Этот ЖЖ - зеркало блога о книгах
Prochita.la, который должен ответить любому человеку на вопрос "Что бы почитать?".
В нем содержатся субъективные рецензии и не менее субъективные впечатления. Классификацию прочитанного лучше посмотреть на сайте-источнике, а здесь можно ориентироваться по тэгам:
1) намерения, с которыми можно читать произведения:
(
Read more... )
В детстве мне не шибко нравилось читать. Я читал конечно, но скорее изредка запоями. Школьную литературу ненавидел, читал детские детективы. Потом в 12 лет попалась Даша Донцова, ее много и быстро прочитал. Потом отпустило. Затем властелин колец погрузил мои мысли в мечты о походах по средиземью. Затем были дозоры. Потом я подрос и по прежнему читал, но немного. Серию Dragon Lance например. А лет в 20 меня прорвало начал читать очень много, запойно и все подряд. Приходил в книжный и выбирал книжки в мягких переплетах, чтобы дешевле выходило и укладывалось в заготовленную сумму тысячу или две. Потом выяснилось, что у меня знакомая в ЭКСМО работает и предлагает людям через себя со скидкой книги покупать! Я был у нее единственный заказчик! Покупал по 16 - 20 книг за раз.
На счет домашней библиотеки в те же 20 лет понял, какой я был балбес в детстве, что ею не пользовался. Там столько всего интересного. Сидел помню летом ночами и читал классиков мировой фантастики. Некоторое время назад прочитал "Гиперболоид инженера Гарина" и восхитился, а оказалось, что он все мое детство лежал на книжной полке в моей же комнате. И как бы полезно мне было его прочитать лет в 13 вместо той же Донцовой! Молодой был, глупый...)
Года полтора назад купил читалку, денег на книги стал меньше тратить. А сейчас и денег в общем-то не жалко. А вот времени катастрофически не хватает с работой, аспирантурой, спортом. Потому читаю только в метро. И стараюсь читать только, что-то стоящее. На остальное времени жалко. Начал даже бросать книги недочитанными, если не нравится, раньше изо всех сил, через себя но добивал, пусть даже самый ширпотреб.
Про "Кондуита и Швамбранию" слышал много раз, скачал! Возможно почитаю на досуге. "Повесть о настоящем человеке" тоже скачал до кучи!
Мне кажется я порой подпадаю под категорию людей из анекдота. "Зануда - это тот человек, который на вопрос "Как дела? начинает рассказывать")
Евгения, бывает ли у вас так что вы читает книгу, которая вам очень нравилось когда-то и уже не видите в ней той прелести, которая так трогала? И вообще часто ли перечитываете книги?
С уважением, Илья!
Reply
Тоже жалею, что слишком много времени потратила на фантастику - я в период с 14 лет до 20 осваивала всю американскую классику научной фантастики и фэнтези, потом перешла на отечественную, а ведь столько полезного можно было прочитать! Ужасно жаль упущенной возможности. Тоже - и Dragon Lance, и Лукьяненко, и Властелин колец - через все прошла.
Не уверена, что вам понравится "Кондуит и Швамбрания", очень уж он заточен под детские впечатления. Ну, не понравится, закроете.
Книги я перечитываю не очень часто. Всегда так много еще нового впереди, что хочется попробовать! Вот перечитывала Джеральда Даррелла, которого обожала в 12 лет - он о зверях пишет. И немного разочаровалась: такого чистого восторга, как тогда был, уже не ощущаю. А Дивова перечитываю под плохое настроение - великолепно идет, что восемь лет назад, что сейчас. Так что зависит от книги.
Reply
У моих любимых Стругацких есть детские "Повесть о дружбе и недружбе" и "Экспедиция в преисподнюю" И то и то если сказать мягко, то "не очень", и если "Повесть... " хотя бы короткая, то экспедиция стала единственным произведением Стругацких, которое я не смог осилить. Так что посмотрим. Из последнего прочитанного мне очень понравилось "Убить пересмешника" хотя может быть она чуть на детей и ориентирована. Зато никак не могу понять, что хорошего в "Над пропастью во ржи". Нет, она конечно неплохая, но восторга пары знакомых от нее, я не разделяю, и мне этот восторг совсем не понятен, может быть если бы читал ее в 13 было бы понятней. Я тоже обычно не люблю что-то перечитывать или пересматривать, хотя тут читал сборник рассказов Довлатова "Голос" и действительно мне там больше всего понравились те рассказы, которые я уже читал. Возможно с удовольствием перечитаю что-то из тех же Стругацких, очень уж понравились мне некоторые произведения. С удовольствием недавно пересмотрел "Звездную пыль" и не знаю почему нравится пересматривать "Хеллбой 2: золотая армия".
В детстве мне мама читала винипуха и что-то там про простоквашино, смеялся до слез, тут открыл и совершенно не понял чему смеялся.
У Дивова первое что читал "Ночной смотрящий" очень понравился. Очень долго хотел прочитать трилогию "След зомби", скачал, осилил только первую книгу. Что-то не то. Ночного смотрящего боюсь перечитывать, вдруг не понравится. К-10 классный и у "Билли есть хреновина" помню понравились.
Кто из американских классиков фантастики вам больше всего импонирует? Мне нравится Саймак с его Городом, Азимов - широчайшего ума человек, Сальваторе с его темным эльфом превосходен, Хайнлайн - жутко бесит. Желязны пятикнижье Корвина хроник Амбера когда-то понравились, 5 лет спустя пятикнижье Мерлина читал с большим трудом, у Гаррисона осилил первую книгу о крысе и решил, что мне это неинтересно!
Кстати читаю "Основание" Азимова, вот это я понимаю Писатель!
С уважением, Илья!
Reply
Да, "Ночной смотрящий" - это на любителя. Тоже не уверена, что вам понравится.
Я когда-то очень любила Хроники Амбера, но со временем переболела. То же самое было со Стальной крысой и Робертом Асприном: все, переросла. Сальваторе мне слишком поздно попался, я его уже не смогла читать, скучно было.
Я обожаю рассказы Шекли и азимовский цикл про законы роботехники. Саймака уже меньше люблю, но тоже питаю глубокое уважение.
Reply
Leave a comment