Джеймс Роллинс: «Не важно, откуда мы взялись. Важно понять, куда мы идем»

Jun 24, 2014 17:06

Известный американский писатель Джеймс Роллинс - личность во всех отношениях многогранная. Интересно, что его настоящее имя - Джеймс Пол Чайковски. Псевдоним служит ему для публикации романов в жанре приключенческого триллера. Второй псевдоним писателя - Джеймс Клеменс, используется им для создания книг в стиле фэнтези.



Джеймс имеет докторскую степень в ветеринарной медицине, долгое время руководил собственной клиникой. Первый роман написал в 1995 году, когда ему было 34 года. Теперь, в свои 52, он востребованный автор 35 книг, которые были переведены на более 40 языков мира.

Писатель увлекается дайвингом и спелеологией, что помогает ему в написании его произведений, действие большинства из которых происходит под водой или под землей. В одном из интервью он сказал, что чередует написание фэнтези и триллеров, «временами это напоминает шизофрению».

В новом каталоге Книжного Клуба - сразу два бестселлера Джеймса Роллинса: «Алтарь Эдема» и «Черный орден» . Обе книги с первых страниц увлекают читателя динамичным сюжетом, лихо закрученной интригой и необыкновенными событиями. Они наполнены мистицизмом, интересными историческими фактами и редкой экзотикой. Не пропустите!

Хотите узнать больше об авторе? Сегодня мы публикуем перевод интервью писателя, вышедших в изданиях media.glennbeck.com, liberidiscrivere-interviews.blogspot.com, printsasia.com.

- Расскажите нам о своем детстве.

- Я стал писателем благодаря своей матери. Она всегда много читала. С третьего класса я уже знал, что хочу стать ветеринаром, но также питал большую страсть к чтению. Литература была бензином для костра моего воображения. Я рассказывал немало выдуманных историй своим братьям и сестрам. Впрочем, мне почему-то казалось, что у настоящих писателей писательство должно быть в крови, что для того, чтобы преуспевать на этом поприще мне нужно быть как минимум сыном Хемингуэя или Фитцджеральда. И я посвятил себя карьере ветеринара, допустив одну ошибку - я продолжал читать. Мое воображение так никуда и не делось, и я стал понемногу писать, уже после тридцати лет. Сначала написал стопку коротких рассказов, которые надежно захоронены у меня во дворе, а затем свой первый роман, и он неожиданно получил успех.

- Как появилась на свет книга «Алтарь Эдема»?

Мне давно хотелось совместить в одном романе мою любовь к животным и страсть к писательству. Это получилось сделать в «Алтаре Эдема». Я называю эту книгу первым «ветеринарным триллером».

Многие не догадываются, что на самом деле только 5% ДНК функционирует, отвечая за воспроизведение характеристик живого организма, частью которого является эта клетка. Остальные 95% неактивны, и науке неизвестно, для чего они вообще нужны? Возможно они хранят информацию о тех свойствах, которыми организм обладал когда-то? Это и заставило меня задуматься о том, что было бы, если бы кто-то умышленно манипулировал генетическим материалом животных организмов для того, чтобы восстановить их предшественников.

Во время сражений в Багдаде, когда американские войска захватили город, пострадал местный зоопарк и многие животные убежали на свободу. Часть из них была украдена и съедена голодающими жителями Багдада, а часть попала на черный рынок. В то время многие животные попали на черный рынок США. Это также дало мне пищу для размышлений: что, если кто-то захотел провести манипуляции над этими животными? Так и родился триллер.

Кроме того, я исследовал ту незримую связь, которая существует между многими видами животных и птиц. Всем известно, например, что птицы способны собираться в стаи, чтобы вместе лететь на юг. Образуется нечто, называемое коллективным разумом. Ученые доказали, что та же часть мозга, ответственная за коллективный разум, есть и у человека. Зачем она нам? А еще до сих пор не установлено, почему человека настолько притягивают такие домашние животные, как кошки или собаки, ведь зачастую они не приносят никакой пользы в хозяйстве. Зато известно, что кошки способствуют снижению кровяного давления у своих хозяев, а общение с собаками помогает ускорить процесс восстановления иммунитета у тех, кто перенес тяжелые заболевания.

- Как долго вы писали эту книгу?

- Столько же времени, столько и другие мои романы. Около 3 месяцев я провел в поисках материала и разработке сюжета, а затем 7 месяцев я писал роман и 1 месяц редактировал его.

- Может быть, вас вдохновили другие книги или авторы?

- Источник моего самого большого вдохновения указан в начале книги. Я использовал цитату из «Острова доктора Моро» Герберта Уэллса. Роман «Алтарь Эдема» - моя дань этому великому произведению.

- Расскажите нам немного о цикле романов «Отряд Сигма», в которую вошел роман «Черный орден». Как у вас получилось так мастерски смешать науку, религию, приключения и историю?

- «Отряд Сигма» - группа солдатов, которые прежде входили состав отрядов специального назначения и были наняты группой исследований и разработок министерства обороны США. Они были обучены знаниям в различных областях науки: биологии, физики, химии. Затем эти военные командируются по всему миру для исследования и предотвращения преступлений мирового масштаба. Каждая книга цикла концентрируется на некой исторической загадке и определенной научной области.

В романе «Черный орден» читатель найдет для себя шокирующие открытия - но все они основаны на прочной научной теории. В конце каждой книги я включаю раздел, озаглавленный «Заметки автора. ИСТИНА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?». В них я объясняю, что было правдой, а что - выдумкой. Это позволяет читателю понять, насколько книга была реалистичной, а также задуматься над просветительской функцией художественной литературы.

В своем романе я уделил немало внимания Генриху Гиммлеру и его приверженности оккультизму, его поискам родины арийской расы в Гималаях. Все написанное основано на реальных фактах, и даже Черный Камелот Гиммлера в Вевельсбурге существует и поныне. Центральную линию романа помогла построить книга «Квантовая эволюция» Джонджо Макфаддена. В ней вы найдете настоящий научный трактат о квантовой механике и ее возможном влиянии на мутационный процесс и эволюцию. Она также касается эволюции разума - проблемы, которой я лишь вскользь коснулся в своем романе.

Я твердо убежден, что большая часть дискуссий сегодняшнего дня движется в неверном направлении. Вместо того чтобы упорно докапываться до ответа на вопрос, откуда мы взялись, необходимо все внимание обратить на более насущный: куда мы идем? Нет более захватывающего занятия, чем поиск ответа на него.

Напоминаем, что заказать книги Джеймса Роллинса по специальной цене вы можете на сайте Книжного Клуба!

Увлекательного чтения!

Приключения, Триллеры, Книжный клуб, Научно-популярная литература, Зарубежные писатели, Интервью, Книги о животных, Каталог «ЛЕТО – 2014»

Previous post Next post
Up