Почитатель Краснова осуждён на год. Кого это возмутило?

Jun 14, 2017 12:29


Сегодня с удивлением наткнулся на новость:

“Приговор по обвинению в незаконном хранении оружия вынесен скандальному поклоннику коллаборационистов Владимиру Мелихову Подольским городским судом, 13 июня сообщает «Медиазона». Владимир Мелихов был осужден по части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Суд приговорил осужденного к ограничению свободы сроком на 1 год. Дело рассматривалось с июня 2015 года, когда в ходе обыска в домовладении Мелихова в Подольске оперативниками ФСБ были найдены оружие и патроны. Поводом для обысков, как сообщалось, послужили связи Мелихова с праворадикальными националистическими группами, занимающимися вывозом оружия из Донбасса в Россию.”



Вышеупомянутый Владимир Мелихов уже много лет под красивыми лозунгами “возвращения казачьей истории” и “исследования казачьей культуры” занимается идеологической реабилитацией нацистских пособников. В 2007 году в Ростовской области он открыл мемориал “Донские казаки в борьбе с большевиками”, где поставил памятник генералу Петру Краснову, идеологу и руководителю казачьих подразделений СС. А в 2010, уже в Подольске, открыл так называемый “Музей антибольшевистского сопротивления”, который, естественно, в ряды “сопротивления” записал всех, кто сражался в частях Вермахта, включая Власова, РОА, РОВС, 15-й казачий кавалерийский полк СС, генерала фон Паннвица и других. Подробнее можно прочитать здесь.



Почему с удивлением? Потому что до сих пор он занимался этим совершенно спокойно, без каких-либо серьёзных последствий для себя. Все попытки выступить против увековечивания нацистского генерала на территории Ростовской области упирались в то, что памятник находится на частном подворье. Многочисленные запросы в прокуратуру позволили добиться только одного - снятия с постамента таблички “Петр Краснов” и объявления изваяния “Собирательным образом казачьего генерала”. Даже после введения статьи 354.1 УК РФ - “Реабилитация нацизма” прокуратура не находила никаких признаков реабилитации нацизма в памятнике донскому аналогу Степана Бандеры.


Однако, по всей видимости, недвусмысленная перекличка с украинскими националистами (позиция по Крыму и Донбассу у Мелихова совпадает с позицией украины, а один из его ближайших соратников - Сергей Лошкарев - уже с год как покинул Россию и даёт интервью украинским националистическим интернет-каналам: сслыка1, ссылка2) и предполагаемая причастность к контрабанде оружия всё же подтолкнули правоохранительные органы проверить его повнимательней. Итог - год ограничения свободы.




А теперь начинается самое интересное. Казалось бы - кого должен взволновать арест поклонника нацистского атамана, который призывал казаков к построению отдельного от России государства? Ну, пару-тройку сепаратистских казачьих групп. Ну, какое-то количество откровенно нацистских организаций, открыто почитающих гитлеризм и всё, что с ним связано. Возможно - украинские СМИ, которые, правда, чаще использовали вышеупомянутый мемориал для оправдания героизации Бандеры, мол, “у вас тоже фашисту памятник поставили”. Часть так называемого “казачьего зарубежья”, возглавляемое Ярополком Михеевым и ведущее свою преемственность от пособников Третьего Рейха. Ну и, какие-нибудь правозащитные организации, которые цепляются за любого “узника совести”.

Как бы не так.

1). Посты в защиту Мелихова мгновенно разлетелись по массе казачьих пабликов, не только откровенно антирусских и сепаратистских (“Донской телеграфъ”, “Вольно-казачье Движение (ВКД)”, “Молодежь казакии”, “Донская либерия”), не только проповедников идеи “казачьего этноса” (“Казачий народ”, “ВОЛЬНАЯ СТАНИЦА”), но и вполне русско-державных. Например, наиболее многочисленное (более 48000 подписчиков) сообщество Вконтакте о казаках - “Казаки. Российское казачество.”,  выдержанное, в целом, в духе “имперского национализма”, опубликовало видео, записанное некими “Витязями национального движения”.



Возникает вопрос, чьё это "национальное движение", если Мелихов считает казаков отдельным народом?

Должен заметить, что были и казачьи сообщества, воздержавшиеся от подобного пиара, в-частности - “Донские казаки и казачки”, “Казачья молва”, “Казачья Национальная Гвардия” (казаки Козицына), и множество других.

2). Ряд порталов самой различной направленности протрубили о событии, охарактеризовав Мелихова в зависимости от предпочтений аудитории.



  • Либеральные “Медиазона” и “Радио свобода” назвали его “казаком-оппозиционером” и напомнили, что в 2016 году он сотрудничал с ПАРНАСом.


  • Елена Романова из “Делового квартала” представила его как “предпринимателя, на свои деньги содержащего два музея”, предварительно кликнув клич о помощи Мелихову по Фейсбуку.


  • Главный рупор сект и раскольников в России “Портал credo.ru” обозначил, что Владимир Мелихов - известный меценат РПЦЗ.



  • А ростовский новостной портал “Панорама” рассказал о “владельце возмущающего власти частного музея казачестве в станице Еланской”, забыв упомянуть свою же февральскую публикацию, где сообщал что музей возмущал в первую очередь гражданское общество.  Причем не только в Ростовской области, а по всей стране.


Так что читатель каждого из этих источников узнает о таком Мелихове, который будет ему симпатичней.

3). А вот на заседании суда ждал самый большой сюрприз: к Мелихову приехали так называемые державно-патриотические силы, включая тех, кто в 2014 году осуждал переворот на Украине и громче всех кричал за “Русскую весну”. Портал-кредо упоминает: «Национально-Консервативное Движение», НПД «Зеленая лента», ПЗРК РУСЬ (Партия Защиты Российской Конституции), «Институт Высокого Коммунитаризма», ОД «Русская Москва», ОД «Мой Двор» и др.

И на них стоит остановиться подробнее... (продолжение следует)



Институт Высокого Коммунитаризма, ПЗРК РУСЬ, Русская Москва, Краснов, Зеленая лента, Национально-Консервативное Движение, казаки, Мелихов Владимир

Previous post Next post
Up