О праве быть услышанным

Jan 13, 2022 22:14


7. В названии упомянут родственник: Джоди Пиколт «Ангел для сестры»

Анна - тринадцатилетний подросток. Она появилась на свет в результате ЭКО и была выбрана среди остальных эмбрионов, благодаря наиболее подходящему генотипу.

Кейт - шестнадцатилетняя девушка, страдающая редкой формой онкологического заболевания крови. Это из-за неё родилась Анна. Родилась, чтобы стать донором.

Джесси - брат Анны и Кейт, обладает сложным характером, пироман.

Сара - женщина, смыслом жизни которой стало сделать всё, чтобы Кейт жила. Она - мать. Ситуация такова, что для Кейт она больше мать, чем для Анны и Джесси. Именно Кейт теперь точка, вокруг которой вращается мир.

Брайан - отец семейства верный муж, отличный фельдшер-пожарный. С некоторых пор на работе ему легче, чем дома. Опасность и необходимость думать о пострадавших вытесняет невесёлые мысли о болезни дочери и многочисленных процедурах, которым подвергается её сестра.

Кемпбелл - успешный адвокат, нанятый Анной, чтобы представлять её интересы в суде против родителей за право получить самостоятельность в вопросах здоровья и возможность принимать решения о том, как распоряжаться собственным телом.

Джулия - общественный представитель-опекун, назначенный для вынесения решения о готовности Анны к заявленной самостоятельности.

Это центральные персонажи романа. От их лица ведётся рассказ, и через призму их восприятия читатель видит происходящее.

У каждого из них своя боль и своя правда.  Дело, за которое берётся Кемпбелл, непростое и необычное уже само по себе. Что движет тринадцатилетней клиенткой и насколько она полна решимости идти до конца, тоже не совсем ясно. Как ни крути, а это всё-таки, хоть и рано повзрослевший, но ребёнок.

Чем больше открывается подробностей, тем острее воспринимается желание Анны быть наконец услышанной, перестать ощущать себя невидимкой и источником биоматериала.

Сменяется рассказчик, слово переходит к Саре, и всё перестаёт быть однозначным. И её хочется понять и принять. И эти страдания ничем не измерить.

Книга то повествует о настоящем, то возвращает в прошлое, выхватывая различные эпизоды, как до постановки страшного диагноза, так и после него. Необходимость отдать умирающей сестре почку стала той самой последней каплей, которая и вылилась в судебный иск после тринадцати лет донорства (кровь, лимфа, костный мозг).

«Мне страшно. Я не могу. Не хочу» - это то, что лежит на поверхности. Но есть и более глубокий мотив, который в какой-то момент становится предсказуемым и, будучи озвученным, не удивляет, а  только подтверждает догадку.

Это роман о любви, жертвенности и сострадании, о том, как зыбка граница между нравственным и безнравственным, между благородством порывов и отсутствием права выбирать. Перед нами  тугой клубок общечеловеческих, нравственных и этических вопросов. Здесь сталкиваются понятия «закон» и «мораль».

Книга эмоционально насыщенная, глубокая, не дающая готовых ответов.

Оценка 5/5

Подходит к пунктам:
16. История рассказывается через несколько героев
25. Судебное дело
35. Внезапная смерть, которая вас удивила
51. Герой с острым чувством вины

35 (2022), 16 (2022), писательницы, 51 (2022), американская литература, 07 (2022), экранизировано, Пиколт Дж., challenge 2022, 25 (2022), драма

Previous post Next post
Up