В ситуации с законом о свободной экономической зоне "Крым" это произошло буквально. Закон вступил в силу 27 сентября 2014 года, а 24 сентября текущего года президент Петр Порошенко распорядился разработать и внести в ВР проект о его отмене. О таком намерении президент сообщил во время встречи с лидерами крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. Последний и обнародовал эту важную новость с оптимистическим прогнозом, что проект будет внесен в парламент к очередному пленарному заседанию, то есть уже через неделю. Официального сообщения от АП не последовало, а партийный сайт БПП новость подал со ссылкой на заявление Чубарова в вечернем телеэфире. Поэтому включаем счетчик и напоминаем, почему это нужно сделать. Без сомнения, на решение Петра Порошенко в значительной мере повлияла акция по блокаде поставок в Крым, инициированная Меджлисом, в первые же дни которой вскрылись потрясающие воображение объемы злоупотреблений и наживы.
Оккупационная власть могла не заботиться о том, как удержать на потребительском плаву "остров" - все необходимое (кроме днепровской воды, перекрытой еще в 2014-м) поставляли "жадные хохлы" - так о нас пишут в крымских СМИ. Лидеры этих самых жадных взывали к Западу с просьбами-требованиями усилить санкции и заставить Россию платить за Крым бОльшую цену. И в это же время почти весь крупный украинский бизнес в Крыму (за исключением экспроприированных активов Коломойского, Жеваго, Сенченко) выстраивал схемы "на два фронта", договаривался по контрабанде с Аксеновым
Показывают нам только надводную - легальную - часть айсберга, а подводная всегда больше. Тем не менее, можем констатировать, что за 11 месяцев действия закона о зоне "Крым" в нее, по данным ГФС, было поставлено товаров на 1 миллиард 40 миллионов 525 тысяч долларов США. Для наглядности: объем этого "товарооборота" в одну сторону сопоставим с годовым бюджетом "Республики Крым" на 2015 год и с лихвой превышает дотации и субвенции из федерального бюджета РФ (50,7 млрд руб.)
Когда представители Оппозиционного блока в эфирах ток-шоу льют слезы по гибели украинских фермеров, которые понесут от блокады поставок в Крым колоссальные убытки, хочется спросить о масштабах убытков, которые понес бюджет Украины, а значит, и эти фермеры, вследствие создания этой "офшорки" на оккупированной территории.
крымская тема уходит с повестки дня мировой политики. В-третьих, потому что СЭЗ "Крым" превратилась в огромный пылесос, вымывающий ресурсы из Украины и одновременно укрепляющий оккупационный режим.
Больше читайте здесь:
http://gazeta.zn.ua/internal/lupayte-syu-skalu-_.html