Собаку, которую учили какой-либо команде по принципу конфликта сил, всегда видно. Она вся превращается в сплошное противодействие.
Я показываю владелице, как нужно играть с собакой, и бросаю игрушку. Пес ловко хватает игрушку и... уносится в другой конец площадки. Я иду за ним, совершая игровые движения и пытаюсь побудить его к совместной игре. Но все, на чем он сосредоточен - держаться от меня подальше.
Красноречивее некуда. Я поворачиваюсь к владелице и утверждающе говорю:
- Вы забираете у него игрушки.
- Конечно, по команде "дай", мы же учили апортировку, - звучит гордый ответ.
- И как - отдает?
- Ну, конечно, он же должен отдавать.
И тут меня пробирает смех, потому что собака уверенно держится от нас на расстоянии метров так 20, а у владелицы нет спасительного поводка, чтобы проконтролировать свое "должен". И тем не менее она пытается. Она начинает идти к собаке, ругаться, давить на него и требовать послушания. Поскольку собака на огороженной территории, наверняка это даст эффект. Но мне не нужен такой эффект. Я останавливаю хозяйку.
Поведение собаки нелогично и логично одновременно. Я хочу предложить ей позитивную игру, но ею руководит только страх и противодействие своему предыдущему опыту.
Мы очень часто ведем себя так по отношению и к самим себе, и к близким. "Я должен, ты должен". В качестве контроля - поводок и огороженная территория. Вроде уз брака, например. При этом поведение, точно как у собаки, и логично и нелогично одновременно. А все потому, что реакция на насилие - она всегда противодействие. Хочешь или не хочешь. Даже если сама себя заставляешь, потому что "надо" или "правильно", реакция на насилие будет все той же. Сопротивление, вплоть до причинения вреда себе самой. Да-да, именно так. По всей видимости, сопротивление насилию - некий природный инстинкт, у кого-то он выражен ярче, у кого-то слабее, но есть у всех.
С некоторыми животными работать по принципу насилия просто невозможно - возбуждение ЦНС зашкаливает, и собака впадает в истерику, так и не выполнив желаемого. С некоторыми - возможно... но зачем? Вспомним законы физики - при лобовом столкновении двух тел, их инерция гасится, плюс на минус, энергию теряют оба. То же самое происходит в конфликте. Не нужно вообще выходить в зону конфликта, забудьте о ней, объясняю я хозяйке пса, наблюдая за ним издалека. Все наше влияние должно работать по принципу касательной, если вы хотите наладить контакт и взаимодействие.
Хочет ли она наладить контакт? Я исподтишка наблюдаю за ней. Потому что часто я замечаю стремление не налаживать контакт, а самоутверждаться, гнуть свою линию, подчинять и властвовать. Все, как у людей, в общем-то... Люди зачастую не хотят взаимодействовать даже сами с собой, а воспринимают себя как средство удовлетворения личных амбиций. "Я должна, мне надо, я буду" вместо "я могу, я хочу, я чувствую".
Но, кажется, эту женщину я заинтересовала. Я беру еще пару игрушек, немного лакомства и иду к собаке. Конечно, едва завидев мое приближение, собака спешит ретироваться... и получает мою бурную похвалу. "За что?" - протестует хозяйка, а я отвечаю: "Не за что, а для чего". Просто чтобы ему было хорошо.
Я зову его по имени и весело бросаю вторую игрушку. Пес срывается забрать и ее, долго выбирает между двумя... )) Я хвалю его и бросаю ему третью. Пока он бежит к ней, я вполне могу забрать первую так, чтобы не обижать его. Через минуту собака уже не стремится убежать от нас подальше, а держится на расстоянии 3-4 метров, пока я жонглирую ему тремя игрушками.
Дальше я предлагаю ему лакомство. С первой попыткой провал - он хватает игрушку и ретируется (явный признак обучения с насильственным обменом игрушки на кусок)). Я подхожу снова, присаживаюсь на корточки, чтобы не смущать его (пес невелик ростом). Протягиваю лакомство. Собака смотрит подозрительно, потом аккуратно откладывает в сторону игрушку (подальше от меня))) и подходит за лакомством. Я захваливаю его, скармливая несколько кусочков, и говорю хозяйке: "НИКОГДА - НИКОГДА! - не пытайтесь в этот момент его надурить и забрать игрушку, удержав собаку." Доев последний кусочек, пес быстро бросается к игрушке и отскакивает от меня. Я думаю мысленно "никогда больше не пытайтесь", потому что, по всей видимости, уже пытались.
Я хвалю собаку за захват игрушки и предлагаю новую порцию лакомства. Пес идет уже охотнее. Игрушку он по-прежнему оставляет подальше от меня))
Нетерпеливая хозяйка:
- Но он не возвращает игрушку!
- Мы занимаемся ровно 5 минут, это ничего?
![](http://www.valyaeva.ru/forum/public/style_emoticons/default/biggrin.png)
(То, что собака при этом за пять минут БЕЗ любого насилия и контроля из состояния "держаться как можно дальше" перешла в состояние "подходить на зов", осталось незамеченным
![](http://www.valyaeva.ru/forum/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif)
)
Нет, это чего - ведь все надо быстро, прямолинейно и просто потому, что "надо". (А у вас в жизни бывают действия, которые вы делаете с таким же настроем?)) А настроение, атмосфера, позитив - гори оно пропадом! Главное, что "мне надо". Надо, чтобы муж делал то и то. Надо, чтобы я была такой и такой. Надо, чтобы дети... Угу. Конечно.
Собака уже радостно тусит вокруг, ожидая подкидывания какой-либо игрушки, похвалы и лакомства, но по-прежнему не горит желанием отдавать мне игрушку, которая у нее в зубах. Ну а я, в свою очередь, не горю желанием ее забрать
![](http://www.valyaeva.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile.png)
С каждым подходом пес бросает игрушку все ближе ко мне, и наконец наступает момент, когда он забывает ее взять снова.
Потому что никто не тянет к ней свои загребущие руки))
Потому что он знает, что она его там ждет и никуда не денется.
Потому что тусить со мной оказалось интереснее, чем охранять игрушки, на которые перестали посягать.
Но тут я делаю финт ушами)) и говорю: "Э, нет, дружок)) я тебя хвалю за твое чувство собственничества)) давай, иди подбери игрушку" - и слегка указываю на нее. Собака бросается ее защищать - и получает похвалу и лакомство. В очередной момент этой игры он приходит и сует игрушку мне в руки - ну, вот она, вот, взял я ее, взял, видишь?
Я хвалю его, беру любезно предложенную игрушку и бросаю. Собака бежит, хватает, приносит-сует в руки. При этом все быстро, четко, в радостном возбуждении. Хозяйка молчит)) Времени прошло 10-15 минут.
На минуточку.
Когда собаку учат "традиционной" апортировке, это занимает месяцы. Месяцы насилия.
***
В детстве мне запомнилась одна абсурдная фраза - "через не могу".
"Я не могу этого сделать" - "а ты через не могу!"
"Я не могу этому научиться" - "а ты через не могу!"
"А что значит через не могу?" - "бери и делай!"
И еще одна - "все ты можешь!"
Ну-ну. Ну-ну.
Потом "через не могу" проходит полжизни. Все-то я могу, просто лентяйка. И все остальные тоже все могут, просто выделываются. Как сказала владелица этой собаки, безуспешно пытаясь его подозвать - все он знает! все он слышит! он просто не слушается! (собака - охотничьей породы - при этом полностью поглощена обнюхиванием кустов, и бананы в его ушах "торчат" довольно явственно)). Я ей говорю: - послушайте, он вас не слышит. Вы же видите - он загрузился своим инстинктом по полной. А она мне: - Все он слышит!
Просто классика.
Все-то мы можем.
И должны.
И стать женственной по щелчку пальцев - все-то мы можем. И должны.
И выйти замуж из гражданского брака, когда захотелось - все-то мы можем. И должны.
И быть идеальной домохозяйкой, успевая 33 дела с грудничком на руках - все-то мы можем. И должны.
Быть успешной на всех фронтах - все-то мы можем. И должны.
И родные наши тоже - все могут. Просто шифруются. Наверное, из вредности.
Но мы их заставим, никуда не денутся. Они должны. Поводок и ошейник спасут нас. Да здравствует дрессура.
"Женское счастье, был бы милый рядом... Милый! РРРЯДОМ!!!"
Только потом придется жить по принципу "доверяй, но проверяй". С собакой, полностью обученной по принципу насилия, почти всегда продолжают гулять на поводке. Всю жизнь. Потому что иначе - ненадежно. От насилия нет никакого толку, оно не учит. Оно лишь вызывает сопротивление.
А поводки рано или поздно рвутся.
Страшнее всего, когда рвется поводок, пристегнутый к самой себе.
Исследовали ли вы когда-нибудь границы своего "могу" и "не могу"? Боролись сами с собой за принцип делать так, а не иначе? Где вы останавливались в этой борьбе? Перед границей насилия, или уже за ней?
Помнится, когда-то я призналась себе, что я не могу продолжить отношения с любимым человеком, избежав стадии гражданского брака. Я была "подкованной" в этих вопросах, и мне не нужно было рассказывать себе, чем это чревато.
Я не хотела этого. Очень не хотела.
Но меня не убедили в детстве - "все-то ты можешь!"
Не могу.
Не-мо-гу.
Я не могла его избежать. Там и тогда, в своей реальности того времени, в своих решениях и выборах - я не могла избежать этого события. У меня не было видимых возможностей для этого, позволяющих сработать "по касательной". Если бы я пошла по принципу насилия, и сделала бы "как правильно"... кто знает. Мне не дано видеть альтернативу, но я вдоволь насмотрелась на нее на дрессплощадке.
А чего не можете вы?
И как долго вы еще будете себя насиловать?
Есть другие пути.
Не обязательно отнимать что-то важное, - будь то резиновая игрушка или выбор вести себя определенным образом, - чтобы достичь желаемого. А работа "по касательной" всегда надежнее и эффективнее любого лобового столкновения - даже самого мощного.
(c)