Когда поют сверчки... Ч.Мартин

Apr 08, 2016 14:30

7. Книга, в которой рассказывается о какой-то профессии.
Чарльз Мартин Когда поют сверчки
М.:Эксмо,2015.-512с.- Джентльмен нашего времени (Возможно, если бы я читала книгу в бумаге и увидела название серии - читать бы не стала


[Аннотация]После того как успешный кардиохирург Риз не смог спасти жену, он разочаровался в себе и в профессии и уединился в коттедже на берегу озера, чтобы зарабатывать на жизнь ремонтом лодок и не думать о прошлом.

Но однажды, отправившись в город за покупками, он увидел семилетнюю Энни. История девочки поразила его. Она продает на площади лимонад, чтобы накопить денег себе на операцию.

Жалость к ребенку и интерес к ее тете - сдержанной и упорной Синди - заставили Риза поклясться спасти девочку. И сможет ли что-нибудь этому помешать?


Короче, если в двух словах, то это мужская версия слезовыжимательного "Ангела для сестры" от Джоди Пиколт.
Книга посвящена трансплантологии, и не просто пересадке органов - сердца!
Подробнейшим образом описана масса кардиохирургических процедур. Вроде не триллер - но вокруг реки крови.
После столь подробных описаний (главгер сначала на кухонном полу спасал жену, вскрыл ей грудную клетку буквально ножом и вилкой, а потом в сарае - девочку) мне кажется, я сама уже могу отсосать жидкость из перикарда...
Не знаю, как выразить свои мысли по поводу книги.
Слишком много Бога.
Слишком много ми-ми-ми, а ведь книгу написал мужчина.
Слишком положительные герои.
К примеру, Чарли - брат погибшей жены героя. Во время спасения жизни сестры (тогда, когда ей на кухне герой грудину вскрывал), Чарли ударился головой, и произошло отслоение сетчатки. Но Чарли, в прошлом известный бизнесмен, самым дивным образом приучился жить вслепую, он вечно весел и бодр, и помогает герою в его бизнесе- восстановлении старых катеров. Личной жизни у обоих нет. Собираются вечерами, беседуют о покойной Эмме.

Героиня - 7летняя Энни, умирающая от дыры в сердце, но очень умная, мудрая, веселая... Прямо-таки Полианна. И ее речи, поведение то соответствуют как минимум 12-летнему ребенку, то вдруг - совсем малышу.
Весь город в едином порыве собирает ей деньги на лечение - регулярно. А когда ее привозят в больницу - все врачи и сестры, рыдают, бросают своих пациентов и занимаются только Энни. И все так сусально, что у меня перехватывало дыхание от сиропности описания.
И от зависти, ага. Прямо таки сильно завидую организации американской системы здравоохранения. И вертолеты на подхвате, и мобильные операционные, в которых можно на два счета пересадить сердце...

Но это все так... лирика.
Хардкор - это сама тема.
НЕ знаю, кто как, а я отрицательно отношусь к пересадке сердца. Всю дорогу мне было жалковато Энни (хотя больше - ее тетку), но в то же время, когда ребенок молится; "Боженька, подари мне сердце, хоть мне и жалко, что кто-то умрет" - мне не по себе. Я понимаю, что ежедневно умирает масса людей, независимо от того, ждет ли кто-то их органы или нет.
Но все-таки, осознавать тот факт, что твоя жизнь возможна только в случае смерти подходящего донора... это как-то бесчеловечно, что ли. Это вмешательство в судьбу, в фатум, в Божью волю.

Годами несчастный герой жил одной мыслью - дышит ли еще его жена.
Годами несчастная тетка Синди, не имея нормального крова, нормальной жизни, трудясь на 3х работах, гадала - где взять денег на пересадку, на лечение, на то, чтоб Энни дожила... И понимая, что есть 99% вероятность того, что все ее ограничения, переживания, долги и кредиты не помогут спасти Энни.
А Эмма и Энни... мучительное гадание - доживу-не доживу, успеют-не успеют, откачают или нет... Это же не жизнь, это вечное ожидание смерти.
Иногда человека лучше отпустить.
Вот именно поэтому я и вспомнила роман Пиколт. Там мать забросила сына, родила еще одну дочь - и все ради спасения больной лейкемией старшей дочери. Сын стал наркоманом и преступником, младшей дочери с детства запрещали удаляться от дома (не пустили в спортивный лагерь), потому что она была вечным донором костного мозга для сестры. Причем, при первой сдаче мозга 3-хлетнюю малышку мать оставила одну и пошла поддержать старшую.
В конце концов, старшей понадобилась донорская почка. И мать стала готовить младшую, без ее согласия, к операции. Младшая нашла адвоката, и матери запретили приближаться к ней. Выяснилось, что у девочки годами брали пункции, нарушая ее права, и никто из медиков не озаботился этичностью этого вопроса.
\А самый цимес был в том, что отказаться отдавать почку младшую убедила старшая. Которая бесконечно устала от своей жизни. Жизни в больницах, между бесконечными операциями, вне общества ровесников, без радостных воспоминаний вроде вечеринок, походов куда-то с друзьями и прочего...
Иногда лучше отпустить. Как бы больно это не было.
Потому что мать в романе Пиколт действовала не ради дочери, а ради себя. А на детей ей было глубоко плевать - на всех.

В целом, возвращаясь к "Сверчкам", скажу, что эта книга мне не понравилась по многим причинам. И своей вторичностью, и своей сусальностью, и переизбытком медицинских терминов (как справочник по профессии).
В романе нет идеи, я бы сказала. Точнее, есть, но она настолько затаскана и клиширована, что как идея не воспринимается. Видимо, исполнение слишком подкачало.

bookchallenge 2016, 07 (2016), проза

Previous post Next post
Up