Оригинал взят у
aberrationist в
Казачья эмиграция. "Вторая волна" обустраивается в США США становится в послевоенное время самым доброжелательным государством для антисоветски настроенных эмигрантов. Принимаются специальные законодательные акты, способствующие принятию в страну политических беженцев. Эмигрантские организации начинают получать государственные субсидии. Они постепенно начинают включаться в политическую борьбу. Начинают вести активную издательскую деятельность. Центром размещения русскоязычных беженцев становится своеобразный «треугольник» на атлантическом побережье США, маркируемый такими городами, как Нью-Йорк, Вашингтон и Бостон. Это особая научно-культурная область, где находятся такие крупнейшие университеты, как Гарвардский и Йельский.
В этой связи интересна характеристика, данная по этому поводу в антисоветской книге «Эмиграция и репатриация в России», выпущенной благотворительным фондом «Попечительство о нуждах российских репатриантов», одним из учредителей которого является «Российское дворянское собрание». Интерес США к нашим эмигрантам в данном издании охарактеризован следующим образом: «С началом «холодной войны» к эмигрантам из СССР стали относиться очень заинтересованно. Их стали принимать на работу в крупнейшие научные и учебные центры, в органы разведки и контрразведки. Во второй половине ХХ в. многие эмигрантские идеологические акции стали финансироваться и поддерживаться правительствами государств Западной Европы и США».
Таким образом, даже сами представители эмиграции в своих изданиях не отрицают того, что использовались Западом как инструмент в борьбе с Советским Союзом.
Казачье зарубежье издаёт в то время порядка 250 регулярных периодических изданий, а также публикует другую литературу (в частности, систематически переиздаёт книги П.Н. Краснова), благодаря чему оно оставляет серьёзный культурный след, который в дальнейшем будет использоваться для борьбы с нашей страной.
В.М. Байдалаков и Джорджтаунский университет
Активны представители казачьей эмиграции и на научном поприще, получая образование и работая в самых престижных университетах США. Так, донской казак В.М. Байдалаков, ставший в 1930-е годы основателем и руководителем «Национально-трудового союза нового поколения» (НТС НП) (организация, ставившая своей целью свержение коммунистического строя в СССР путём «национальной революции»), в 1950-е годы переезжает в США. Там он поступает на работу преподавателем в Джорджтаунский университет - старейшее иезуитское учебное заведение, расположенное в Вашингтоне. Среди выпускников этого университета - 12 глав государств (включая бывшего президента США Билла Клинтона), 23 губернатора штатов США, 23 сенатора США и 11 членов королевских семей.
С.Г. Сватиков и Парижский университет (Сорбонна)
Уроженец Дона С.Г. Сватиков в 1940-е годы читал лекции о национальном вопросе в России и истории казачества в Парижском университете (Сорбонна) - заведении в стенах которого учились и преподавали такие личности, как Эмиль Дюркгейм, Клод Леви-Стросс, Жан-Поль Сартр и множество других личностей, сделавших весомый вклад в мировую культуру и историю.
Гарвардский университет
Ещё один пример - депутат Донского войскового круга (сентябрь 1918 г.) казак станицы Мигулинской Г.А. Знаменский. Эмигрировав в США, он заканчивает Гарвардский университет, получая там степень магистра педагогических наук и психологии. Затем он становится преподавателем в этом старейшем университете, выпускниками которого стали 8 президентов США. В разное время также преподаёт в Массачусетском технологическом университете и других учебных заведениях.
Принстонский университет
В 1946-1971 годах в Принстонском университете (среди выпускников - президент США Вудро Вильсон) преподавала донская казачка В.П. Чеботарёва-Билл, опубликовавшая множество статей об экономических и финансовых проблемах в СССР. Её родной брат непродолжительный период был личным адъютантом П.Н. Краснова.
Колумбийский университет
Ещё один представитель казачьей эмиграции, казак станицы Новочеркасской Н.В. Фёдоров, эмигрировав в США, поступает в Колумбийский университет - одно из крупнейших учебных заведений страны, выпускниками которого стали 4 президента США (в их числе - Барак Обама). После окончания университета, он остаётся в нём преподавателем. К началу 1950-х годов становится членом Нью-Йоркской академии наук, а также почётным консультантом Американского биографического института. Н.В. Фёдоров являлся редактором и издателем ряда периодических изданий казачьего зарубежья.
Мы привели здесь лишь несколько примеров, однако и они позволяют увидеть насколько серьёзные позиции в научных и образовательных учреждениях США получили представители казачьей эмиграции. Логично предположить, что такой режим благоприятствования для них принимающая страна создала со вполне определёнными целями. И в дальнейшем не раз использовала их интеллектуальный потенциал для нужд борьбы с Советским Союзом.
Подводя промежуточный итог нашему исследованию, можно отметить, что в эмиграции, как правило, оказывались люди, не пожелавшие жить при советской власти и, таким образом, негативно настроенные по отношению к СССР. И пусть не все поголовно были такими, однако политической деятельностью занимались именно те, кто считал себя врагами СССР. В результате этого, мы можем охарактеризовать казачью эмиграцию в целом как силу, настроенную деструктивно по отношению к нашему государству.
Далее мы рассмотрим, изменилась ли позиция представителей зарубежного казачества после разрушения «красного» Советского Союза, и каково их отношение к сегодняшней России.
Продолжение следует...