Дмитрий Силлов: «Книги серии «СТАЛКЕР» учат выживать в экстремальных условиях»

Mar 02, 2016 12:21

Российский писатель Дмитрий Силлов известен также как инструктор по рукопашному бою и бодибилдингу, создатель системы самообороны «Реальный уличный бой». Его романы, написанные в жанре боевой фантастики, пользуются огромной популярностью у русскоязычных читателей. Силлов также написал ряд книг по рукопашному бою, выживанию и оздоровительным методикам.



В действующем каталоге Книжного Клуба можно приобрести новый роман Дмитрия Силлова из серии «СТАЛКЕР».




Книга называется «Закон Призрака». Есть такой закон Зоны: сталкер, сумевший выйти живым из аномалии «веселый призрак», сам становится Призраком Зоны - человеком, способным убивать быстрее других... Но что будет, если в Зоне встретятся Снайпер и сталкер-легенда? Ведь Призрак в Зоне может быть только один…

Хотите узнать больше об авторе? Книжный Клуб предлагает вашему вниманию наиболее интересные - выдержки из интервью с писателем, опубликованные на сайтах litstalker.ru и old.mirf.ru.

- Когда вы стали писать? Каких авторов могли бы назвать учителями, на кого равнялись?

- Писать начал еще в школе, тогда же появились первые публикации в местной газете. Тогда это были стихи. Потом, уже после армии, многих лет усиленных тренировок и работы телохранителем появилась первая книга о рукопашном бое. Ну и пошло-поехало, правда, в основном это были спортивные книги о самообороне, выживании и бодибилдинге. Первый роман "Филиал якудзы" вышел в 2005 году. Потом в 2007-м появился "Злой город", переизданный в мягкой обложке в 2008-м году. Первым учителем, привившим интерес к творчеству вообще, был Владимир Высоцкий с его потрясающими текстами песен, компоновка которых до сих пор поражает воображение знанием русского языка и умением с ним работать. А писателями, которых могу назвать своими учителями, стали Александр Мазин, без романов которого не было бы "Злого города", Василий Орехов, книги о Зоне которого до сих пор вдохновляют меня на работу в этом жанре, Мария Семенова, чей литературный язык я считаю идеальным, и Андрей Левицкий, являющийся для меня примером работоспособности и умения трудиться в соавторстве. Кстати, судьба была милостива ко мне, и своих учителей, за исключением Марии Семеновой, я знаю лично либо по переписке и очень этим горжусь.

- Могли бы немного рассказать про свою работу телохранителем, ну конечно то, что можно рассказывать? :) Думаю всем это будет очень интересно. В чем заключались ваши обязанности?

- В России существует две категории телохранителей - для вида и для реальной охраны. Для вида набираются "шкафы", единственная функция которых добавлять солидности клиенту и открывать двери лимузинов. Для реальной охраны умные и богатые люди нанимают тех, кто действительно этому учился. Мне повезло, меня учили настоящие мастера своего дела, что не раз пригодилось в работе. Список известных лиц, которых довелось охранять, я и сейчас оглашать не вправе - их имена до сих пор на слуху. Но про обязанности телохранителя могу сказать лишь одно - он должен быть умнее киллера, заранее просчитывать его возможные ходы и предотвращать их по мере возможности. К сожалению, у нас в России клиенты, нанимающие телохранителей, зачастую не до конца понимают, что это на самом деле за работа, сколько она требует сил от начальника личной охраны и каких денег стоит. От "непонятливых" клиентов грамотному телохранителю лучше сразу отказываться. Иначе он и "тело" не сбережет, и сам подставится под пулю.

- Какую литературу любите читать?

- Любую хорошую литературу, сработанную настоящим профессионалом. Причем желательно, чтобы в ней сочетались такие компоненты, как сюжет, литературный язык и искусство подачи материала. Плюс очень здорово, когда попадается книга мастера, у которого есть чему поучиться. Такую книгу могу перечитывать по несколько раз.

- Вы служили в армии, в каких войсках? Что в жизни вам дал этот опыт?

- Служил в десанте. Опыт дал многое. Владение оружием, привычку гасить в себе страх перед смертью и выживать в любых условиях, переносить разные уровни боли, а главное - стремление постоянно переделывать себя в лучшую сторону, как физически, так и морально.

- Если бы Зона существовала и вас бы вынудили обстоятельства, пошли бы туда?

- Когда обстоятельства вынуждают, то деваться некуда и тебя обычно не спрашивают "пойдешь-не пойдешь". Это называется судьба. И никто не застрахован от того, что сегодня ты живешь своей привычной жизнью, а завтра все круто меняется и ты оказываешься в своей личной "зоне" - с большой или с маленькой буквы, это уж как не повезет. И тогда ты либо ломаешься, либо выживаешь. В моей судьбе такое было дважды. Опыт страшный, но бесценный.

- Пригодились бы там ваши навыки?

- Почему "бы"? Возвращаясь к предыдущему вопросу, скажу, что первый опыт личной "зоны", то есть, экстремальной проверки на прочность, проходил без боевых навыков. И проходил он крайне сложно. Но зато получил бесценный опыт насчет того, что в жизни лучше быть сильным и подготовленным к сложным ситуациям, чем наоборот. Потом были четыре года усиленного тренинга по рукопашному бою и бодибилдингу. И новая проверка судьбой. Которую, я считаю, выдержал на "отлично". Поэтому навыки пригодились и еще как. Причем их совершенствование продолжается по сей день, это часть моей жизни, без которой я не представляю своего существования.

- Как вы думаете, ваши сталкерские книги учат чему-то читателей, что из них можно для себя вынести? Или же это просто развлекательная литература?

- Любая книга серии "S.T.A.L.K.E.R." это и то, и другое. Книги такого рода учат читателя выживать в экстремальных условиях, когда против тебя всё - природа, люди, животные, ситуация. Когда твоя жизнь - сплошная беспросветная черная полоса. Такие книги учат прежде всего остаться тем, кто ты есть. Воином, победителем. Не опускать руки и не ложиться в гроб заранее, а бороться до конца. Как замечательно сказал Владимир Высоцкий, вращать землю на себя, цепляясь зубами за стебли травы, когда израненное тело отказывается повиноваться. Этим меня и привлек проект "S.T.A.L.K.E.R." - честностью по отношению к читателям во всем. И в играх, и в литературной серии.

- Герои ваших книг имеют ли какие-то черты вашего характера или вы при написании полностью абстрагируетесь от этого?

- Абстрагироваться от этого невозможно. Мои книги - это во многом мой личный опыт и опыт людей, которым я доверяю, рассматриваемый через призму фантастического сюжета. В моих романах нет прямых прототипов из реальной жизни, но я считал и продолжаю считать, что только человек с солидным жизненным опытом может писать произведения такого рода. Читателя не обманешь. Если сам не пережил ничего подобного, вряд ли сумеешь рассказать об этом другим.

- Какая фантастика нравится вам лично? Что посоветуете людям, которые мечтают стать писателями?

- В детстве дома всегда было много книг. Наибольшее впечатление произвели Джек Лондон, О.Генри, Эдгар По, Александр Грин, Куприн, Пушкин, Лермонтов - это я о собраниях сочинений, которые были прочитаны от корки до корки раз по пять. Ещё в то время я очень увлекался творчеством Владимира Высоцкого, чьи стихи до сих пор считаю шедеврами русской словесности. Думаю, это основа основ для любого писателя - чтение классиков в детстве, когда в юный мозг, который, как губка, впитывает информацию, закладывается матрица правильного построения слов и образов. Позже начал формироваться собственный стиль. Большое влияние на него оказало творчество братьев Стругацких, Гарри Гаррисона, Айзека Азимова, Александра Мазина и других замечательных фантастов. Думаю, такая схема обучения подойдёт любому человеку, мечтающему стать писателем: от классиков - к фантастике, а не «прошёл игру, дай-ка бестселлер напишу». Без многих часов, проведённых за чтением великих книг, и без углублённого анализа того, почему они стали великими, ничего не выйдет. А для тех, кто хочет писать именно боевую фантастику, желателен личный воинский опыт. Хотя бы просто в армии послужить, из автомата пострелять, полосу препятствий пройти. Без этого вряд ли получится хороший боевик, особенно у начинающего автора, у которого пока ещё нет навыка писательской работы. Всегда проще писать то, о чём знаешь, что прошёл сам, видел своими глазами.

Напоминаем, что купить книгу «Закон призрака» Дмитрия Силлова со скидкой вы можете на сайте Книжного Клуба.

Желаем увлекательного чтения!

Ваш Книжный Клуб

Обзоры книг, Фантастика, Каталог «ЗИМА-2016», Интервью

Previous post Next post
Up