"Поднимай меня вверх" (от итал. Tira mi su), или любимый Тирамису

Sep 23, 2011 11:01


Как-то неожиданно для себя я поняла,что в моем журнале нет рецепта тирамису!!!!А поняла я это ровно тогда,когда Арина спросила меня,есть ли рецепт у меня в журнале, и я без доли сомнения ответила:"Конечно!"...А вот и не конечно,как оказалось. Ну у меня есть возможность исправиться,что я и делаю.



Надо:
Сахар (75 г),
яйцо 3 шт.,
сыр (250 г Маскарпоне)
кофе (растворимый 2-3 чайн. ложки),
печенье савойарди (бисквитное в форме палочек 120 г),
какао (1 стол. ложка),
вкусного алкогольного напитка (Аморетто, Бейлиз, Калуа) 3 ст.л.

1. Сделать растворимый кофе, как вы любите. Обычно,я добавляю сахар. Добавьте по вкусу любимый алкоголь. Я добавляю все,что есть в доме,чаще всего бейлиз и калуа, могу добавить аморетто,а если хочется более явного вкуса алкоголя, можно добавить виски или бренди. Остудить.

2. Желтки отделяем от белков. Желтки смешиваем с сахаром до его растворения, пока масса не приобретет светло-желтый цвет. В эту массу добавляем маскарпоне.
Далее 3 белка взбиваем до упругой пены и добавить в массу с маскарпоне.

3.Я обычно делаю тирамису в один слой, но если у вас форма высокая,вы можете сделать и 2-х и 3-х слойный, тогда распределяйте печенье для всех слоев. Берем печенье быстро обмакиваем в кофе и кладем на дно формы. Я обмакиваю не очень быстро,потому что люблю,когда печенька хорошо пропиталась. Складываем их плотно друг к другу. Крем из маскарпоне равномерно распределяем поверх печенья. Накрыть тирамису пищевой пленкой и отправить в холодильник часа на 3-4 минимум,а лучше на ночь или сутки. Перед подачей на стол с помощью сита просеять какао на поверхность крема.

*Если вы не сможете смириться с наличием сырых яиц в рецепте, то можно яйца вообще исключить из рецепта, но это непременно приведет к тому,что крем будет жирным. Я пробовала так делать,мне не особо понравилось и больше я не эксперементировать.

**Рекомендую делать тирамису в порционных тарелочках/мисочках/розетках, в чем угодно, потому что,как сказала Юлия Высоцкая, настоящий тирамису нельзя порезать ножом,его нужно есть только ложкой,поэтому чтобы всех участвующим в дегустации десерта было удобно,лучше,чтобы у каждого была своя порция.




Приятного аппетита!

десерт, к чаю

Previous post Next post
Up