21. Книга, где главный герой - противоположного вам пола
Об авторе:
Михаил Леонидович Анчаров (1923-1990) - советский писатель, поэт, бард, драматург, сценарист и художник.
Ещё в
1937 Анчаров начал сочинять песни на
стихи Александра Грина,
Бориса Корнилова,
Веры Инбер. Во время войны стал писать песни на собственные стихи, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной
гитаре. Считается основателем жанра
авторской песни («первым бардом»);
Владимир Высоцкий называл Анчарова своим учителем.
Автор сценария к первому советскому сериалу "День за днем".
О книге:
Странствующий рыцарь-наладчик Сапожников на глазах у изумленного читателя изобретает вечный двигатель, доказывает теорему Ферма, находит Атлантиду, и все это - в поисках Нежности…
Рекордный по количеству глубоких мыслей и афоризмов текст. Бестселлер студенчества начала восьмидесятых. Анчаров последний романтик-коммунар.
“...Я очень хотел написать эту книгу, и я написал ее. Я написал ее для тех, кто любит, когда о сложных проблемах рассказывают без занудства. Я написал ее для тех, кто любит сложные проблемы. Я написал ее для тех, кто любит.”
Знаковый отрывок:
"А зачем все это? Зачем этот огонь в человеческой груди, зачем страсти, которые толкают людей друг к другу с такой неистовой любовью, что двое не могут остановиться и проскакивают мимо, расставаясь врагами, боги, зачем это? Но боги не дают нам разъяснений, или мы их не замечаем. И остается только опыт страданий, который уже бесполезен для тебя и ничему не учит других. Потому что они - другие, и им кажется, что они минуют те скалы, на которых разбились наши корабли.
Поколения идут за поколениями, и никто не догадывается, что зло коренится в самом нетерпеливом сердце человеческом, которое боится краткости жизни и хочет всего сейчас, сейчас и не выращивает плод и своем саду, а спешит сорвать его в чужом. Оракул обещает счастливые времена, но они придут не скоро и плоды созреют не для нас. Потому я, Приск, сын Приска, кончаю эту повесть о событиях важных и печальных и запечатываю ее печатью Кибелы, чтобы те, кто придет после нас, узнали, как было до них, и догадались, что на дороге силы пути нет, и что у тех, кто был до них, было все - и ум, и талант и мощь, но все кончилось прахом, потому что дорога была выбрана ошибочно, и что не силу надо искать человеку, а дорогу... Потому что безногий, ковыляющий по верной дороге, обгоняет рысака, скачущего не туда".
______________________________________________________________________________
1979 года сочинение. Но как же оно актуально и будет таким всегда!
Начать стоит с того, что язык Анчарова необычен. Вы не найдете в нем неологизмов и лингвистических вывертов.
Но построение фраз хоть и простое, а дает такую объемную картинку, что оказываешься одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Своеобразное 3D. Пара слов - и все настолько понятно, что диву даешься.
Некоторым такой стиль не по нраву и кажется бредовым, сумбурным. Лично мне книга пришлась по душе.
Главный герой - Сапожников - обычный инженер-наладчик демонстрирует нелинейное, нестандартное мышление.
Живет, любит, воюет, ищет смысл жизни, бескорыстно изобретает, чем вызывает недоумение у более приспособленных к реалиям коллег и знакомых. Находит счастье, как состояние, не зависящее от обстоятельств и дохода, да так, что все недоумевающие признают свою никчемность и приходят к нему за мудростью.
Сквозь канву, состоящую из переплетения хроники древнего прошлого, военного времени и настоящего научного спора, красной нитью проходит идея бессмысленности, жестокости и, в итоге, несостоятельности управления миром силой, уравниловкой и уничтожением талантов. Народ талантлив. Только не надо ему мешать, загоняя с рождения в стандартные рамки. Подчиняя и унижая лишь потому, что сильнее и могущественней. Власть не должна замыкаться на себе и своем превосходстве, иначе её ждет участь Атлантиды.
Почему такое название - "Самшитовый лес"?
Потому что: "Мы народ. Мы живем медленно и вечно. Как самшитовый лес. Корни наши переплелись, и кроны чуть колышутся. Мы все выдержали и от всего освободимся".
Я думаю, книга понравится людям с техническим складом ума, но с львиной долей романтики и творчества в душе.
Оценка 5/5.