Отчёт об 11 bookcrab-встрече

Aug 03, 2011 09:31

В этот непонятный ненастный день, давайте вспомним о лете, о жарком солнышке и о зелёной травке, на которой разместился плед с тремя bookcrab-участниками. Было это чуть меньше месяца назад, 13 июля, если что. До отчёта руки всё не доходили, не доходили, а потом жж вообще накрылся. И вот, в преддверии следующей встречи, я немного расскажу о том, что было. Совсем немного.

К той встрече мы читали книгу Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки». Это книга о небольшом отрезке жизни мальчика, больного одной из форм аутизма. Хотя сразу стоит заметить, что писатель не ставил перед собой задачу раскрыть именно тему аутизма и сам он утверждает, что знает очень мало об этой болезни, а прототипом Кристофера Буна послужили сразу два разных человека, которые даже не страдают никакими психологическими расстройствами. Это заявление даже внесло некоторую неразбериху, потому что в первоначальном издании книги на обложке было написано про синдром Аспенгера и люди стали обращаться к Хэддону за консультациями на тему болезни. А Хэддон-то вообще написал всю историю немного случайно: «Я просто хотел найти хороший образ для первой страницы книжки», - позже скажет он в интервью. И этим образом стала мертвая собака. «Это было так ярко и захватывающе, что ставило в тупик. В один прекрасный момент я осознал, что я это уже пишу. И это было прикольно. Но это было прикольно только, если об этом говорить тем голосом, который я использовал в книге. Так что, собака пришла первой, а за ней явился голос. Только после того, как я написал несколько страниц, я начал задаваться вопросом «Кому этот голос принадлежит?». Так появился Кристофер, на самом деле, тогда, когда сама по себе книга уже начала свой путь».

Мы встретились в Парке Горького, выбрали местечко получше, чтоб были и солнышко, и тенёчек и принялись обсуждать Кристофера Буна. Мы - это я, Аня и Полина. Хорошо, кстати, что с нами было Полина, если кто не знает, она - клинический психолог (правильно я называю?) и порассказала нам всякие истории про подобных мальчику больных.

Сначала мы поговорили про самого писателя, про то, какие книжки он написал (в основном-то он писал для детей), про то ,что он успел поработать и иллюстратором, и воспитателем в заведении для детей с психическими отклонениями. Потом обсудили всякие штучки-фишечки из книжки, какие пунктики были у мальчика, какие у него были отношения с окружающими, с родными, с посторонними. И ещё мы обсуждали всякие другие книжки и фильмы про людей с психическими болезнями, Полина рассказывала про своих больных. Ну и потом мы обсудили всякие книжки, которые мы будем читать в следующие разы.

Я забыла дома телефон. в который записывала все книжки и фильмы, упоминаемые на встрече, так что выложу этот список завтра, там есть стоящие штуки.

Ну и жду ваших мнений о книге, нам-то троим она показалась вполне интересной и милой, понравилась в общем, как я поняла.

отчёт о встрече

Previous post Next post
Up