Сказать, что мы ехали в этот раз в Киев без волнения - значит жестоко соврать. Во-первых, судить и преподавать приглашен самый титулованный танцор современной мировой сцены, трехкратный действующий чемпион мира и, что более трепетно, наш самый главный герой, вдохновитель и кумир - Торбьорн (жалко только не со своей чемпионской партнершей Сюзанной, а с Флорой, ну что тоже, в принципе, не плохо). Во-вторых, помимо наших обычных киевских конкурентов выступали Аня Малышенко с новым партнером, которые, насколько я знал, активно готовились и занимались с тремя разными тренерами (включая Ваню Катрунова) и самостоятельно, а так же Юлиан Золотухин с Аней Лебедь, классные танцоры ваниной школы, от которых можно было ожидать чего угодно.
В общем, событие изначально обещало быть очень интересным и важным в нашей танцевальной жизни, но мы не представляли насколько!
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Скажу сразу, мы в очерелдной раз убедились, что Киев наш супер-счастливый город. Мы в четвертый раз одерживаем там победу на соревнованиях в совершенно разных по составу и количеству пар финалах и получаем кучу нового опыта и гору позитива и хорошего настроения, а так же везём домой очередной красивый кубок))), но можно смело сказать, что именно эти соревнования и эта поездка были самой крутой и интересной.
В первый день перед соревнованиями мы не смогли удержаться от того, чтобы посетить мастерс по "чемпионс мейджик бейсику", не смотря на то, что вечером нас ждали соревнования, и ни капли об этом не пожалели! Благодаря этому занятию и индиву у нас решилось большое количество вопросов, связанных с бейсиком, и вообще оказалось, что все легче и яснее, чем казалось. Плюс была парочка очень крутых ритмических вариаций, которые прямо вот уже очень хочется натренировать и делать. Также мы были у него на занятии Comp&Show, которое началось с 10-и минутного танцевания бейсика под ускоряющую музыку где все чуть не умерли, но это было круто и закончилось короткими прогонами на базовых фигурах и обсуждении ошибок друг друга.
Ну а после соревнований мы не упустили возможность и взяли у Торбьорна с Флорой полноценный индив и по фасту, и по слоу. Надо сказать, что Торбьорн нас очень хвалил и за фаст, но особенно за слоу, просто даже до такой степени, что было неловко. Например, про технику ног и ведения следования в слоу он буквально сказал "ни в коем случае ничего не меняйте и не трогайте, все просто великолепно блаблабла мало кто в мире так умеет, если вдруг начнете менять, то можете все испортить, а сейчас все прямо так как надо" и еще много чего в таком духе, что даже страшновато тут писать, ну в общем стоит только добавить some cosmetic чтобы танец смотрелся little bit more advance - движений руками, разнообразия в артистизме, вариаций. Конечно, не исключено, что это все исключительно "европейская этика" и его обычная профессиональная дружелюбность, но в любом случае приятно, что он подтвердил свои слова и оценками на соревнованиях. Кроме того, мы как следует позанимались фастовым бейсиком и верхней сменой, которая никак нам не дается такой, какой мы мечтаем, и очень хотим скорее уже все это тренировать. В целом, он нас вдохновил быть увереннее и продолжать гнуть свою линию, ибо во многом абсолютно подтвердил наши мысли, взгляды, размышления и подход, и это для нас очень круто и важно!
Ну а единственное, за что он нас сильно ругал, так за то, что он не видит нас на мировых соревнованиях... ну тут уж все понятно, и безмерно жалко, что наши желания не сочетаются с возможностями, ибо я и сам прекрасно знаю, что если бы мы стали ездить танцевать в европу, а не ограничивались бы ютюбом, редкими лагерями и индивами, то наше развитие пошло бы космически быстрее.... Но не буду о грустном.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Соревнования в этот раз получились очень захватывающими. Они проходили в новом месте - большом зале Дворца Культуры, но не на сцене, а в колонном зале на паркете. Благодаря тому, что буги было объединено с акробатическим рок-н-роллом, пришло много людей, было торжественно и празднично. Хотя, на мой взгляд, в "Элвисе" всегда было уютней, комфортней, веселее, а вечеринки получались более угарными и крышесносными, наверно, это правильно для выхода на новый уровень.
Финал мейна по буги-вуги был очень мощным. Наверно, это был самый сильный финал из всех соревнований, в котором мы участвовали, потому что все соревновались в одном и том же, и все судьи судили одно и то же. В Киеве у танцоров вне зависимости от уровня совершенно другое качество понимания танца, другой способ работы с музыкой, другой подход к фигурам и музыкальности, он гораздо ближе к тому, что нравится мне, и в целом, к современному модному крутому буги. Да уж что там говорить, за этот финал я увидел больше авторских фигур, чем в десяти русских финалах, а так же индивидуальных, неспертых обыгрышей, музыкальных моментов, шуток... Торбьорн вообще сказал, что этот киевский чемпионат был выше по уровню, чем их внутренние норвежские соревнования.
Особенно нас впечатлил, конечно, фаст Малышенки с Сергеем - когда они танцевали, мы подумали, что он просто идеальный - и по насыщенности, и по фигурам, и по музыкальности, которая включала в себя все самые модные акценты и нюансы, плюс хорошая техника... Скажу честно, эта победа далась нам нелегко. И если после слоу мы чувствовали себя победителями (спасибо мирозданию за Maddest kind of love!), даже не смотря на то, что один трюк у нас-таки сорвался, то после фаста мы в себе сомневались... Но судьям виднее, особенно таким авторитетным, как Торбьорн и Флора. Танцевать и победить перед ними - для нас настоящее исполнение мечты и счастье.
Да, это все очень здорово и я благодарен нашим конкурентам за такие чудесные танцы и удовольствие от финала, и, конечно, за двойное удовольствие от победы, ибо тут мы соревновались на своем поле, по своим правилам и со своими ценностями, а не пытались угадывать кому из судей что доставит "восемь оргазмов", и кто что заметит-не заметит. Боже, какое же это приятное чувство, когда никому не надо объяснять, почему это круто - а другое нет! Очень приятно встречаться с единомышленниками! Спасибо, Ваня и Аня за организацию!
-------------------------------------------------------------------------------------------
Мне очень жаль и очень стыдно, что так мало русских пар (только мы и Заряна с Аксеновым) поехало на это мероприятие, ибо Киев - это ближайшее от России место, где есть современное актуальное европейское буги и Ваня с Таней, который - на минуточку! - занимают вторую строчку мирового рейтинга и имеют кучу наград с престижных мировых соревнованиях, что не снилось ни одному нашему танцору даже в страшном сне, а в этот раз, кроме них был еще и Торбьорн, который в представлении не нуждается. Плюс к тому, кроме возможности потренироваться, пообщаться, получить оценки на соревнованиях и фидбек от двух лучших мировых танцоров в личном порядке, был организован видеоанализ соревновательных танцев всех классов, где Торбьорн и Ваня давали персональные советы и обсуждали танец каждой пары. Как можно было упустить такую возможность, я не могу понять!? Неужели у нас все такие крутые, что им это не нужно?? И, конечно, это еще раз убеждает меня в том, что ситуация в русском соревновательном буги очень бесперспективная и грустная. Вы все очень много потеряли!))
------------------------------------------------------------------------
Из минусов, которых почти не было, пол был местами очень скользкий и практически никому не удалось этого избежать, включая Торбьорна на шоу номере, но это все мелочи и исправимо. И вот нас немного насторожило, что все киевские пары еще до соревнований со сто процентной уверенностью говорили, что в финале будут фонограммы только с 14 диска (как оно и было на самом деле). Конечно, возможно их уверенность - это случайное совпадение, но это, конечно, очень несправедливо по отношению к нам и Аксенову, хотя и не помогло киевлянам выиграть соревнования.
Ну и завершением этой прекрасной поездки, были посиделки с Ваней и Торбьорном в суши-баре, где Торбьёрн на примере Жени, убидился в стойкости русской нации к алкоголю, где было много сказало слов о мировом буги, о его путях и развитиии, о разных конкретных танцорах и соревнованиях... ТОрбьорн много рассказывал историй из своего опыта, делился мнениями и переживаниями, рассказывал о тренировках и своих методах танца, а так же о мировом судействе, а кроме того показывал свои фотографии с мальчишника, где они с Магнусом и еще одним другом выпили 4 бутылки водки на троих и пошли кататься на коньках, а потом ели пиццу в душе, ну и вообще, весь этот микс из личного и танцевального просто нельзя передать словами... А в завершение всего, они с Флорой еще и танцевали ночью на улице у бара - и это все смешивалось вместе с любимым Киевом, дорогими родными Аней и Ваней, радостями от победы и продуктивных занятий, и было невообразимо прекрасно.
Спасибо больше Ване, Ане, Торбьорну с Флорой и всем нашим украинским и русским друзьям за эту прекрасную, незабываемую поезду. Мы к вам обязательно приедем ещё) Это наше лушчее танцевальное событие в жизни! СПАСИБО Киев, вы самые лучшие все-все-все!
![](http://farm4.staticflickr.com/3714/12613971953_0b821af9c0.jpg)
UPD.
1. мы
2. малышенко
3. юлиан с аней
4. лисниченко
5. аксенов