Боги ни от чего не страхуют, не защищают в привычном смысле, не хранят так,как хочется потребителю.

May 29, 2015 11:01

Originally posted by aauumm at Боги ни от чего не страхуют, не защищают в привычном смысле, не хранят так,как хочется потребителю.

Эту замечательную статью нельзя брать в цитатник, там ее мало кто прочтет:)

Боги ни от чего не страхуют, не защищают в привычном смысле,

не хранят так, как хочется потребителю.

Поэтому неизбежно и разочарование - страховка-то ожидаемая не работает,

неприятностей, бывает, становится ощутимо больше.
В принципе,это понятный механизм, но человеку-то обидно.

Потому, что всё оказывается совсем не так приятно и весело.

Выход из модели потребления,

в которой человек утрачивает своё столь любимое

центральное место в мире на самом деле - чаще всего не случается.



Когда человек получает некий импульс Вечного Неба, и как ему кажется в тот момент встаёт на какой-то , скажем так, духовный путь, на него нисходит немножечко новых энергий.

И вот тогда-то и возникает обманчивое ощущение, что Вечное Небо похоже на надёжную страховую компанию.
Теперь-то уж всё будет хорошо.

И действительно, некоторое время энергия полученная человеком в результате инициации, в результате возникшей связи, действительно что-то поправляет в жизни человека - у кого-то исправляются отношения в семье, кто-то находит близкого человека, в чью-то семью приходит ребёнок, кто-то бросает пить, кто-то находит хорошую работу…

Механизм понятен - вибрации человеческого бытия немного приподнимаются за счёт ниспосланной энергии. Люди получают такой дар - и это именно дар, потому что их собственная природа чаще всего достаточно замусорена и вибрационно на самом -то деле не соответствует той энергии, которая нисходит.

Человек, впрочем, чаще всего думает иначе и приписывает новые духовные вибрации и изменения в жизни себе - своей исключительности..

Но на самом -то деле, опыта работы над собой нет на этом этапе, понимания того, что впереди - трудный и очень долгий путь- тем более нет.
Человеку кажется, что небо - вот оно рядом, ведь он - человек - уже просто почти святая личность.

И человек оказывается далее перед сложнейшей задачей - удержать, развить в себе эту способность слышать, чувствовать, следовать за зовом Вечного Неба. У него, у человека на самом деле бесчисленное множество путей - Боги с их чудесными ликами, стихии, говорящие с ним голосами Матери- природы, опыты духовного единения в общине, спиритические, шаманские техники, обряды, умные книжки - - всё рядом, но на самом-то деле всё это лишь недолго тешит большинство из нас.

Потому, что всякий такой путь потребует не просто усилий, а как говорил Гурджиев - сверхусилий, смысл которых в том, что человек действительно должен начать меняться, всё более и более научаясь переносить внимание от себя, отказываясь от благ завоёванных.

Но Боги ни от чего не страхуют, не защищают в привычном смысле, не хранят так, как хочется потребителю. Поэтому неизбежно и разочарование - страховка-то ожидаемая не работает, неприятностей, бывает, становится ощутимо больше.
В принципе,это понятный механизм, но человеку-то обидно. Потому, что всё оказывается совсем не так приятно и весело.

Выход из модели потребления, в которой человек утрачивает своё столь любимое центральное место в мире на самом деле - чаще всего не случается. По крайней мере - не с первой попытки.

И потому - неизбежно падение с той высоты, куда приподнял человека посвятительный поток. Приходят какие-то неудачи, болячки, а более всего страдает самолюбие - потому, что всё труднее соответствовать ранее манящим образам.

Вывод, к которому обычно приходит искатель прост и предсказуем, - плохие боги, не та конфессия, не сильные молитвы, ложные обряды - словом - не туда попал.

В общем-то, говоря по правде, не важно какой тропинкой изначально пошёл человек к небу - лишь бы шёл. А если не идёт, то любая тропинка плоха, везде всё не так.

Проблема в том, что сопротивление растворению собственного “я” в человеке огромно. оно всегда будет изворачиваться, искать аргументы и причины чтобы только остановить движение человека. Потому, что чем выше к небу, тем меньше этого я.
И потому всегда найдутся причины и основания у этого я, всегда найдутся “разумные и глубокие” размышления о том, почему не стоит двигаться дальше.

Для одних это соблазны, для других - страхи, но так или иначе, человек чаще всего сдаётся, впадает в апатию, в глубокую дремоту или окончательный сон.

Цели скручиваются вокруг себя, счастье измельчается и человек в лучшем случае возвращается к тому состоянию, в котором был когда-то, до первого своего пробуждения.
Для многих такой всплеск краткого пробуждения остаётся лишь сладким воспоминанием, сновидением, просматриваемым до глубокой старости.
Старость, впрочем, в этом случае, не приносит мудрости, а превращает человека в совсем не приятное существо.

Дело в том, что полученную, но заспанную в суете бытия инициацию не вернуть назад - увидевший свет, но выбравший не смотреть на него - слепнет, потому. что глаза ему не нужны.

И тогда только смерть и даёт обновление и новый шанс.

Так, кстати сказать, случается чаще всего.
Олег Боровик - http://www.liveinternet.ru/users/borovik/post363148854/page1.html#BlCom672457665

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

livejournal, for head, interesting:), Thus Spoke Будда, внутрішня Монголія

Previous post Next post
Up