Всегда приятно послушать умного человека. В том, что Ли Куан Ю - умный человек, сложно сомневаться, если вы слышали об экономических успехах Сингапура или читали первую книгу Ли Куан Ю: «Сингапур: из третьего мира в первый», где он рассказывает, какого прогресса и процветания сумел добиться небольшой остров без каких-либо природных богатств. Когда он отошёл от дел, это не помешало ему наблюдать за ситуацией в мире и высказать своё мнение о политике стран и решениях различных политических деятелей.
Отдельные главы посвящены Китаю, США, Европе, Ближнему Востоку, Сингапуру, Юго-Восточной Азии, а также есть глава о Японии, Корее и Индии. Но не только отдельные страны заслужили пристальное внимание политика, Ли Куан Ю рассуждает об энергии и изменении климата, о мировой экономике, о личной жизни, есть также глава-диалог «Беседы со старым другом» - через полмира в Сингапур прилетел бывший канцлер Западной Германии Гельмут Шмидт.
Почти половина книги оформлена в виде диалога: везде, где появляется «В:» и «О:» - это «Вопрос» и «Ответ», причём не всегда ясно, кто именно задаёт вопросы. Судя по предисловиям и благодарностям, текст помогали составлять многие специалисты, среди которых пресс-секретари, журналисты, личные помощники и прочие. Но единый настрой и единый голос главного действующего лица - чувствуется.
Временами в тексте встречаются фразы, которые действуют ошеломительно: «В Норвегии живёт всего 5 млн человек - меньше, чем в Сингапуре», «сможет ли Сингапур в конце концов зарабатывать себе на жизнь инновациями и прорывными идеями? - Нет. Сколько среди нас может найтись Биллов Гейтсов?». Или вот история о главной проблеме, которую Ли Куан Ю так и не смог решить:
«У меня семь внуков в возрасте чуть старше 20 лет. Никто из них не состоит в браке, и, как я подозреваю, никто из них не собирается создавать семью до 30 лет, когда будет уже слишком поздно заводить много детей. В этом они не отличаются от большинства своих сверстников. (...) Существует ли хотя бы одна страна в мире, способная процветать при убывающем населении? Если бы меня попросили назвать одну проблему, которая представляет собой наибольшую угрозу для выживания Сингапура, я бы назвал демографию. В своё время я не смог решить эту проблему и сдался».
Ли Куан Ю интересно и обстоятельно рассказывает об успехах и неудчах, об изобретательной и губительной для государств коррупции, о результатах введения единой валюты, о причинах безработицы и налогах и многом другом. И если об американской политической ситуации каждый день назойливо говорят отовсюду, то прочитать об управлении Индонезией, состоящей из более чем 17500 островов, населённых более чем 200 различными этническими группами, - вот что действительно увлекает. Да и истории цветных революций Таиланда, - страны, куда жители восточной части России ездят как на дачу, - об этом тоже мало говорят. И взгляд со стороны на Россию тоже заслуживает внимания:
«Русские считают себя великой страной, потому что они занимают огромную территорию, простирающуюся на девять часовых поясов, и обладают богатейшими природными ресурсами. Но (...) её население сокращается, а экономика растёт от нефти и газа, нет никакой социальной экономики. В стране царит пессимизм, о чём свидетельствует высокий уровень потребления алкоголя и низкая рождаемость».
Можно даже назвать Ли Куан Ю ровесником ХХ века: в двадцатых годах он ребёнком ездил на гужевой повозке, в пятидесятых - тратил несколько дней, чтобы на трансатлантическом лайнере доплыть из Сингапура в Лондон, а самым быстрым средством связи тогда была авиапочта, затем на его же веку появился конкорд, способный домчать по тому же маршруту за шесть часов, а авиапочту сменила почти мгновенная электронная почта, и даже фермеры пользуются айфонами, чтобы узнать последнюю информацию о ценах на урожай. Мир изменился, и изменился кардинально, однако есть моменты, которые не меняются: нормально делай - нормально будет.
“Мой взгляд на будущее мира”, по задумке Ли Куан Ю, - должна была стать его последней книгой. Сингапурский политик часто давал верные прогнозы, не ошибся и тут: с 2013 (время первой публикации книги) до 2015 (год смерти Ли Куан Ю), он больше ничего не опубликовал. Дальше работать будут архивисты и биографы.