№38. Вы купились на аннотацию
Я так рада, что мой читательский год начался с такого качественного нон-фикшена. Доктор Ричард Шепард, один из самых известных и опытных патологоанатомов Великобритании (более 23 тысяч вскрытий), очень честно рассказывает о своей жизни, как он пришел в профессию, чего достиг, чему научился сам и смог научить других. На подобную тему у российских авторов почему-то принято рассказывать с хиханьками и непонятной бравадой. Шепард говорит спокойно, интересно, красивым языком, и красной нитью через всю книгу проходит мысль: главное в его профессии точно установить причину смерти, чтобы у родственников не оставалось никаких сомнений, и при этом относиться к мертвым с максимальным почтением и уважением.
Он определился с профессией лет в 10-11, когда его одноклассник принес в школу отцовскую книгу по судебной медицине, чтобы картинками попугать друзей)) А Ричард в тот момент понял, что именно это станет делом его жизни. За время работы ему приходилось заниматься и обычными случаями с естественной смертью, и самыми заковыристыми полицейскими. Он стал специалистом по ножевым ранениям, одним из первых начал заниматься "реконструкцией" убийств, внес несколько изменений в процедуру задержания преступников, устанавливал личности и причины смерти погибших при разных катастрофах, в том числе 9/11, взрывах на Бали, и участвовал в повторном пересмотре документов о причине смерти принцессы Дианы.
Нет смысла пересказывать всю книгу, её нужно читать. Я растягивала её как могла, хотя читала затаив дыхание, узнавая разные детали, которые видела уже в фильмах и сериалах (английские сериалы о полиции очень достоверно сняты, очень). Сама книга пропитана атмосферой страны и могла быть написана только англичанином: чего только стоит эпизод, когда молодой еще доктор Шепард имел неосторожность вступать в полемику с более старшими и опытными коллегами и они в наказание лишали его утренней чашечки чая))
Помимо судебной медицины, автор дает нам срез жизни Англии в течение почти 50 лет: жизнь среднего класса, расизм, медицина, полиция, отношения детей и родителей, как катастрофы с многочисленными жертвами влияют на разные сферы жизни города, страны и отдельных людей, система судопроизводства и полицейских расследований и как это все менялось с течением времени (даже женщины стали приходить в профессию!:)). И для меня это, пожалуй, было даже интереснее описания различных случаев из его практики. Рекомендую всем, при условии, разумеется, что вы не бурно реагируете на достаточно живописные детали по указанной теме.
Держу пальцы крестиком, чтобы для книги нашли достойного переводчика.
5/5