Запоздало решил поделиться впечатлениями.
22 июня (угораздило же организаторов выбрать такую дату!) довелось попрактиковаться в получаемой специальности.
Давний знакомый еще в мае ангажировал меня поработать на рок-фестивале. Я вначале согласился, а потом уже узнал, что фестиваль не просто рокеров, а МЕТАЛЛИСТОВ!
Конечно, было стрёмно. Во-первых, я в жизни не работал с по-настоящему тяжёлым звуком. Во-вторых, мне было предложено работать на всём фестивале, а его продолжительность, на минуточку, около восьми часов.
Ну, плюс еще незнакомое оборудование, но это уже дело наживное.
Да, было еще и "в-третьих". На следующее утро у меня был назначен последний экзамен. По иронии судьбы предмет - история музыки, период - 18-19 вв. К экзамену как таковому еще прилагалась музыкальная викторина: ставится дюжина фрагментов из произведений романтиков (Бетховен, Шуберт, Шуман, Шопен), а студент должен быстренько вспомнить, что за композитор и что за произведение. Я живо представил себе, как перед экзаменом вместо Бетховена у меня в голове будет греметь, в лучшем случае, System of a Down - и поехал на фестиваль.
В общем-то, страхи не оправдались. В клубе "Релакс" был свой опытный звукорежиссёр по имени Денис, и мы довольно успешно поработали в паре. Поскольку он своё оборудование и звучание помещения, естественно, знал лучше, где-то к третьему выступающему коллективу главная роль закрепилась за ним. Да и мне тоже было чем заняться и на сцене и в звукорежиссёрской рубке. А в относительно свободное время (то бишь когда пульт во время выступлений трогать не требовалось) я мирно сидел в рубке и читал конспект, до которого ранее так и не собрался добраться. Очень, знаете ли, забавное занятие - разбираться, скажем, в структуре 9-й симфонии Бетховена или в характеристике песенного цикла Шумана "Любовь и жизнь женщины", в то время как в нескольких метрах, на сцене, происходит жёсткое гитарное рубилово.
Собственно, я всё это пишу не только для того, чтобы похвастаться своими гипотетическими достижениями.
Просто время фестиваля мне в голову пришли некоторые банальные мысли, одну из которых хочу озвучить.
Сейчас модно в плохом концертном звуке винить исключительно звукорежиссёра. Похоже, исполнители порой сами не понимают, что они сами на 75% делают этот звук. Во время этого фестиваля выступили, кажется, девять команд, очень разного уровня. Нам с Денисом из рубки было очевидно, что худший звук был у тех ребят, кто толком не умел играть, кто не мог играть ансамблем, у кого были скверные инструменты, кто не умел работать с микрофоном.
Помню, была одна очень команда (названия я не запоминал). Совсем молодые ребята, но старательно строят из себя серьёзных рокеров. Инструменты почти у всех - отвратные, петь никто не умеет (вообще забавно звучит, когда молоденькие ребята и девчата, у которых и голос-то не совсем окреп после ломки, стараются рычать как крутые). В общем, звучало это всё довольно похабно и неразборчиво. Единственное, что было слышно и слышно хорошо - один духовой инструмент, совершенно не типичный для рок-музыки (ремарка для знающих мою любовь к Jethro Tull: нет, это была не флейта), а уж для металла - тем более. А почему его было слышно? Потому что парень определенно не один и не два года учился в музыкальной школе, а то и в училище и к тому же смирно стоял перед микрофоном, как мы ему показали, а не шатался перед ним взад-вперёд.
Кстати, на самом деле ребята старательные, хоть и неопытные. Думаю, если в ближайшие пару лет не разбегутся, потом их будет слушать значительно приятнее.
А вот с теми группами, которые умеют и играть, и петь, да еще и инструменты у них приличные, проблем ни с настройкой ни со звуком почти не было. Более того, уж насколько мне металл не близок (разве что из некоторого естествоиспытательского интереса), а я и то понял, что когда команда интересная, такую музыку можно и местами интересно слушать.
Так что, граждане музыканты, если кто меня читает: учитесь играть и не пеняйте лишний раз на звукорежиссёров, братьев ваших меньших друзей ваших
П.С. Да, кстати, экзамен я на следующий день всё-таки успешно сдал. И с викториной справился даже с первого раза, хоть и слабенько.
П.П.С. Спасибо Кате katen2007 за помощь на концерте (больше, правда, моральную) и фотографии.
Список, тешащий тщеславие
Типа рабочий момент
На сцене играют Smoke on the Water. Я из рубки поддерживаю, как могу.