Издавна люди пытались сформулировать смысл жизни. Великие философы провели не один день в дискуссиях на эту тему, написали не одну книгу. Мне кажется, сегодня я как никогда приблизилась к ответу на этот вопрос, ответу очень банальному. В этой заметке даже больше интересен не итог, а то, что привело меня к нему.
Начну издалека, об искусственном интеллекте.
В 1994 году Карл Симс смоделировал процесс эволюции следующим образом. Он задавал в программе параметры окружающей среды и цель, а программа сама строила виртуальные существа и учила их двигаться соответствующим образом. Если существо достигало или хотя бы приближалось к цели, его стратегия была признана более успешной, чем остальные. Программа запускалась заново, строила новые существа используя успешные стратегии, снова и снова улучшала их алгоритм.
Теперь стоит рассказать о целях:
- научиться двигаться от точки А к точке В;
- научиться плавать;
- научиться бегать;
- научиться двигаться по кругу;
- научиться «преследовать» точку (курсор мыши);
- научиться соперничать за куб (кто ближе к кубу, тот выиграл);
На видео можно наблюдать как постепенно модели учатся выполнять цель за целью и адаптируются под каждую новую задачу. Однаком самое поразительное то, что успешные стратегии похожи на живые существа, имеют схожее строение и способ передвижения. Например, во время плавания у виртуальных существ появился хвост или два "весла". Благодаря ходьбе появились ноги, а некоторые модели стали напоминать парнокопытных, которые быстро бегают галопом. А во время драки успешные стратегии обзавелись двумя руками.
Click to view
Безусловно процесс эволюции в жизни намного сложнее, имеет постоянно обновляющиеся физические и интеллектуальные цели, благодаря которым мы такие, какие мы есть.
Еще одно исследование, заслуживающее внимание. Выступление Дмитрия Тарасенко, рассказывающего о своем эмуляторе эволюции. У его существ другие цели: прожить как можно дольше, подпитываясь едой-энергией. Результаты, которых он добился тоже крайне интересны: его стратегии поделились на хищников и травоядных, объединияются в "семьи", "заботятся" об отстающих. Исследование еще продолжается, несмотря на большие мощности современных компьютеров, модели развиваются медленно.
Click to view
Если интересно, здесь больше материалов по этой теме:
https://dou.ua/lenta/articles/dou-projector-jevo/ Так какой же смысл жизни этих моделей, которые так похожи на нас? Рано или поздно все стратегии "умирают" и только самые лучшие из них учитываются в следующем жизненном цикле. Так же и в живом мире: истории известны только успешные, неординарные личности, а рядовые менджеры-среднего-звена канут в забытье. Поэтому каждый должен стараться реализовать себя по максимуму, развивать те умения, которые ему даны природой, а потом передать свои знания или физические достижения потомству. Не думаю, что материальные блага здесь играют большу роль, ведь они менее стабильны, чем знания в книгах и код ДНК.
« Целью всего является развитие » - Бернар Вербер, Империя ангелов.