Четвёртая встреча

Dec 07, 2010 11:05

Мне очень сложно было систематизировать то, о чём мы говорили и написать отчёт. Поэтому-то я и припоздала на целю неделю, уж простите.

Эта встреча получилась ещё более камерная, чем обычно: сквозь морозы и позёмку (это был самый холодный день) пробились только четыре человека: я, Лиза, Надя и Аня (ещё одна развиртуализация, ура!). Мы снова познакомились (мы знакомимся каждый раз, это так увлекательно, что я напишу специальный пост для этого). Ну и стали обсуждать «Вино из одуванчиков». Хотя, как сказала Надя, обсуждать не очень хотелось, потому что для каждого книжка стала чем-то личным.

Честно говоря, я не припомню ещё одну такую книгу, которая несла бы в себе столько эмоций. Они не только позитивные, некоторые с налётом какой-то лёгкой грусти. Это тоже хорошо, потому что не весельем единым же).



Немного выводов коллективного мозга:

- Книга, несмотря на кажущуюся человечность, всё равно какая-то фантастическая. Ни единого негативного персонажа, разве что за исключением тёти Розы. Даже Душегуб предстаёт чем-то нестрашным, ненастоящим, кажущимся.

- Книга про потери. Дуглас теряет друга, миссис Бентли теряет детство. Исчезает трамвай, исчезает душегуб. Умирает Эллен Лумис, прабабушка.

- О том, что старики не бывали детьми: хоть миссис Бентли и забывает своё детство, дальше идёт история про Зелёную Машину, в которой старушки-подружки ведут себя совершенно по-детски: нашкодили и давай удирать и прятаться.

- Любой человек - это машина времени.

- Удивило, насколько дети здесь смышлённые и находчивые. Точнее Дуглас и Том. Они делают какие-то совершенно взрослые выводы из происходящего. Хотя с другой стороны есть совершенно детская жестокость девочек в эпизоде с миссис Бентли, когда девочки ненамеренно, просто от безопытности причиняют женщине сильную боль, отнимая у неё детство.

- Все герои помимо Мальчиков и их семьи появляются всего по одному разу, истории практически не пересекаются. Только Билл Форестер появляется два раза, в эпизоде с травой и с Элен Лумис. Кстати, кто-то сказал, что возможно Бредбери наделил этого журналиста какими-то своими чертами.

- Книга была написана за год до начала великой депрессии. Поэтому можно вынести ещё такую мысль, что это как последний глоток счастья, только никто из персонажей об этом не знает, и может быть именно это делает историю немного грустной. Хотя мне кажется, что так и нужно: наслаждаться радостными моментами не оглядываясь в прошлое и не беспокоясь о будущем.

Кстати те, кто не был на встрече, если хотят могут высказаться.

Например, у нас возник спор про мечты. Я утверждала, что в заведомо несбыточных мечтах нет ничего плохого и что жена Лео Ауфманна просто изначально шла в машину счастья не с тем настроем. Кстати, вот пост, который я читала на эту тему. А вот Аня, да и остальные, как мне показалось были не согласны и утверждали, что мечта должна быть осуществимой, иначе становится действительно обидно, когда она не исполняется. А вы как думаете?

Или вот ещё был разговор про любимые и нелюбимые эпизоды. Какие у вас?

Ещё я подняла такую тему, что было бы интересно создать комикс по книге. Ведь она разделена на множество законченных историй-глав, хотя формально они и не выделены. И каждая история очень яркая, образная, объёмная. Так что вот. Что вы думаете по этому поводу. Интересно было бы вам увидеть такой комикс?

Ну и опять же принимаются пожелания и предложения.

отчёт о встрече

Previous post Next post
Up