Может ли патриот быть почитателем Солженицына? Часть 1

Sep 08, 2017 21:11

Оригинал взят у aberrationist в Может ли патриот быть почитателем Солженицына? Часть 1


На написание этого поста меня сподвиг целый ряд интересных событий. Одно из них - публикация на интернет-портале 161.ru, в которой доцент Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Светлана Михайловна Калашникова рассуждает о важности произведения "Архипелаг ГУЛАГ" для знания истории страны. Мимоходом она заявляет, что антисоветчик - не значит не патриот. Соответственно, вновь повторяет расхожий перестроечный миф о том, что Солженицын был патриотом России. Частично этот миф мы уже развеяли в предыдущих публикациях и продолжим заниматься этим в дальнейшем. Но сегодня меня интересует другое.

Я понимаю почему Солженицына защищают враги России. Это достаточно очевидно и в очередной раз было подтверждено представителем штаба Навального в Ростове-на-Дону Леонидом Санкиным, который заявил 3 сентября на встрече Дискуссионного клуба "В поисках смысла", что он очень рад развалу СССР и считает прекрасным то, что в нём участвовал Александр Солженицын. Тут мотивация человека вполне понятна. Солженицын люб ему именно как разрушитель страны (остатки которой уже сам этот человек пытается доразвалить сегодня под руководством Навального), и он, надо отдать ему должное, не стесняется в этом признаться



Леонид Санкин

Но есть ведь и другие типажи. Существенная часть людей, которые называют себя патриотами, при этом яростно защищают Солженицына. Понятно, что многие из них просто не читали книг данного писателя и отстраивают своё мнение от мейнстримного мифа о Солженицыне-патриоте. Некоторые читали, но считают что любому позволительны ошибки, а Солженицын собственные ошибки выстрадал всей своей мученической жизнью (и об этом мы тоже ещё поговорим) и, соответственно, надо его простить.

Однако распространён и другой тип людей, о котором я и хочу здесь поговорить. Окончательно я понял мотивацию таких людей только вчера, во время онлайн-диалога с донским казаком Иваном Болдыревым. Сначала я не мог понять почему приводимые мною цитаты где Солженицын обеляет нацистских пособников и приравнивает СССР к нацистской Германии не вызывают о моего оппонента и толики возмущения. Однако причину эту я понял очень быстро. В тот момент, когда Иван упрекнул меня в том, что я воюю и против другого известного писателя, а именно - против начальника Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий нацистской Германии Петра Краснова. Здесь всё стало на свои места. И необходимость в дальнейшем объяснении чего-либо полностью отпала. Ведь очевидно, что поклоннику нацистского преступника Краснова всегда будет мил поклонник другого нацистского преступника - Власова.



Пётр Краснов

Ведь Солженицын был одним из самых горячих поклонников Власова. И мало кто пытался отмыть генерала-предателя так неистово как это делал Александр Исаевич. Сегодняшние почитатели таланта писателя отчего-то отказываются признавать данный факт. К примеру, в уже упоминавшейся публикации с ресурса 161.ru доктор филологических наук Владимир Иванович Козлов заявляет, что всё это байки "примерно 60-х годов производства" и любому, кто "реально читал" Солженицына это понятно. Мы не будем спорить с "реально читавшим" Солженицына доктором наук, а просто откроем первый том книги "Архипелаг ГУЛАГ" и найдём в нём главу 6 с поэтическим названием "Та весна".



Андрей Власов

Глава эта посвящена именно генералу Власову. Первый интересный факт из жизни предателя, казнённого в 1946 году, который сообщает нам писатель, это то, что "среди генеральской смены, где много было совсем тупых и неопытных, Власов был из самых способных". Тупые и неопытные - это он про советских генералов, под руководством которых наша армия одержала Великую Победу, да. Это Жуков и Рокоссовский для Солженицына тупые. Но читаем дальше.

Далее "писатель-пророк" сообщает нам про Власова, что: "Его 99-я стрелковая дивизия,  которую он обучал  и  готовил с лета  1940 г., не  была  захвачена врасплох  гитлеровским нападением,  напротив:  при  общем  нашем  откате  на восток, он пошла на запад,  отбила  Перемышль  и шесть  дней удерживала его". И это правда, 99-я стрелковая дивизия действительно нанесла нацистам один из первых контрударов. Вот только Власов к этому никакого отношения не имеет, ибо в указанный период командующим дивизией был генерал-майор Николай Иванович Дементьев, который занимал этот пост с 17 января по 1 июля 1941 года (бои за Перемышль приходились именно на этот период). То есть Солженицын здесь в свойственной ему манере приврал. Зачем? Чтобы возвысить своего подзащитного, естественно.



Николай Иванович Дементьев

Но читаемт дальше про достижения любимого генерала Александра Исаевича. "Со стремительностью тех месяцев он успел стать  зам. командующего  Волховским фронтом (Мерецкова),  получить 2-ю Ударную армию и  во главе  её начать 7  января  1942 г.  попытку прорыва ленинградской  блокады  -  наступление  через  р.  Волхов на  северо-запад. Операция была задумана комбинированной,  с нескольких  сторон, от Ленинграда тоже, в ней должны были в  согласованные сроки принять участие  также  54-я, 4-я, и 52 армии. Но те три армии либо не тронулись во время по неготовности, либо  быстро остановились  (у  нас  еще  не  умели  таких  сложных  операций планировать, а главное - снабжать). - Вторая же Ударная пошла успешно и к февралю  1942  г.  оказалась  углубленной  в  немецкое  расположение  на  75 километров!".

Под руководством Власова 2-я ударная, в отличие от трёх других армий, прорывает фронт и уходит на 75 километров в расположение немцев! Согласитесь, что есть чем восхититься. Однако на деле нечем, ибо здесь наш пророк снова врёт, выгораживая своего любимца Власова. Ибо в январе 1942 года командующим 2-й ударной был вовсе не Власов, а генерал-лейтенант Николай Кузьмич Клыков, который был отстранён от управления армией в связи с болезнью 16 апреля 1942 года, после чего 20 апреля командиром назначили Власова. Таким образом, к январскому прорыву он не имел никакого отношения. Просто Солженицын в очередной раз попытался возвысить его за счёт приписывания чужих подвигов.



Николай Кузьмич Клыков

Это всего лишь два маленьких примера, иллюстрирующих любовь Александра Исаевича к Андрею Андреевичу. Я могу приводить ещё много подобных примеров, однако эта заметка - не академический труд, и поэтому я не буду здесь сильно углубляться. Далее в книге Солженицына следует лживая история о том, как 2-ю ударную морили голодом и не давали разрешения на отход. При этом любому, кто изучал историю войны, прекрасно известно, что советскими войсками неоднократно пробивались коридоры для вывода бойцов из окружения. Всего из окружения тогда вышло по разным оценкам от 13 до 16 тыс. человек. Но не будем сильно углубляться в историю войны. Ещё пару мазков - и мы двинемся дальше.

Продолжение следует...

Previous post Next post
Up