Леонард Млодинов - "Евклидово окно" (2013 г.)

Sep 01, 2014 01:04

КОРОТКО: восторг!


На обложке не зря приведена цитата «Эталон научного нон-фикшна» из обзора авторитетного в литературной среде Константина Мильчина. Леонард Млодинов - это лучшее, что случилось в иностранной литературе о науке. Достаточно сказать, что этот учёный из Калтеха - соавтор Стивена Хокинга. И если книги Хокинга требуют во время чтения внушительного интеллектуального напряжения, то Млодинов пишет свои книги, так, что будет понятно любому школьнику и интересно каждому взрослому. Подозревая, что читатель начнёт засыпать на фразах типа «в плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести одну и только одну прямую, параллельную данной», он переводит язык науки на язык жизни с помощью метафор. И вот уже перед нами не график с X и Y, а карта города Нью-Йорка с планом улиц. Высоко над кофейнями и лотками с хот-догами возносится почтенное здание, заменяющее скучную точку, а с параллельными прямыми, в данном случае - авеню, мы уж как-нибудь разберёмся. И так с каждой темой.



Рассказывая истории о Евклиде, Аристотеле, Максвелле, Гауссе, Эйнштейне и ещё многих других, Млодинов не пытается конкурировать с энциклопедией в перечислении максимально большого количества цифр и дат, он выбирает ключевые моменты разработок знаменитых учёных. Ключевые - не значит самые знаменитые. «Пифагоровы штаны», «Бутылка Клейна», «Демоны Максвелла», - это всё примелькавшиеся, но не поворотные моменты. Эйнштейн среди прочего вычислил орбиту Меркурия, Аристотель предложил делить мир на климатические зоны, а Клиффорд не зря воевал с ньютоновской механикой. Жизнь Пифагора и вовсе напоминала жизнь Иисуса Христа: считалось, что он был сыном божьим, умел ходить по воде и восставать из мёртвых.



Язык повествования просто прекрасен, Млодинов не только доступно объясняет, но и отлично шутит и позволяет себе некоторые вольности (такие, как фразы «диванным овощам на радость»). Вместо безликих латинских букв он называет катеты Алексеем и Николаем («Удивительное совпадение: именно так зовут двоих сыновей автора книги»). Приводит забавный пример из жизни сыновей, чтобы подытожить «физика во многом смахивает на четвертый класс школы», развивая мысль в интереснейшем направлении. Наверное, это единственная книга по геометрии, от чтения которой невозможно оторваться. Евклид когда-то открыл всем окно в геометрию. А кое-кому сейчас - Леонард Млодинов. Браво!

«Когда Риману исполнилось девятнадцать, директор его гимназии <...> дал ему кое-что занимательное - книгу Адриена Мари Лежандра «Theorie des nombres» («Теория чисел»), что математически эквивалентно выдаче юному Риману штанги для установления мирового рекорда по жиму от груди стоя. Штанга эта весила 859 страниц - обширных, плотных, набитых от края до края абстрактной теорией. Грыжа гарантирована: лишь чемпион мог бы справиться с таким весом - при этом обильно потея и кряхтя. Для Римана же эта книга оказалась суперлегким весом, судя по всему, - захватывающим чтением, не требующим никакой сосредоточенности. Он вернул том через шесть дней с комментарием вроде: «Приятно было почитать». Через несколько месяцев Риман сдал экзамен по содержанию книги - с отличным результатом. Позднее Георг внесет свой фундаментальный вклад в теорию чисел».


Купить: http://www.ozon.ru/context/detail/id/23702983/
Читать: http://flibusta.net/b/372365
Цитаты: http://www.livelib.ru/book/1000735979/quotes

Что ещё интересного?
Читайте отличный нон-фикшн чаще:

1) Ася Казанцева - "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" (2014 г.)
2) Митио Каку - "Физика невозможного" (2008 г.)
3) Елена Трубина - "Город в теории. Опыты осмысления пространства" (2013 г.)

точные науки, +РЕКОМЕНДУЮ, 2013, научная, история, США, нон-фикшн, профориентация, лёгкая

Previous post Next post
Up