска, по каким целям бомбометать самолеты. И внизу экрана бегущей строкой: экстренное совещание в Белом доме; Иракские военные сказали «это будет не пикник»; Саддам Хуссейн - человек-бассейн...
Вчера Саша пришел из школы загадочный и серьезный. С порога спросил, знаю ли я, что началась третья мировая война? И потребовал от меня изложения точной позиции России по отношении к Америке. Я уклончиво ответила, что Россия поддерживает Америку в борьбе с мировым терроризмом. А сегодня вот прочла постановление Думы. Жду свое дите из школы, не знаю, что там они в классе решили? Ведь для местных детей Саша - эксперт по России...
А вчера, поговорив о войне, Саша немного отвлекся от военной тематики и через час оживленно поинтересовался у меня, где ему взять определение слова "какашка" на русском языке? Оказывается он в школе поспорил с кем-то там из пацанов, что в русском языке кроме слова «дерьмо» есть еще и слово «какашка». Саша потребовал, чтобы я ему документально подтвердила существование слова «какашка» в русском языке. Я открыла «Апорт!» и на запрос "какашка" компьютер выдал мне 890 документов, в которых присутствует это слово. Саше достаточно было взглянуть только на первый лист из этого списка, чтобы убедиться в том, что он абсолютно прав. Так я его и научила: прийти в школу, открыть "Яху" или "Рамблер" и продемонстрировать своему неверующему однокласснику многообразие употребления слова «какашка» в русском языке. Хотя меня, признаться крайне удивило, каким образом его американский одноклассник разберет это слово на русском языке? Но Саша мне ответил, что его оппонент тоже не пальцем деланный: он обещал, придя домой, попросить у мамы связаться с родственницей ее подруги, бабушка которой русская и у нее узнать, как пишется русскими буквами слово «какашка».
Уже поздно вечером доделали мы с Сашей домашнее задание. Там был один рассказ о том, что к ветеринару пришла молодая женщина с собачкой и попросила усыпить животное, так как сама она - деловая женщина, а теперь еще и выходит замуж, а ее жених ревнует, что у нее из-за собаки нет времени с ним развлекаться. В общем, в рассказе ветеринар ошалела от такой просьбы и медсестра доктора забрала эту собачку из клиники и отвела своей бабушке, которая жила одна и с радостью взяла к себе предназначенную на убой собачку. Бабушка назвала ее Лаки. Последний вопрос к этому тексту был таким: «Чему тебя научил этот рассказ?» И варианты ответов:
- Тому, что бабушка хотела завести собаку?
- Тому, что занятые люди не могут позволить себе иметь животных?
- Тому, что ветеринары - добрые люди?
- Тому, что даже самая плохая ситуация в жизни может обернуться счастливым итогом?
Up