Отчёт о восьмом собрании

Apr 07, 2011 10:08


Ну что же, наконец-то я чуть-чуть собрала мысли в кучку и могу написать подобие отчёта о нашей встрече. Встречались мы по поводу Воннегута, как вы помните.

Хочу отметить, что наше магическое число 6 наконец-то разорвано в большую сторону, нас было 7!)) Я в прошлый раз не представила новых героев, но это, потому что я надеялась, что в следующий раз у меня появятся фотодоказательства. Но их, к сожалению, не появилось, а новые герои всё прибывают.

Итак, можете познакомиться с Аминой dairure, Мишей friendcake, Ирой estemi , Даша  violet_feathers, и Аней, у которой нет жж, но есть фб, например. Ну вот, всех засветила))

Обсуждали мы в основном «Колыбель для кошки», ну и рассказывали про другие книжки и истории - кто, что прочитал.

Собранием в полной мере руководила violet_feathers, поскольку выяснилось, что эта книга - её самая любимая и ковыряться в ней она может часами, как мне показалось. И то сказать, прочитать книжку 50 раз - это вам не шутки)) Но не все были настроены так положительно, у нас вышло несколько споров.

В защитниках у «Колыбели…» выступали:
  • Многослойность. Книга наполнена смыслами, историями, слоями. В каждой небольшой части иногда скрывается целый мир, который можно вертеть и так, и эдак, каждый раз обнаруживаю что-то новенькое.
  • Теория Боконона. Вернее её центральная мысль о том, что всё, что случается - просто случается. То есть всё течёт так, как должно течь и не в наших силах что-то изменить, нужно просто проживать эти моменты и почаще тереться пятками. Хорошо ведь иногда прилечь на волны жизни (как я высокопарна) и спокойно плыть.
  • Способность почти физически материализоваться. Мы читаем книгу о человеке, который хочет написать книгу. Мы читаем, как он собирает материал для книги, какими событиями наполнена его жизнь и как это влияет на написанное. В конце мы читаем о том, что он всё-таки её пишет. А потом кладёт под голову. И вот он лежит на этой книге, а мы-то в это время держим её в руках. Именно эту книгу. В этом есть что-то магическое.
В противниках «Колыбели…» собрались:
  • Ощущение обмана. Во-первых, никаких кошек с колыбельками. Во-вторых, теория Боконона, в которой всё ложь. В-третьих, всё вообще складывается подозрительно там у них. Ну и, в-четвёртых, в эпиграфе прямо так и говорится, что всё враньё.
  • Безмятежность и спокойствие на фоне конца света. Нет ощущения, что события происходит на самом деле, кажется, что всё, что написал автор разрознено, невзаимосвязано. То есть он захотел написать рассказ о конце свет и продумал, как всё должно было происходить, а в тех местах, где у него не было связок, идей, он просто притянул за уши первое попавшееся.
  • Неприятный Боконон и пресный главный герой. Боконон просто ради «антропологического» интереса угробил жителей острова под конец, а главный герой всем отвечает какими-то клише.
Однако, по поводу главного герое был ещё такое наблюдение, что всё самое небанально происходит с банальными людьми. Возможно, будь он более интересен, то всё сложилось бы совсем по-другому. Но всё сложилось так, как сложилось. Что же касается многослойности и смыслов, мы там много всего наговорили, но воссоздать это здесь анриал, я подумываю о диктофоне))

Помимо обсуждения «Колыбели», мы пересказывали друг другу сюжет других книг Воннегута, сюжеты каких-то ещё книг, фильмов. В общем, по максимуму обогащали друг друга знаниями.

Ну и по традиции, поскольку наш клуб не книжный, а околокнижный, мы перескакивали на какие-то соседние темы.

Например, не помню как, разговор пришёл к Оскару, а через него мы начали обсуждать понятия «объективность» и «субъективность». Вот вы, читатели, как считает, бывает объективный взгляд на вещи?

И также, было большое интересное обсуждение про конфликты в искусстве. Каком угодно искусстве. Конфликты в широком смысле этого слова, не в плане «Миша ударил, а Маша накричала на Катю», а в плане поднятия какого-то вопроса, столкновения интересов, неспокойствия. В качестве отправной точки была взята фраза одного человека про то, что «Только киноискусство - тот вид искусства, в котором без конфликтов никуда, а в изобразительном искусстве и в литературе можно спокойно без них обойтись». Единственный вывод, к которому мы пришли - это то, что многие представители французского кино и литературы максимально приближены к безконфликтности. Но придумать какое-либо произведение совсем без конфликтов совсем не смогли. В любом случае, даже если сюжет безконфликтен, то это вызывает конфликт внутри тебя, мол «Что за дела, где экшен и страдания!» (это я упрощаю, конечно). Так что можете и по этому поводу высказаться.

Напоследок хочу поблагодарить всех пришедших за такое классное обсуждение, мне очень понравилось, эз южуал. С каждым разом вы всё круче и круче, мне уже как-то неловко рот открывать иногда)) А тем, кто не ходит и предпочитает следить за нами оффлайн, я рекомендую:
  • во-первых, попробуйте всё же как-нибудь
  • во-вторых, если хотите оставаться по ту сторону монитора, всё равно пишите что-нибудь, обсуждайте книгу, донт би шай; дополнительных постов для обсуждения я делать больше не буду, но вы можете писать своё мнение здесь, то есть в отчётных постах, ю ар вери велком!
PS фотограф и диктофоноф нидид))

отчёт о встрече

Previous post Next post
Up