Ездили с профкомом на Стрижамент, когда-то известный всем благодаря прославленной горькой настойке из растущих там диких трав, сделанной по заказу последнего генерального секретаря ЦК КПСС и первого президента СССР Михаила Горбачёва, прозванного Меченым из-за родимого пятна и ставшего олицетворением Антихриста конца XX века. Крушение Союза, политический и экономический кризис конца 80-х - начала 90-х, привнёс прилив иррационального в токсических для россиян дозах. Для меня это был своего рода конец света и начало эпохи мракобесия. В поисках точки опоры многие современники, а моя юность пришлась как раз на то бурное время, стали заглядывать в бездну, ища ответы, на вопросы поставленные жизнью, в предсказаниях Нострадамуса и Откровении Иоанна Богослова. Какие-то аналогии, которые Юнг называл синхронистичностью, несомненно находили: Звезду Полынь (Чернобыль) и, разумеется, как уже и было упомянуто выше - Меченого.
Вместе с катаклизмами 90-х чуть было не канул в Лету и напиток «Стрижамент»,
поскольку качество его упало и не знаю достигнуто ли оно вновь. Но когда-то без него стыдно было явиться в московское министерство и мы с мамой везли с собой тонну груза символизирующего природные богатства нашего края. О политике больше не буду, поскольку тема эта часто ссорит людей, поэтому познакомлю вас лучше со Стрижаментом, где и поныне находится дача правительства Ставропольского края.
Ничего сверхъестественного она не представляет в сравнении с теми хоромами, которые сейчас строят. Но она по-прежнему очень значима, ибо находится в заповедной зоне, где «воздух чист и свеж, как поцелуй ребёнка», - именно так выразился великий поэт М.Ю. Лермонтов, побывав на ставропольской земле. На Стрижаменте чаще бывают дожди, глубже выпадают снега, сильнее морозы, чем в Ставрополе и соседних станицах, поэтому здесь установлены снегозадержатели.
Вершина Стрижамента представляет собой плоское безлесное плато, зато северные склоны Стрижамента укрывает Тёмный лес.
Когда-то здесь в сложных метеоусловиях из-за ошибочных действий экипажа (выполнение полёта ниже минимальной безопасной высоты) потерпел катастрофу самолёт Ли-2 (бортовой номер СССР-Л4825), следовавший рейсом № 461 по маршруту Ашхабад - Баку - Минеральные Воды- Армавир-Краснодар- Симферополь. Однако сейчас об этой трагедии ничего не напоминает. Мы прошли к Хаосу камней, через аллею платанов и грабов. Пахло влажной корой. Накануне был дождь, и противный водитель автобуса категорически отказался везти нас, километров семь-восемь, к остаткам крепости (Темнолесский ретраншемент), которая вместе с сильным стригущим ветром дала название всей горе. Часть из прибывших, в том числе и я хотели идти пешком, но остальные забастовали и решено было сделать привал у живописного обрыва. Потоки подземных и поверхностных вод быстро разрушают гору, поэтому по верхнему краю плато всюду нависают карнизы известняка, образуя ниши и пещеры. Ниже нагромождены глыбы известняка, обрушившиеся сверху. Он обваливается огромными плитами. Иногда оползшие части карниза лежат вдоль склона длинными многоярусными полосами, подобно ломтям нарезанного хлеба, напоминая ледяные торосы. К слову сказать, ставропольская земля на первом месте в мире по опасности оползней. Этим она напоминает ледник. В лесу нагромождения камней покрыты мощным слоем бархатистого зеленого мха. На глыбах и между ними - изуродованные стволы деревьев, оплетающих камни своими корнями. Наш гид пояснил, что спускаться туда без проводника - это наверняка свернуть себе шею. Председатель нашего профкома тут же сказала, что никто никуда не полезет, она несёт за нас ответственность. Но пока я любовалась бересклетом, парочка смельчаков, улучила момент и стала осторожно спускаться вниз вместе с егерем. Я как назло замешкалась и когда кинулась их уже и след простыл. Недолго думая я ринулась вдогонку, но помня своё падение в Невинномысский канал, была максимально осторожна. Я знала, что мох скользкий и береглась. Кое-как цепляясь за уступы, всё же успешно закончила спуск, и оказалась в каменном лабиринте. Откуда-то издалека до меня доносились голоса моих драгоценных коллег и егеря. Спотыкаясь и постоянно меняя направление, я всё же догнала их. И дальше мы наслаждались вместе причудливыми глыбами, напоминающими то фантастических животных, то духов гор. Повсюду сочились родники, дающие начало Егорлыку, в опавшей листве сновали древесные лягушки.
Вдоволь нагулявшись и получив заряд бодрости, мы вернулись к месту пикника. Взбираться наверх было легче, так как мы друг друга поддерживали, а егерь то подталкивал нас, то подавал руку помощи. Наевшись и напившись, мы разбрелись по вершине. Дурачились, разглядывали гигантских сверчков и степные грибы, а в довершение устроили небольшую фотосессию с венками из листьев платана.
Это я нежусь среди трав Стрижамента.
Фото с М. Горбачёвым из журнала
postav, с продукцией "Стрижамента" с сайта одноимённого завода