40. Реальная история
41. Исторический детектив или проза, драма
Нелегко написать рецензию на этот двухтомник, тут или пересказывать и отчаянно спойлерить, или ограничиться краткой оценкой.
Большой объем, масса героев и сюжетных линий, исторических персонажей и исторических же фактов, не говоря уже о большой массе названий и явлений, вовсе незнакомых и непонятных для человека, выросшего на Юге - урема, урман, чилига, подскора, тайджи, нойон, даотай, заргучей, дряселоватый…
Очень долго и очень трудно читала я «Тобол», второй том занял почти 1.5 месяца. И вот, не прошло и недели, а мне хочется взяться да и перечитать спокойно, не следя уже за сюжетом, только за тем, как он реализован. Сначала ведь читаешь про «что», а в следующие разы - «как».
А «как» у Иванова вышло очень даже хорошо, как на мой вкус. Где-то дробно и меленько, где-то широкими мазками… Многим не нравятся книги, где много природы, пейзажей, травинок-былинок. А я вот люблю. У меня такая визуальность - вербализированная. Я люблю картинки, словами нарисованные. У Иванова ловко это выходит, образно и наглядно. Я и зиму суровую, кондовую, сибирскую почувствовала, и степную удушливую жару, и во влажной стылой тайге побывала, которая ой как не любит всяких мимокрокодилов, и в молодом, непонятном еще обывателю Петербурге.
«Тобол» - слово коротенькое, как мячик для пинг-понга. А с языка падает тяжелой каменюкой. Бом-бом, то-бол! Вот такой каменюкой (а сначала показалось, что мячиком) падает в Сибирь губернатором князь Гагарин. Вроде и продолжается жизнь сибирская по накатанной, да не совсем. Начинает Гагарин дела свои вершить (нечистые, конечно, ибо «На кой ляд надобно губернаторство, ежели нельзя брать мзду с любого дела в губернии?»), цепляя то одного, то другого. И вот уже задеты интересы и хитрого бухарского купца Ходжи Касыма, и старого неуемного архитектона Семена Ремезова, мечтающего построить Тобольский Кремль, и даже китайского богдыхана, а также джунгарских вождей, а за ними ниточка тянет будущего митрополита Филофея, остяцкого князя Пантилу и раскольничьего вожака Авдония… А вокруг них сплетаются судьбы девчонок-остячек Айкони и Хомани, детей Ремезова, ссыльного полковника Новицкого, пленных шведов и многих других. Не зря роман Иванова сравнивают с «Играми престолов», похожи они по замаху. Вопросы религии и магии, кстати, в «Тоболе» тоже освещены.
Автору удались персонажи. Мало мне кто был симпатичен, потому что дурных поступков - от лжи и воровства до убийства невинных кто только не совершал, но они живые все, им и в них веришь. И каждый дальнейший поступок укладывается в логику и характер персонажа. Ты можешь мысленно восклицать: «Зачем ты это делаешь, не надо, ты ошибаешься!», но одновременно понимаешь, что этот персонаж только так и может поступить, и никак иначе.
Всю дорогу я думала, про что же «Тобол», чем он может закончиться. И ни одна из версий моих не сработала. Он оказался не про любовь (а лавстори тут масса, в основном, правда, несчастливых, больных, тяжелых), не про войну и выгоду, не про освоение Сибири. Он про жадное, неуемное любопытство к миру и его чудесам, про то, как нелегко быть открывателем, исследователем, изобретателем в окружении тех, кто занят вопросами и проблемами ежеминутного выживания. Много званых в Сибири, да мало избранных. Один и есть.